三七养生

三七养生加入

两个水桶

一位挑水夫,有两个水桶,其中一个桶子有裂缝,另一个则完好无缺。在每趟挑运之后,完好无缺的桶子,总是能将满满一桶水从溪边送到主人家中,但是有裂缝的桶子到达主人家时,却剩下了半桶水。

破桶子对自己的残缺非常羞愧,它终于忍不住,在小溪旁对挑水夫说:“我很惭愧,必须向你道歉。”

“为什么呢?”挑水夫问道,“你为什么觉得惭愧?”

“因为水从我这边一路地漏,我只能送半桶水到你主人家,我的缺陷使你作了全部的工作,却只收到一半的效果。”

挑水夫替破桶感到难过,他满怀爱心地说:“我们回到主人家的路上,我要你留意路旁盛开的花朵。”

果真,他们走在山坡上,破桶子眼前一亮,看到缤纷的花朵,开满路的一旁。挑水夫说:“你有没有注意到小路两旁,只有你的那一边有花,好桶子的那一边却没有开呢?”

“我明白你有缺陷,因此我善加利用,在你那边的路旁撒了花种,每回我从溪边来,你就替我一路浇了花!”

“两年来,这些美丽的花朵装饰了主人的餐桌。如果你不是这个样子,主人的桌上也没有这么好看的花朵了!”
好文章,如同甘泉滋润心田~
是啊,对照一下自己的对所有事情、人物的反应与起心动念:是只想JUE取天下、他人之利益肥自己,还是想兼肥天下?

如果只想以天下及他人肥自己,我们会只在身外求好,唯恐他人不好-------最终失望沮丧。身外哪有真好可求?

如果有以一己之身肥天下的念头或做法,我们会在内面求好,唯恐自己不好------结果才能知足,才能感恩,才能长乐,才会有自己的清净世界。

(以上兼答私底下一些有关好坏是非的询问)
天生我才必有用,万物皆然。