三七养生

三七养生加入

一个几乎啥菜都不吃的孩子,怎么办?

我家小宝都34个月了,最近越来越瘦,他吃的那点东西都可怜,米饭,鸡蛋(爱吃),豆腐、干豆腐、黄瓜能吃点,别的没了,肉能吃的但是几乎不给的,哎,我真是难再淡定下去了,那嘴唇那颜色一看就是明显的气血不足。愁啊。
貌似相火发泄;是不是很能吃,很易饿。
我家小宝都34个月了,最近越来越瘦,他吃的那点东西都可怜,米饭,鸡蛋(爱吃),豆腐、干豆腐、黄瓜能吃点 ...
我爱小小祁 发表于 2012-7-5 12:54

我闺女快三岁了,吃的也是特别简单,我也不给牛奶,肉极少吃,红枣,山药,玉米,麦仁,黄豆之类的食物换着吃,养的面黄肌瘦,今年每个月都要发烧一次。
和小区的其他小朋友比起来,差得好远。上次体检测骨密度,差的很多,想着是不是营养不良,应该是。
我朋友家的孩子好像也有这种情况
乐乐现在在家几乎不吃菜
我们倒是还吃点
但是黑黄瘦,我只当是我遗传不好吧
我们倒是还吃点
但是黑黄瘦,我只当是我遗传不好吧
栖止 发表于 2012-7-5 13:53

我看庄先生点评的一篇文章:面黑说明肾寒,面黄是脾虚。我一对照我家就是这种情况,脾胃虚寒形。
回复 7# 金针叶

师兄可知,如何调理哪?
小妞一岁十个月
回复 8# 栖止

惭愧,惭愧,我家闺女也是那种面黄肌瘦型。庄先生说不破坏和包容的爱就是最好的药。但是我看大家不是喝小建中汤就是理中汤,我感觉理中汤比较好,正准备拿几剂过来喝喝。
COCOCHEN写了一篇文章:小BB流口水和睡觉眼睛露睛是脾胃虚寒,她就说要喝理中汤。你有什么想法呢?交流下,看孩子那么黄瘦还不高,关键经常发烧生病,实难淡定。
回复 8# 栖止

对了,也有一些妈妈用附子理中丸。
我一直不敢给妞用药
我家小妞虽然不幸的是在出生第一天就因为发烧给扎针了(我严重怀疑是出生给打的各种疫苗造成的),这之后没受到毒水的侵害。八个月之前发烧咳嗽两次,均是寒凉的中成药治疗(如铺地蓝),这之后一直到现在还算安稳,没再去过医院了。
这都是幸运的我们遇到了三七网。

除了黑黄瘦外,有半年多没再感冒咳嗽之类的。
我一直告诉自己她身体不错,就淡定吧。

其实,有时候稍微怀疑,会不会身体太差哪。姑且理解会不是吧。
回复 3# 金针叶

红枣、山药、黄豆,为啥要吃这些药食同源的食物呢?我们有那么多的食物可以挑选,要知道药食同源的食物都跟药物一样是有偏性的,不可过多食用,黄豆更是难以消化,大人吃多了都不行的,小米、面条、当季的蔬菜还不够我们日常选择的吗?
回复 12# 秋日午后

不好意思,表达的不够确切。红枣,山药,黄豆这些换着吃,偶尔吃几次,并没有天天吃。我当时想说的是我没有给孩子牛奶,肉,但是也给孩子吃了红枣,山药,黄豆(蛋白质)之类的食物了,但是还是面黄饥瘦,易发烧。
像姜枣茶里的不是有红枣么,有喝姜枣茶的倒是天天吃红枣了(姜枣茶我们没有喝)。这里边的很多妈妈都很推荐小米山药粥的。小米也吃的不多,因为我们娘俩都不喜欢吃小米,大米天天吃,面条一周三四次吧。
回复 11# 栖止
    只要身体好,就不用太在意黑黄了,大家看见我家小妞黑都说很健康的肤色。去年闺女身体还是挺好的,今年一过年基本每个月都要发烧一次,所以不再那么淡定了。
回复 14# 金针叶

发烧也不是什么坏事呀,要看是什么原因引起发烧,处理得好的话,宝宝体质会上一个台阶的,现在我的宝宝和我妹妹的宝宝都不害怕发烧啦!