三七养生

三七养生加入

Bay 师兄的传统农耕真不容易

这是我和Bay师兄(周礼)的对话。

周礼 10:53:09 AM
我种了五六种传统种子的水稻
都是自己年年留种的
但这倒贴太大,卖不出钱
今年我又盲目让家人种五六十亩,不知要亏多少
很难卖,我也没时间去营销推广
最近家人在着急
周礼 11:00:17 AM
支持转基因的这些朋友,我想给他们保本或是倒贴一部分供应也可以
就是定购量也稳定(比如每个月都有)
现在是这个情况,加工好一百斤米,卖出三十斤,剩下的就坏掉了
会长虫,会霉
三十斤卖出收回的钱,根本不够一百斤的本
就是销量上不去,全是赔
周礼 11:02:20 AM
最理想的情况是每个月有固定量,每次加工出来的,都能在十来天之内发出
静心 11:03:04 AM
你太不容易了。我觉得反转的消费者们太消极了,消费者要联合起来扶植象你这样的反转农户。
周礼 11:04:16 AM
如果有一百个会员,即使稻米赔本,总的可能还能持平,因为还有别的产品,那里面应该能有一部分利 所以,我在想,稻米干脆就赔本销售,只要能把量提高,坏掉还不如这样送掉
头疼的是国家不收购这些传统稻谷的
国家粮站不要这些老种子的谷子的
卖给国家都不行
周礼 11:10:22 AM
好的,不成规模,量不上去,很难保本
静心 11:10:30 AM
我觉得搞农耕的要和消费者多交流
周礼 11:10:38 AM
加工100斤米,要一个人工出去一天
现在村子里没有加工厂了
一天的人工成本最少80元了
静心 11:12:09 AM
消费者们不了解情况会担心上当受骗,我觉得交流可以增加相互了解和信任
真是不容易。比我想象中还难。
周礼 11:14:41 AM
我是鼓励他们自己去种
我给他们种子
消费者有的很娇气,见不得一个虫子
其实要没虫子是再简单不过的,几块钱的敌敌畏就行了,就不用担心谷子长虫,或是米长虫,非常省事,也不用一二个月就搬出去晒太阳,现在就是用这种费力的古老的方式来防虫:晒太阳
谷子要摊开在太阳底下晒,搬进搬出非常费劲的,种过地的才知道
要看着天,一下雨就要赶着收
上个月赶着收谷,我姐腰给闪了,去挑那么重的东西

---------------------------------------
Bay投入了金钱,和家人的辛勤劳动让大家可以选择不吃转基因食品。我们消费者如果不积极的购买我觉得象Bay,知常这样的个体农耕很难支撑下去。大家想想,换了你,你愿意,你能为社会付出这么多却的不到回报吗?Bay做了这么多年没有一句怨言。尽管他为销售发愁,却自己默默的担着。我们如果不帮助Bay这样的传统农耕销售他们种的东西,我们就是事实上帮助转基因进一步占领中国!
做传统农耕太不容易了,我生在农村,现在也基本生活在农村,体会最深,现在极少有农民种植传统农作物了,我老家主粮还有二种传统水稻,一种是白糯,还有一种是红谷。但种的人家也极少。另外除麦子外可以说没有什么传统粮食作物了。我想也就是bay版主每年这么贴钱让家人种,不然他的家人也会很难坚持下去的。
     顶下这个帖子,顶一下传统农耕,希望更多的人支持bay版主及其家人。
真的很不容易
是非常不容易. 传统农业的基础是自给自足, 但在今天的环境下从事传统农业, 得把农业和商业运作挂上勾, 同时要和非传统农业展开竞争, 很艰难. 福冈正信反对大规模农场经营, 而提倡小规模的耕种, 也许更值得参考.
真是不容易,感谢师兄和家人这么年默默的付出,希望大家多些支持。
昨天收到BAY家的红米、面粉之类的几十斤货物,俺一个人搬上六楼,就已经累的不行,想想耕种的辛劳,我们这些住在城市的人真的是太“娇气”了。
是不容易啊,我有一天去买米,那家卖米的老板是直接从农村拉出来卖的,我就顺口问了种子的问题,她说:“现在的种子、化肥、农药政府都是免费的”。
   我说“哪能长期给你免费呢,等原生种子都没人种绝了,就该高价了。”
    她说“还真没想过这些。”
帮忙顶。
如何防止米生虫:
方法一:将新蒜表皮的水分吹干,分解成一瓣瓣的,直接放置米缸中,在深的,浅的地方都埋上一些.这个方法也可用来防止绿豆生虫.
方法二:准备几块干净的小纱布块,每块都包上少许的花椒籽,扎好后放置米中.若是用米袋来装米的话,可以先将米袋浸在烧开的花椒汁里10分钟,晾干后再盛米,也有防虫效果.
方法三:将干的海带或者干的桔子皮放在米中,可以同时起到防潮防霉的作用.
那咱们帮他发展会员吧,既然销量是根本问题
师兄那边的水稻如果有压力,可以物流一部分给我,毕竟我在老家,有精力做一些推广。
帮顶,真的很不容易,感谢师兄和家人的默默付出!
如果能开放当地的志愿者机会,应该会好一些。参与其中,能增加信任度。
北京郊区有个自然教育基地,就很受欢迎,虽然刚开始做。

现在中国的旅游,要作成共建式的旅游,而不能是消耗式的旅游。
可以建个Q群或者旺旺群, 这样同一地方的消费者有机会可以一起购买, 节省运费. 毕竟是外地购物, 邮费是必须考虑的一个问题.