三七养生

三七养生加入
楼主: 三指禅

漫话几种小儿常见病的中医治疗

楼主这个贴真是及时雨啊,我家宝宝已经拉肚子一周多了,孩子1岁半,孩子基本上是每次饭后1个小时内拉2到4次,然后就一直精神很好不拉,直到下次饭后,每天3顿饭后均会拉。每次饭后的几次大便基本上是第1次基本成形后半部分带溏且颜色偏深有未消化的食物块状在里边,后几次基本上是黄水夹着脓团团或直接是黄水水。拉肚子的第1天晚上贴过四分之一丁桂儿脐贴在肚脐,但贴了后睡着会出汗且睡着的情况下拉墨绿色大便我就赶紧撕了。第2天喂过平胃散加减方症状未减,第3天喂葛根黄苓黄连汤但太苦孩子不喝只喝了1小口就没喂。后边一直未喂药,第5天后每只拉2-3次了,但是今天是第8天又有反复跟一开始一样的次数多。我今天给喝了点泡服的理中汤+肉桂,不知道是否对症?
请楼主帮看看我的宝宝是属于哪种拉肚子啊,万分感谢!
回复 1# 三指禅

楼主,我想听咳嗽的,我家的爱咳嗽。
讲得真好,我家宝宝8个月的时候拉肚子,他 姑姑说她家孩子都拉肚子拉了20多天好了,也让我们不用管它,让小肚子适应适应就会好的,结果孩子拉了一个多月,后来怎么治都治不好了,到现在脸还黄着呢。应该早点看到这个好贴子,我家宝宝的肚子一直不怎么好,现在声音又哑了,也有一个多月了,下眼袋紫红,医生说脾胃不好,要舍得饿着孩子 ,唉,孩子天天都不知道饥饱,吃了还吃,他鼻梁有一道青筋,感觉从出生到现在都没有消停过
好帖一定要顶,请楼主继续
似乎有些时间没有见这样的好帖了,必须顶。
我讲的这些东西,都是最常见的,不能包括所有的,能去看医生就去看医生,最好不要自己拿孩子做试验。毕竟还有一些情况比较特殊的。
3.咳嗽
咳嗽病,也是家长非常担心的一个病,一旦孩子咳嗽了,天天吃药打针,似乎都不管用,糖浆之类的止咳药吃了一桶都不建功。反反复复,可以持续一个月甚至几个月。我曾经见到很多类似的情况。到医院看儿科,就有诊断为变异性哮喘的危险。其实这根本不是什么哮喘,现在有些诊断标准把人给害了,尤其是孩子,那是我们的未来啊。小小年纪就成了药罐子,谁看谁不心疼?从这么多年的经验来看,咳嗽是最难治也是最容易治疗的。难的是咳嗽的辩证,如何辨别。只要把握住了,治疗起来真的就像弯腰捡东西那样简单。几毛钱的药就把咳嗽治好。其实辨别孩子的疾病也是很容易掌握的,除了靠问诊掌握病情之外,一定要看好手纹和舌头。有些孩子太小或者还听不懂话,不让看舌头,怎么办?堵鼻子,但千万不能捏鼻子,孩子的鼻子很硬,一捏就疼,哭闹,这时候用大拇指轻轻的堵住鼻孔,马上孩子就要张嘴呼吸,另外四指最好放在额头上,一是借力,再者可以固定住大拇指,这样就可以用轻轻的力量牢牢的堵住鼻孔。
我们再来说咳嗽。一般来说,孩子的病根上面讲的差不多,除了外感就是食积,这两种能占据现在孩子的病的一多半。一看孩子流鼻子,清稀的,不断的咳嗽,谈声不重,都是外感,顺便看看舌头,到底是伤寒还是温病,在施治,基本一两副药内可以解决问题。但千万不能给孩子买那些止咳冲剂或糖浆之类的东西。那些东西为了效果,很多生厂商都干一些伤天害理的事情,比如加些鸦片之类的,确实效果好,但引起咳嗽的原因没解决,马上又要反复,并且容易上瘾。看到这些顽固性的咳嗽喘,家长心焦,带到医院里面去,西医马上就要上氨茶碱、激素之类的东西。这些就不讲了,论坛里面也有很多相关的内容。但有时候鼻涕不一定是鼻涕,是咳嗽导致气管里面的痰冲到鼻子里面的缘故,一定要注意。本来表证已经入里了,没有鼻涕,咳嗽几声又出来了,一擤,这种鼻涕,跟孩子吐的痰一模一样。这种咳嗽,一般用耳朵靠近孩子的胸部都能听到痰鸣声。这时候就不能按照表证来治疗了,什么麻杏石甘汤、小青龙之类的,随证加减,也能取到很好的效果。上面的这一类咳嗽,发病前都有受凉史,只要不误治,就算你不去治疗,咳嗽也绝对不会超过10天。当然,看着自己的孩子咳嗽,谁能不揪心?
接着谈谈食积咳嗽。这种咳嗽没有受凉史,但是咳嗽相对来说会持续的久一些。一般都伴随着食积症状,晚上汗多,口臭,便秘或者腹泻,夜卧不安,磨牙等等的表现。食物不能运化成精微物质,就变成了浊物。7年前我师父和我讲过,肺要清徐无量才是最好的,一点浊气不能受,受了就要咳嗽。当时师父就谈到过小儿喂养的方法,并非常强调消化问题,但那时候脑子里面始终没把它当回事,也不清楚为什么消化问题可以引起来那么多的病,直到前几年我才体悟出来消化的重要性。我也明白了师父以前为什么不让我看那么多书。就算看了,当时懂了,但没机会使用,过不了多长时间就会忘掉的,还是通过自己体验学来的真,那才是属于自己的东西。饮食没消化好形成的浊气上薰于肺,就要咳嗽,一看舌头,后部的苔或者整个舌头布满了腐腻厚苔,食积是肯定跑不掉的。治疗的时候,仅仅把食积解决掉是不够的,一定要加点可以让肺清虚的药。从这几年的经验来看,这种咳嗽,一把吃药要一两天才能完全好。但前提是必须把饮食控制好。不仅是上面说的不能吃多,有些特定的食物在咳嗽时是不能吃的。比如“咳嗽吃鸡,神仙难医”,鸡跟鸡蛋都是不能吃的。食积咳嗽、外感咳嗽都要注意。
再者,有些孩子咳嗽的时间比较久了,也没外感,也没食积,但肺气仍是上而不下,面色白,多数就是肺虚,用点补肺阿胶汤就可以收住。阿胶补肺,也是前几年才想明白的,它是皮的精华,所以才能补肺。钱乙先师真是太厉害了。他的很多方子治疗小儿病,都是神效。
咳嗽的治疗,因为专业性比较强,最好是能找好一点的中医看一下,不要轻易自己尝试。有些家长听说贝母好,不管贵贱就去买,给孩子喝,喝来喝去就是不好。花了钱治不好病,还信口开河说喝过中药,说中医不行。当然咱不能因为这种思想生气,该生气的是拿着孩子做实验,或者拉着孩子去医院受苦。
还是那句话,生了病,一定要给孩子清淡饮食,不能前门赶狼,后门引虎。否则吃亏的还是孩子。有些家长就是说不通,气的我都想打他一顿。打一顿打能把他思想变过来也行啊,就怕还是转不过来。一直不停的说什么吃那些哪有营养啊,这个能吃不,哪个能吃不,要不打断他能问一天,就是听不懂,转不过来。
我家的每月发热2次,几乎都是内伤,只要拉了大便就会逐渐好转。孩子的调养真的好难。 ...
最爱甜甜话 发表于 2012-8-5 21:48

