三七养生

三七养生加入
楼主: 沙苑子

关于磨牙

最近磨的厉害,刚睡时出汗,用那个麦冬、党参、五味子的方子可以吗?
我本人也是磨牙严重。自己分不清是胃热 还是肾气不宁。
孩子今天磨牙好厉害,感觉喉咙有点痰,估计有点受凉。
天亮曰1
磨牙的人真是多,现在先生们也都忙得没来回答了
我家的也会啊
谢谢,最近孩子也老磨牙
《金匮要略》有用大承气汤法治磨牙的。我曾经用理中汤加茵陈调理磨牙,晚上服下当晚即减轻的。以上两法,一因于胃家实,一因于胃家虚。通过调理中焦之法处理之。可见磨牙之理并非一句肾气躁动可概括。仲圣的磨牙案见于痉病门,可见磨牙属于痉病之一种,而产生痉病的病理却是多样化,痉病门已有例举。或从太阳病论治,或从阳明病论治。而我曾经用的理中加茵陈法又是一种格局。故我以为,治磨牙证也当审证求因,随证治之。
我也磨牙,我爸爸,我爷爷还有我叔叔,这是不是也会遗传?
我感觉自己晚上睡着牙关紧咬,早上醒来觉得牙齿好累,不知算不算磨牙中的一种?
《金匮要略》有用大承气汤法治磨牙的。我曾经用理中汤加茵陈调理磨牙,晚上服下当晚即减轻的。以上两法,一 ...
裘万吉 发表于 2014-11-12 11:16

有理,需辨证!
关于磨牙的情况,三七先生和19楼的师兄都从道理上阐述过。
最直接的理解,就是阳明胃经循行口唇,阳明有热,故而磨牙。
进而推演出如下情况:
一、仅仅阳明有热,可以用承气汤,最稳妥的还是调胃承气汤。
二、阳明躁热、太阴少阴寒湿者,当清上温下,柴胡桂枝理中汤加生石膏,或在外感的情况下用小青龙加石膏汤。其中石膏对应磨牙之阳明躁热,在临床验证中疗效确切。
三、虽然阳明有热,却是以太阴少阴之寒湿为主要矛盾者,仅用温里即可,附子理中汤之类。寒湿去则躁热自降。
四、当然还有其他情况。
五、在临床看来,第二种情况最多,第三种情况次之。
六、磨牙之事虽小,若无辨证能力,怕是也不好下手。
最近天气闷热,这种天气最难爱。
孩子们都感冒了,咳嗽无痰,咳起吃力的感觉,还兼嗓子哑,
五孩子有四孩子是一样的症状,芮症状轻微,辰和甜有发烧。

用乌梅丸,治疗小儿磨牙,收效良好。