三七养生

三七养生加入

【原创】我经历的中医pk西医。

我身在西方,大家多认好的,西医水平比较高的国家。来这里已经有5年多了,4年前,自己感冒发烧,小孩感冒发烧,全部看西医的。因此累积了一些经验,也比较了这里的西医跟中国的西医的不同之处。

小孩感冒之中国西医VS西方西医:

我在中国住了28年,从小就是西药煲,小时候经常发烧感冒。每每感冒发烧,必定去打针(当时还没有打吊针这么严重)。
每次感冒必定是喉咙发炎,打的针就是先锋,西林等抗生素,还有一种叫青霉素(后面有朋友较正过来,说是四环素,我对西药也不熟悉,反正这种药是86年以前用的比较多的一种药吧,好像现在禁止了),这种药,令到我现在笑不露齿,它把我的牙齿从内到外多变成黄色,这种黄色是不可改变的。结果这么多抗生素,从来没有将我的喉咙痛,感冒发烧治好超过1个月,有时候1个月要看2次医生,这种情况一直到了西方才改善过来。

所认识的朋友,他们的小孩基本上也跟我小时一样,只要感冒发烧,就去打针,现在升级了,每次一定要打吊针,因为现在小孩太宝贵了。家长看到小孩有病,就想要病人马上好过来。 医生为了眼前的利益,每每下重药,不单给你小孩打吊针,而且还给你开一堆抗生素,激素等药物。这样好从药厂搞回扣啊。

结果呢,小孩两,三个星期又发烧感冒了,家长当然那个急啊,现在只有一个小孩,命根子啊。马上看医生,于是医生也马上给你重复上面的过程。

现在回过头了看西方的西医,我刚来的时候,感冒发烧也是常有的。去看医生,从来就只开一种药,我多可以做西医了要么是阿斯匹林,吃10天。要么是Zithromax(Azithromycin250mg)吃5天。刚刚开始,我还埋怨为什么不打针啊,到什么时候病才好啊。后来才知道,这里如果你需要打针,一般是你快死了就给你打一针,要么就是你打预防针。至于吊针(只是生理盐水),一般也是那些快死的人或者身体无力的人才需要吊的,来补充体力。

慢慢的也就习惯了,结果呢,1年后我的感冒发烧从原来的每个月一次,变成了45天或者60天一次(当然跟环境比较好也有关系)。

记得二女儿6个月大的时候,得了感冒发烧,引起哮喘,咳嗽,吐奶。由于哮喘严重,当晚带她去看急诊。医生当时,给她输氧气,吸鼻涕。经过2个医生检查以后,最后结论是,细支气管发炎。说不需吃药(当然给打针),回家多喝水,奶每次给她喝2oz(大概40ML),一个小时给她喝一次,帮她吸鼻涕,发烧超过103度给她吃退烧药。当时就纳闷,药多没有?结果辛苦了一个月,她的细支气管发炎才好了。但是后来的一种皮肤病,看了多个医生多说得过哮喘,会引起的这种皮肤病,这是后话。

1 年前我的2个小孩感冒一般也是去看西医(老三当时还没有出生),通常的结果也是阿斯匹林,吃10天,要么是Zithromax(Azithromycin)吃5天。有时候医生会告诉你,这种是病毒性感冒,目前没有药物可以治疗,回家喝水,发烧超过103度给她(他)吃退烧药,如果1个星期还不好,再去见他(医生)。感冒看西医的这种情况直到我的一个姑妈得了肺癌(可惜啊,姑妈已经仙游了),我在网上找中医资料才有改善。

当时的情况是姑妈查出了晚期肺癌,医院已经不受理了。我在网上找资料,才对中医有从新认识的。记得当时找了很多资料。除了找到一堆骗子以外,最终找到几个比较有帮助的网站,一个是民间中医网,一个是伤寒论坛,还有倪海夏的中国网站。经过多方面的努力,包括 请倪海夏开方,后来姑妈还是去世了。

从新认识中医,学习中医:
我从去年9月份开始从新接触中医的,经过一段时间的爬文,知道中医是以排病为主:吐,下,汗,泻等。西医只要是以杀毒为主。还知道中医分好多种,常见的中医以清代中后期的药方为基础的,以开凉药为主的,就是网上叫温病派的。还有一种比较少见的,以伤寒论里面的方子为基本的,网上叫经方派。区分这2种医生也比较简单,以开一副感冒药为例子:温病派的药以寒凉为主,所开的方子的药的品种多,通常有15~20种药。经方医生一般是开小于10种药,最少药的方子只有一味药。

由于温病派自清代中后期一直在掌权,对经方医生排挤,所以现在大家碰到的医生一般是温病派的医生,经方医生已经很少见到了。
估计也有很多人看过中医,说中医不行,连个感冒也医不好。其实经方中医治感冒真的是手到擒来,通常吃一剂药就好了。就我学医(只要是看黄帝内经,伤寒论,就是经方)这么一段时间,估计1000牛一毛都没有学到。最近对治我女儿的感冒发烧,自己的感冒发烧, 就是一副药,吃一次,就好了。

下面是我几篇日记:

Aug. 22 2007 70F 阴雨
已过立秋, Aug 14 从D.C. 回来,3个小孩都相继感冒.

