三七养生

三七养生加入

简易饮食起居调病法

简易饮食起居调病法

请问先生, 女子例假期间可否服用姜枣红糖水?  秋季可否服用姜枣红糖水?

简易饮食起居调病法

早晨——<BR><BR>醒后,将两手搓烫,捂双眼上令热,然后起床。<BR><BR>1、姜枣红糖水(必用):<BR>生姜4片,大红枣3个(掰开),红糖一匙<BR>以壶盛一碗半水将生姜大枣煮剩一碗,煎开时以药气蒸脸、手,并吸入。煎好后先将生姜吃掉,再将大枣吃掉,然后将红糖冲入调匀,服下。早七时服,早餐忌食牛奶、油炸食品。此饮可代替早餐,代替早餐大枣可放五个。<BR>--------------------------<BR>中午——<BR><BR>2、当归桂圆饮(精神不足、睡眠不好者可用):<BR>当归7克,桂圆2枚(去壳)<BR>开水泡服,一杯,午(11时)餐前半小时服。<BR>--------------------------<BR>下午——<BR><BR>3、肉桂枸杞饮(腰酸无力者可用):<BR>肉桂1克,枸杞6克<BR>开水泡服,一杯,晚(5时)餐前半小时服。晚餐忌食油腻酸性食品。<BR>--------------------------<BR>晚间——<BR><BR>4、鲜山楂一个(去籽),或冰糖葫芦一颗。<BR>嚼碎,满口觉酸时咽下。睡前服。<BR><BR>睡前面南背北站立,双手食指堵住两耳,不透气为度,匀细呼吸60次。然后将两手搓烫,捂在后腰上令热。然后上床睡觉。<BR>--------------------------<BR>平时——<BR><BR>5、五仁代茶饮:<BR>杏仁4,桃仁3,薏仁5,枣仁2,益智仁1克<BR>开水泡服,白天渴时即饮此水,最好上午九时、下午三时各服一杯。<BR>--------------------------<BR>注意:<BR>每日尽量得阳光照射半小时以上,劳逸结合,无使太过。<BR>禁止饮食不节、起居无常、房劳伤精等慢性自戕行为。<BR><BR>调整以一月为期,可常年保持。<BR>--------------------------<BR>附——<BR><BR>复泰五行蔬菜汤:<BR>(全家量)胡萝卜2两,土豆5两,豆腐4两,香菇(次日换海带,两种交替用)1两,白菜绿叶3两<BR>(一人量)胡萝卜一根,土豆(大的一个,小的两个),豆腐四分之一块,香菇(海带手掌大四片)6个,白菜绿叶3叶<BR>五斤水煮前四种,水开后小火煮烂土豆,将白菜绿叶放入,闷十分钟(一人量用二斤水)。放入盐6克,花椒面2克,香油数滴,调匀。晚饭时食菜一碗,饮汤一碗。全家同食。尽量少吃主食。<BR>--------------------------<BR>说明:以上方法可以同时全用,也可以选择使用。如果时间实在不方便,建议尽量用1、5方与五行蔬菜汤调养。<BR><BR><BR>
胡萝卜是红的还是黄的,还有患有甲亢的人能否用海带

简易饮食起居调病法

例假期间可以。秋季用很好。

简易饮食起居调病法

我因为要上班比较忙,只用1、5方服用23天了,感觉很舒服,上午也不觉得饿,精神饱满,工作效率高,气色很好.谢谢.

简易饮食起居调病法

<>我因儿子生病认识了三七先生!!!看到了中医的博大精深!!!现在孩子越来越好了.而我的身体总觉得不舒服.现在用先生的饮食起居调病法有10天了(和楼上一样只用了1和5方)感觉很好!!!谢谢</P>

简易饮食起居调病法

谢谢先生的高招妙法!

简易饮食起居调病法

<>母亲服用姜枣红糖水、复泰五行蔬菜汤三日后胃难受、头痛、头晕,上午还好,下午厉害,不知是什么原因?</P><>另外,一直有咽炎痒咳嗽少痰,连续吃养阴清肺丸10余盒,痰多,咳嗽稍好,下一步该怎么办? </P>
姜枣红糖水我喝了有四五天了,昨天有好几次左边鼻孔中突然流出几滴黄色的液体,有点像感冒时流的稀鼻涕,只是要黄一些。半夜也流了两次,由于是躺着就流到了嗓子里,我马上就醒了,请问先生这是怎么回事,我还能接着喝吗?
请问上面的配方中的生姜,大红枣,当归,桂圆,肉桂,枸杞等从中药店买还是超市买好,像大红枣、桂圆是干的好还是湿的好?肉桂只有中药店才能买到吧?
杏仁,桃仁,薏仁,枣仁,益智仁在中药店都买得到吗?

干的。
药店都有。
谢谢先生的回复!
我已经看过了复泰草堂◆患者常见问题解答,其中有关于药是煎服还是泡服的回答,您提到“怎么样都可以,煎服就用四碗水煎剩三碗。”,
那我想请问:姜枣红糖水泡服可以吗?因为不方便煎服,最多也只能用电饭锅煮,没有明火的煎煮,疗效是不是会差很多?
坚持了二十多天了,刚吃几次就感觉浑身有劲有精神,肚子里很暖和一样,这月月经也正常了,不过就是最近眼睛干涩模糊,头发枯燥不知何因。
简易饮食起居调病法
上述“复泰五行蔬菜汤”中的海带,是用干海带1两还是发泡过的海带1两啊???
泡过的吧。
新年后看到这个贴子后,当天晚上就做了五行蔬菜汤,兴冲冲的准备给全家人喝,不等我解释,我先生居然说我是不是脑子有毛病了.害得我整晚都在生气:为什么没有工作共同的认识呢?现在想想,其实不止是这次达不到共识.已有多次,都被我忍了.唉.那晚就我一个在吃菜喝汤,偶尔也给孩子喂几口汤喝.....