三七养生

三七养生加入

被锈钉扎到,不打破伤风真有那么大隐患吗?

昨天下午孩子5点多被锈钉扎到了脚板,扎得不深,2mm的样子,当时用清水洗后,又用碘酒擦洗,之后用创可贴贴上。孩子奶奶说锈钉扎了和被疯狗咬了一样,隐患很大,不发作没事,发作就没得救了。后来又在网上咨询了,说还是挺恐怖的。就带孩子去打破伤风,但是做了皮试是阳性,不能打。只能去防疫站打破伤风免疫球蛋白,这个东西在昆明还不好找,晚上防疫站也基本上都下班。在网上搜索了破伤风免疫球蛋白,说是血清制品,不安全,可能存在血液病传染的可能。所以两者的利弊不知道怎么衡量?难道古代中医没有破伤风,就不可以治疗了吗?请知道的老师指点一下,谢谢

大多数孩子出生后应该都打过白喉、百日咳、破伤风三联疫苗. 皮试阳性, 也许是因为孩子体内有抗体. 查一下你的疫苗记录看看.
我家百白破前三针都打过,第四针加强没打。
帮顶!有知道的人过来说下啊。
怎么都没有知道人来说说啊?中医对待锈钉这个事怎么看啊?中医的理论里不是不存在病毒和细菌之说吗?
我现在是放弃为孩子打破伤风免疫球蛋白了,但是很想知道中医怎么看和处理的?搜索中发现一个帖说破伤风可以用蝉蜕熬水就可以治,不知道是否可以?
我不懂,但是这种被锈了的物件破皮的情况应该多见,顶起来,希望老师们来解惑。
我小的时候是这样处理的,拿青皮的鸭蛋和银一起煮水,然后水喝下去就OK了。
古代铁器少
被菜刀切了,算不算铁器呢?   好象就是挤出血水,就没什么大事了.
菜刀经常使用,没有锈,不一样吧
对孩子的这个问题,我已经不再纠结,我坦然接受,我已放下。但是还是想把这个帖给顶起来,希望对以后类似经历的人有所帮助。
在民间中医网上搜索的,治疗破伤风验方:                                                                                                                                                                                                 取南瓜瓤,放新瓦上焙黄,取焙黄的南瓜瓤用木杆研细[忌铁器红糖一撮引,冲开水服,顷刻即愈。若牙关紧闭,用筷子或瓷勺柄把牙撬开,把上药灌入即可。
  病例1
  姚某,女,37岁。患者右脚不慎被铁钉扎破,渐牙关紧闭,全身强直时时抽搐,经大医院诊断为“破伤风”,治之无效。家人求余诊治。余以核桃般大小的一块晒干南瓜瓤[带仔,放新瓦上焙黄,取焙黄的南瓜瓤用木杆研细,红糖一撮引冲开水调服,病者痊愈。
  病例2
  张某,男,58岁。患者腿上一伤,不慎受风,全身强直,牙关紧闭,经大医院诊断为“破伤风”,并诊为不治,家人急备后事,恰遇我八十岁高龄的王大叔,得知后,急回家取一块干南瓜瓤,如上法焙黄研细红糖调服,因牙关紧闭,用一瓷勺柄把牙撬开,另一勺顺缝灌进二勺药汤,一会儿患者张开了嘴巴,把剩余的药汤全部灌入,一袋烟功夫,患者渐渐痊愈。
  破伤风症,或跌打损伤,风乘隙而入,或疮疡久不合口,风邪乘间而袭之,或用热汤淋洗,或用艾火炙之,其汤炎之气,亦风邪无异。其症寒热兼作,甚则口噤目斜,身体强直,死在旦夕,甚可畏也,自古至今,医者对此多感棘手,眼睁睁看着病人被夺去生命,而束手无策,余甚为痛惜。
  此方是我八十岁高龄的王在叔亲传,专治破伤风。王大叔为人忠厚诚实,勤俭淳朴,村民每有破伤风者,经王大叔用上方每次应手而愈。
  注:〈1〉南瓜瓤的采集办法,夏天食南瓜后,把瓤带籽掏出晒干,〈成熟的老南瓜最佳〉,用线串起贮藏好,临床时放新瓦上焙黄。此主以治小儿破伤风,也可试治于狂犬病。注意切不可忘记用红糖作引。
  〈2〉食南瓜时用铁刀切南瓜无妨。掏出南瓜瓤晒干后,临用焙黄研必须禁忌铁器。
但不知道咱三七网里的老师们是怎么看待这个问题的?热情期盼三七生老师能跟帖发表看法和建议!!!
帮忙顶起
也想知道