三七养生

三七养生加入

"糖精泡枣"成市场潜规则 商贩称已经基本普及

西部网讯(陕西广播电视台《都市快报》记者 张力 赵兴龙)昨天(9月7日)我们的记者一路跟随送货车来到了鲜枣的批发市场,在那里我们调查得知,用糖精泡枣加甜已经成了潜规则。

记者:就在刚才我是亲眼看到装了满满一车,我们跟一下看看送到了哪里。

这辆货车一路从灞桥洪庆路家湾村泡枣作坊把一车枣送进了胡家庙果品批发市场,而在鲜枣批发区,记者看到了很多辆类似的小货车,而车上拉的枣也跟我们拍到的那批糖精泡枣相似,就连包装也是一模一样。早上六点多,收到枣的商贩开始了批发生意,那么他们知不知道自己收到的枣是被酱油上色糖精钠加甜过的呢?

记者:这枣怎么这么甜的?

商贩:不甜你卖给谁去。

记者:树上结的这么甜吗?

商贩:树上能结这么甜就好了,你说你喝那冰糖雪梨甜不甜,对不对,有道理吧。

这些枣是用对人体有害无益的糖精钠泡出来的,而到了商贩这里,糖精钠则变成了营养品。

记者:这枣泡过?

商贩:这加营养了。

记者:加糖精了吗?

商贩:呵呵。

记者:不可能加白糖吧?

商贩:你没卖过吗,你这一问我就知道你是外行。

商贩说,糖精泡枣的办法现在已经基本普及了,很多市场都是如此。

商贩:包括进北京都是这样。

记者:都是泡过的?

商贩:哦。

没过一会,就陆续有零售商贩从这里进货,记者在华清路上找到了这辆卖枣的三轮车。

记者:你这枣从哪里进的?

零售商贩:市场。

记者:胡家庙市场?

零售商贩:哦,还没打开,刚拿的。

那么这位卖枣的大姐是否知道她卖的枣是糖精泡过的呢?

记者:那你知道是拿糖精泡过的不?

零售商贩:那市场都是这样子。

记者:都是拿糖精泡的?

零售商贩:哦,都是那样子。

记者:这可能都是糖精泡的?

零售商贩:肯定的,都是这样你没有办法。

记者:都是泡过的?

零售商贩:市场都是这样子,不是一个人是这样。

弄了半天只有消费者不知道。

记者:这枣怎么这么甜啊?

市民:这肯定是水土好吧。

青枣经酱油上色糖精钠浸泡加甜之后上市销售,记者继续调查发现,如此做法竟已成市场潜规则。糖精泡枣天知地知你知我知,却唯有消费者不知内情。
这种情况我们河南地区也有,上次父亲买了一些枣干,熬稀饭时我放了一些,结果熬出来饭成甜的了,枣子成酸的了,别提多难吃了。如果干吃枣的话就是甜的,熬粥之后就成酸的了。估计是被泡过的。
去年朋友老家的父亲自己晒的红枣,也是干吃是甜,水煮之后就成酸的了。朋友说一般的红枣都是这样的。
我在市场上买的亲疆红枣,生吃煮熟都是甜,难解?
诸如此类的情况,其实都是我们自己造成地,就是都是自己想吃现成并且天天想吃但自己又不愿亲身劳动所造成的。
我想不通,这鲜枣又是染色又是泡糖精钠,它都不变质吗?
另外,我家以前在院子里种过两颗枣树,我的经验是,熟透的鲜枣(已经泛红)咬起来是脆甜的,而且枣肉都基本呈白色的了。
前两天我在水果摊上买了一斤多鲜枣,发现有的红枣吃起来很甜,但里面还是绿的,就感觉有问题。