三七养生

三七养生加入

有没有平时给孩子按摩小腹的?

有没有给家里的孩子揉小肚的?就是以肝脏为圆心按摩。是按照顺时针还是逆时针?有做过的妈妈能详细说说方法吗?
说顺时针是泄,帮助肠胃运动,逆时针为补。知道说下吧,共同学习下。
记得庄严大夫说过虚劳体不宜多做按摩,泄气。

回复 2# vivid

谢谢。不过我看到很多人说按摩一下小腹有助于胃肠蠕动,利于大便排出。
如果是孩子便秘你可以试试,一次两次好用。常常就不好用了。
我看到了你的好几篇发帖,理解你的心情。只要给他合适的帮助,会慢慢好起来的,这是一定的、必然的、真的。孩子体质改善是需要时间的。不用心急。

说穿了,不管是论坛里还是《扶阳论坛》《姜附剂临证经验谈》《圆运动。。。》李可书、卢崇汉的书三七生先生的发表的帖子,都有一个默认前提:不管是什么调理、服药也好按摩也好还有刮痧拔罐什么的,都要靠人体的体功来实现。都是调动人体的能量来治病。但这个是医生的事,因为他们才会准确把握,我们捣鼓基本上都是瞎捣鼓、有害无益。

饮食和心性,尤其心性才是我们能把握的。我们做这个工作比较靠谱。还有可以多放生诵经,真的很好用。
回复 4# vivid

太感谢您的回复了,让我很温暖。
我原来是个很糟糕的妈妈,对孩子伤害很大,破坏了孩子的中土,我正在改变,同时想辅以小小剂量的药物,看了您的话,我就那急燥了,心也宽了。谢谢
回复 2# vivid

晕了,我经常帮孩孑摩腹,顺时针50下,逆时针50下。看来不能经常摩腹了
回复  vivid

晕了,我经常帮孩孑摩腹,顺时针50下,逆时针50下。看来不能经常摩腹了 ...
小丸子枫 发表于 2012-7-28 15:05

我看了很多书和个人写的养育心得,都说按摩腹部的,不知道您按摩之后有什么反应?
保留先天之气
保留先天之气
不动明王 发表于 2012-7-29 19:30

我的理解是不按摩可保留先天之气。 是这样吗?
回复 7# 金针叶

没什么明显的变化
你要先了解一下人体解剖图,
顺着大肠方向,是助排便的.  顺着胃肠向下推,是消积食.
逆着大肠小肠是止拉肚的.
我最近在学习您的帖子,发现您给孩子用药也用一些中成药,其中有许多我都记下了,有一种泰国甘草丸我去香港找了好多药店都没找到,但是淘宝上有,不知道您在哪儿买到的?
人体解剖图还真没仔细看过,要学习的东西真多啊。
顺着大肠方向是面对孩子的顺时针吗?我就是想助下排便,因为孩子虽然不便秘但总是两三天排一次。
向下推是从肚脐直向下推吗?我家闺女也经常会积食。
记得庄严大夫说过虚劳体不宜多做按摩,泄气。
vivid 发表于 2012-7-24 21:24

一般体质的孩子,还是可以按摩的,大人先搓热手掌心,掌心的劳宫穴是火穴,能加入意念的话,效果更好,用劳宫穴对着孩子的肚脐眼,然后左右旋转开来,不管如何,都是可以把大人的阳气以及正气过渡给孩子的,特别的孩子下焦虚寒导致的便秘或者腹泻以及哭闹不休,都能快速治愈!
一般体质的孩子,还是可以按摩的,大人先搓热手掌心,掌心的劳宫穴是火穴,能加入意念的话,效果更 ...
鳞潜羽翔 发表于 2012-7-31 17:23

左右旋转不知道是怎么样的?我就知道顺时针或者逆时针,您能详细说下方向吗?感谢!
"不管如何,都是可以把大人的阳气以及正气过渡给孩子."
如果是这样,那倒不错