三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

两种退烧

急!!!
来顶!!!
孩子高烧!!!
嗓子疼,喘!鼻塞!流鼻(不清),咳!发烧有点喘!现在是39.6!舌苔白!!大便昨很干,今天没拉!!
QUOTE:
原帖由 太阳 于 2007-1-23 16:05 发表
<孩子感冒发烧,用桂枝加附子汤或麻黄理中汤退烧后,仍然会转为咳嗽和流涕,是不是仍然是寒邪入肺的表现呢?接下来是不是该上用桂枝二陈汤或加味小青龙汤(仍以有汗无汗为判断)?
好像每次感冒发烧都是这个过程,烧过之后咳和涕是免不了的,因为体内寒气没有排尽。不知我的理解对不对呢?

这个问题我也想知道,请老师回答下
看到楼上各位的留言,我这个当妈的心理真是惭愧啊!                                             
昨天下午我儿子高热惊厥(39.9度)在医院打了喜炎平+地塞米松,还有退烧针。
要是早些好好学习先生的贴子,儿子就不用遭这种罪了!
我是一位16个月大的妈妈,因为孩子病了每次都是要上医院打吊针,上网查资料才遇到"三七"网,觉得应该打自己几巴掌,让我们儿子受了这么多的迫害.6.13号又发高烧了39.4,下午和晚上用了桂枝加附子汤,出很多汗.晚饭吃了一点点.睡觉倒是还安稳,不过体温还有39.6/
6.14早上擦身换衣服量38.2降了.心里的担心总算落下一点了,有降下来就好.这是以前吃抗生素从来没有过的现象,以前打抗生素是没这么快下来的.也是要三天.早上7点又桂枝加附子汤一碗,但是今天他老是说嘴巴里痛.而且东西一点也不吃下去,喂一点点水也是含在嘴里,闭起来就是不吞下去,,,连这个桂枝加附子汤也是要软硬兼施好长时间才喂下去的.今天还是出很多汗.晚上这碗没吃,实在是他不吞下去
6.15号早上量了一下是37.8还有白天晚上不停的出大汗.早上吃了桂枝加附子汤请教各位师父这个样子的出汗是不是在排病?要不要去理会它??
前几天果果发烧,我跟老公说,发烧没关系,被老公狠狠训斥了一顿,说我不正常
为了方便大家, 我把感冒的方子链接在这: http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=7832&extra=page%3D1
学习学习了。
原帖由 漾漾 于 2007-1-19 17:37 发表
能否有人将先生的什么方子什么时候用整理出来就好了,如退烧的方子等.在民间中医网上很难搜索得到,后来才知道这个网址的人几乎就不知道方子了,如果建立一个方子库,里面详细记录药方和用药以及治疗何种病就好了.

恩,好注意啊
我宝宝11个月 ,发了两次烧,都烧到39度了,但都没吃药,就这么抗过去了。第一次是打麻苗后一周发烧的,第二次是幼儿急疹发烧的,父母都劝我们去医院看一下,怕烧出什么问题来,还好我们坚持多观察一下,就这样退烧了。
顶起来,请先生百忙之中总结指示一下啊
我们只知道发烧是好事,但不知道发烧到什么程度用药,该用什么药。。。有了先生的帖子我们才会心安的守着发烧的孩子啊。

这个很难有明确的标准,这就是东方的东西,每个孩子禀赋不同,受损不同,病因不同,有的孩子40°精神也好不用药也没事,有的孩子温度没有那么高也必须用药,一般的情况下以39°以上为基本的分界线吧,但千万不能死执,关键是看孩子的精神。如果精神好,就不用过于担心。总之,家长如果身边没有明白的中医,只有自己加强学习了,有病找医生是第一选择,如果没有好医生,那么也只有靠自己了。

网站论坛只是个交流的场所,不可能具备其他的功能,只希望引起各位家长的重视。不要盲目的自己把孩子送到大病生产流水线上。

唯有继续学习,否则只能自责

儿子前几日第一次持续高热30多个小时,但是精神状态很好,在爸爸要去医院的压力下采用了一次麻黄理中汤,烧酒慢慢退去,在第二日和第三日傍晚分别烧起来38.5度,泡过脚喝了姜枣茶就慢慢退了。
可上了2天幼儿园之后,又开始持续3天高热不退,第一天半夜烧起一直38.8-39,精神状态不太好,很累的样子,在爸爸的坚持下,上了医院,说是反复感冒嗓子红肿,血象白细胞16.1。可我坚持没让打吊瓶。中午睡下便一直未起,直到下午的42度。由于刚刚接触三七网并刚刚开始自用,还是有些拿不准用什么,就想专门找个治疗嗓子红肿而发烧的方子,耽误了时机。晚上才用麻黄汤,可爸爸看烧不退,又升到39度多-41度,就开始动摇了对我用药的信任。从没见过儿子烧到41度并且不退,我也有些慌张。
在爸爸的威胁下,我投降了,半夜打了点滴,也没见烧退(虽然也没如期退烧,但是,他们很信)塞了退热拴也还是38.8,就这样又走上了打点滴的路。抱着孩子听着医生如唱歌般开着药,看着吊水一滴一滴的输入儿子的身体里,我心如刀割。不知者不怪,可我知道了个中原委之后,还这样,怎样也无法宽恕自己!!!

痛定思痛,我只能努力学习,知其然知其所以然!做到临危不乱,有所对策!

是不是清热的中药就是凉药啊?实在是不懂,又急于想知道这个,先在这儿问一下哈.
音姐56楼说的太对了!
我们都只想简单便捷见效快,而西医的输液在某些方面正好满足这种需求。想想去医院的求诊过程,可不就是流水作业么?
反思自己啊。
原帖由 禅音 于 2008-11-17 18:12 发表
这个很难有明确的标准,这就是东方的东西,每个孩子禀赋不同,受损不同,病因不同,有的孩子40°精神也好不用药也没事,有的孩子温度没有那么高也必须用药,一般的情况下以39°以上为基本的分界线吧,但千万不能 ...

恩,明白了