三七养生

三七养生加入

小女脾胃虚弱,精气虚,瘦弱该怎么办?

小女一直脾胃虚弱,消化不好,被先生诊断还是精虚体质,由于脾胃虚弱消化不好,这段时间吃素,可是这几个月个子没长,体重不长,体质更是差了,一个月感冒两次了.天天早上吃小米粥,中午晚上吃面条和烂饭,鸡蛋偶尔吃,我感觉她吃鸡蛋连续几天的话,舌苔就会变厚,牛奶也有意让她少喝了,喝加干果的豆浆也不好消化,吃荤也不好消化,天哪,我该怎么办啊?我该给她安排怎么样的饮食,来保证营养,提高体质啊!
怎么没人来回答啊?有了解的人给点意见吧!谢谢
先生都能诊断为精虚体质,那继续让先生调理吧
调理是一个漫长的过程,别着急,饮食只能吃软烂好消化的东西,拒绝寒凉
我女儿都大半年没长体重了,只长了身高
《益脾饼》
白术(四两) 干姜(二两) 焦三仙(二两) 熟枣肉(半斤)
上药四味,白术用生的,每味各自轧细焙熟(先轧细而后焙者,为其焙之易匀也)。再将干姜
轧细,共和枣肉,同捣如泥,作小饼。木炭火上炙干,空心时,当点心,细嚼咽之。
为了易于制备,白术可用炒白术,这样就省去了焙的过程。
具体制作方法如下:
炒白术,干姜,焦三仙均轧细成粉,共和去核红枣肉捣成泥,做成小饼。将小饼在木炭火上烤干即可(烤箱也可,如用煤气可放在锅里烤干),空心的时候当点心细细嚼咽。如想味道好些枣肉可稍增多(不过也别多得离谱)。
脾胃虚弱,着凉易拉肚小孩尤其适宜。张锡纯先生临床用的效验几乎百试百灵。无病亦可用来强健脾胃,消积化滞焦三仙。
《益脾饼》
白术(四两) 干姜(二两) 焦三仙(二两) 熟枣肉(半斤)
上药四味,白术用生的,每味各自轧 ...
信者得爱 发表于 2012-7-27 13:45

我家孩子偶有胃口不好的时候,我就给吃半丸启脾丸,我常有疑惑,不积食的情况能常吃焦三仙吗?常吃焦三仙不是代替了脾胃的工作了吗?

回复 6# 金针叶

无病不呻。脾胃虚弱多积食。
当委而见源。
回复 7# 信者得爱

说得是。我就是看到上面您写的这句话:    无病亦可用来强健脾胃,消积化滞焦三仙。
我想无病的时候要吃吗?这不是有焦三仙吗?
我看到许多健脾的药里面都有焦三仙就有此疑惑了。

回复 8# 金针叶

无病偶尔吃吃也是好的。
焦三仙是健脾胃助消化之物。方中有补有泻,实乃平和。
回复 8# 金针叶

无病偶尔吃吃也是好的。
焦三仙是健脾胃助消化之物。
方中有补有泻,实乃平和。
回复  金针叶

无病偶尔吃吃也是好的。
焦三仙是健脾胃助消化之物。
方中有补有泻,实乃平和。 ...
信者得爱 发表于 2012-7-27 19:31

明白了,解了好久的困惑,谢谢,谢谢。

http://www.37ct.com/viewthread.p ... E%E6%99%B6%E6%99%B6
如何重建孩子的脾胃代谢系统?

字字珠玑

http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=56865&rpid=577123&ordertype=0&page=2这个帖子也可以参考下
回复 8# 金针叶

还是食疗好啊。最好别用药。用药就找庄严大夫问诊。不是问诊确定的药方包括焦三仙也不吃。
  看一问一答了吗?例如一问一答9的问20,四神米糊治婴儿腹泻。例如关于药食方也要判断准确。连黑豆汤这样平和的食物也有不适合服用的情况。人家判断准确,食疗方也有显效。
  咱们能把握的唯有平常的饮食和心性而已。平时注意养精蓄锐,有病症时再服药吧