其实不难,难的是舍不得!祝孩子能健健康康的生长。
回复 15# 辰辰妈

湿疹在前面的内容里面已经提到一点,后面尽量专门写一下。谢谢支持
回复 支持 0 反对 1

回复 16# 五谷豆浆

发烧是很消耗气阴的。气阴不足,就要饮水自救。弄点养气阴的药吃,沙参、玉竹之类的比较平淡,淡味能补脾,就会好一些。
回复 17# 龙柳

看你描述的这个情况,脾虚和食积都有。
最好是能找个医生看看舌头指纹再开药,不然你又要拿孩子做试验了。
回复 18# zmxhelen
乳食积滞,减食则愈,可以不用吃药的。
谢谢楼,请继续,我要搬个小櫈慢慢学习!
回复 20# 晓刀
亢则害,承乃制。饮食伤脾,木气来乘,鼻梁就会青的。眼袋那个位置是膈下在面部的反映,有眼袋就说明膈下积着东西。祝愿宝宝早日安康!
回复 支持 1 反对 0

回复 26# 三指禅

谢谢楼主的细心答复!
儿子这次发烧让我意识到七分养的重要性,本是吃多了内伤发烧,白天不烧,晚上烧,一见有点好了,就好吃好喝的喂,结果反反复复十多天不断地发烧,后不烧了倒是咳嗽起来,最后没办法了,关在家里只给吃稀粥,不给吃任何药,咳嗽却是一天比一天少,现在已基本好了。拉下了半夜频繁醒来喝水的毛病。想来要是老早就这样做,不过两三天就好了,因发烧第二天儿子拉了很多稀烂大便,即中病现象,后来的反复全是又吃出来的。