三七养生

三七养生加入

请教高手:舌体肿大,医生说有囊肿(抑或血管瘤)

男孩5岁,一年前舌头右侧突然肿大,伴随喉咙肿大,以为是炎症没有重视。

三四个月没有消下去,开始疑惑,以为是孩子肝郁了。但是没有发现孩子情绪和表达方面存在有解不开的地方,我和爱人对他也是放手的“散养”模式,基本很少约束他。右侧舌体肿大一直没有好转,偶尔几天会变小点点,偶尔有一点点刺激(比如他用自己零花钱购买冰激凌和辣条之类的东西吃了),又会变大一点点。反反复复到如今一年多。

前几天去医院体检,医生告诉我,需要去医院确诊下,看看是否血管瘤,才引起我重视。上午去医院看了,医生摸着说应该是有积液,说是囊肿或者血管瘤,还需要再进一步确诊,建议我们去省人民医院口腔外科。

基于孩子舌体不痛不痒不麻的感觉,我很疑惑,怎么就突然之间有个囊肿?百度了一些资料,众说纷纭,无奈我根基浅看不太懂也分不清楚。

请求路过的高手给个建议。万分感谢!

孩子小时候体质不强,容易感冒,基本每次感冒就是咳嗽伴随者喘,幼儿时候西医雾化过,服用过激素。

他一岁八个月时候妈妈开始来到这里并且驻足此处,我们开始拒绝西医和激素,他四岁以后体质明显提高很多。

最近一年更是很少吃药,基本有不舒服了,食疗或者庄老师简单的几味药一两天就搞定,所以我很是疑惑这次的囊肿或者血管瘤。恳请路过的高手来给解答。
关注,希望高手来解疑。
下去去了郑大一附院,一个医生建议做彩超,另一个医生说彩超没法做,直接给开了CT,一下午就是在等待中度过,将近6点才挨到,不到医院不知道看病难啊!

结果明天取,看了结果医生才给建议。

下午的医生又说舌头上怎么会有囊肿,估计是血管瘤?明天结果出来了,贴出来给大家参考,期望得到路过的高手解答。
回复 3# jingetiema

您身边的那位高手,有无这方面的一些参考?
等明天

舌方面的问题,想是与心和脾有关
回复 6# 爱乐

谢谢姐姐的关注。
回复 7# 如莲

也知道大概的理论,可是怎么形成的,如何消除是关键。

期待各位给个解惑。
CT结果显示:舌体偏右侧似可见一不规则软组织密度影,边界模糊,两侧颈动脉鞘区见未见肿大淋巴结,所见鼻咽顶后壁软组织增厚。余所见鼻咽、喉咽未见明显异常。

诊断意见:1.右侧舌体占位,建议MSCT增强。
          2.腺样体肥大。
主治医师说,优先考虑是囊肿。

理由是:如果是血管瘤,位置有可能靠右侧舌边部位,现在看位置是舌体里面靠右侧,所以囊肿的可能性比较大。

已经开了住院手续,建议马上住院手术。

我谢绝了。

应该有别的方法可以使用,不是非要手术这条路。
那就是说,没事咯!你可以放心啦~
那就是说,没事咯!你可以放心啦~
如莲 发表于 2012-9-7 20:27

不是没事啊妹妹,是让住院马上手术。

我不想孩子已经远离吊水和西药两年多之后,竟然还手术,我想试试中药。
两侧颈动脉鞘区见未见肿大淋巴结
余所见鼻咽、喉咽未见明显异常

只不过是有阴影而已,西医就使出他们的杀手锏了
阳化气,阴成形,什么囊肿啊瘤啊不就是寒凝所致么
再说,“孩子舌体不痛不痒不麻的感觉”
实在不忍见孩子受那个洋罪,所以多嘴,得罪莫怪
回复 13# 爱子心切
开始问诊了吗?