大女儿4岁多了,很乖,回来的当天已经有感冒迹象,当天给她喝生姜红枣糖水.

小儿子才5个月, 我不知道如何处理,到了15号开始发烧,感冒,嗓子沙哑, 18号看西医,给他吃阿莫西林 2ml/每次,要吃10天. 脉浮,有汗,发烧110F. 吐奶.

小女儿到了昨天才有感冒迹象,按理我在14号就应该给她生姜红枣糖水,可是她的湿疹(P.S:这个病就是上面说到的,由于哮喘引起的)又发作了,前2天估计是吃了榴莲糖(饼?) 全身起红斑,手脚和脸起红点,所以不敢给她吃中药. 今天发烧101.2F,脉浮数,无汗,咳嗽,流清鼻涕,手脚不温,身热,不想吃东西,大便硬.晚上10点给她喝加味小青龙汤:麻黄7g,细辛3g,五味子4g,陈皮4g,半夏4g,茯苓5g,白术5g,干姜5g,炙甘草10g,桂枝8g,白芍3g四碗水煎剩二碗,给她喝了1oz(20ML). 用棉被盖了一会,汗出,用干毛巾摸干. 烧很快就退了.经方真神啊。

Aug. 23 2007 75F 阴雨
二女儿昨天吃了药后鼻涕转变成浓鼻涕,烧已经去,胃口开了。

Aug. 26 2007 80F 雨
糟糕今天我一早起来就头晕,想吐,脉沉细,2002年也有一次同样的问题,但是是打吊针治好的。结果到了中午11点就吐了,当时吃理中丸没有效果。下午5点多把吃的粥水吐出来才好点,经查是伤寒论的:
心下有支饮,其人苦冒眩,泽泻汤主之。 泽泻汤方:泽泻五两 白术二两 右二味,以水二升,煮取一升,分温再服。可惜没有药,纳闷啊。

Aug. 28 2007 86F Sun
早上起来还有点晕,刚好药寄到了,泽泻汤方:泽泻31g 炒白术 15g, 喝药后睡了一觉,睡醒以后头不晕了。但是人比较疲劳,看来药重了点 。经方对症下药的话,太神了。

甘于自己中医水平,我现在对小孩感冒发烧采取的是这样的办法:是药3分毒,不到万不得已,不用药;有把握的,先用中药。

厉害啊!!
  脉都会把了。
  顶一下
  向楼主学习

楼主继续写啊

精彩! 精彩!
原帖由 小鱼妈咪 于 2007-9-20 16:43 发表
厉害啊!!
  脉都会把了。
  顶一下
  向楼主学习

我现在只会浮脉和沉脉,数脉和迟脉。

上面的小青龙是三七先生的方,去黑附子。
楼主写得真好。我因为女儿身体不好,也开始研究中医。只是还有点分不清楚什么是凉药?是不是不用生姜附子类的都属凉药呀?
原帖由 derick 于 2007-9-20 22:13 发表

我现在只会浮脉和沉脉,数脉和迟脉。

上面的小青龙是三七先生的方,去黑附子。

请教:为什么要去附子?还有就是为什么用的是加味小青龙,而不是麻黄理中冲剂?是因为小姑娘当时咳嗽严重?
刚刚来三七先生这里,好多不明白的,请您指点一下.
原帖由 donnajia 于 2007-9-21 09:36 发表
楼主写得真好。我因为女儿身体不好,也开始研究中医。只是还有点分不清楚什么是凉药?是不是不用生姜附子类的都属凉药呀?

神农本草就是介绍药性的,三七生也有一篇药性的歌,你找找看
原帖由 zx_th1539 于 2007-9-21 13:01 发表

请教:为什么要去附子?还有就是为什么用的是加味小青龙,而不是麻黄理中冲剂?是因为小姑娘当时咳嗽严重?
刚刚来三七先生这里,好多不明白的,请您指点一下.

小青龙表里兼治,故用之。去附子因为我女儿很少抗生素和激素,而且她属于热体质的。
多看书,不明白再问问题,这里很多热心的朋友。
有相同经历
真厉害
有同感,现在觉得中医很神奇,正努力的学习,最近在看人体使用手册,写得比较易懂!
增强了我好好学中医的信心!