三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

两种退烧

两种退烧

<>回楼上:</P><>1、用的不错。</P><>2、随衄而解。</P><P>3、病退后可以姜枣汤或粥方调补。</P><P>4、身体此时需要。</P>

两种退烧

感谢先生的指点,是先生的仁爱救了孩子,救了我全家,我的孩子正在先生的手下调理.自结识民间中医网后,我一直在补习中医常识,并影响周围的人.新年来临之际,祝福先生全家及为大众健康普施恩德的网站众人新年快乐!愿祖国的中医发扬广大!
再次学习!
谢谢恒瑞的分享!

大家都来学习点中医知识吧

跟着先生自学中医,感觉真好!
前几天自己参照先生的方子,只用5剂共十来块钱,就治好了儿子的支气管炎
从来没有这么轻松过,更加感叹祖国医学的神奇,更加敬佩先生了!
我是新手,能来这里学习真是太幸运了!!!我的两个双胞胎儿子常常都一起生病,经常半夜发高烧跑医院.还动不动就挂点滴,大人快累倒了.来这里以后,心情放松很多,我一定努力学习!!感谢先生!
能来到这里真是我们全家的幸运,现在我居然盼着孩子发烧,虽然以前是那么的害怕他发烧(有过两次高热惊厥),可是还是盼望......
先生之言语如此犀利,分析精僻,一针见血!
可恨伪中医如此之多,西医气焰之嚣张,如未读先生之文,岂知其中之利害?
——相识恨晚!
原帖由 希望会更好 于 2007-2-21 20:01 发表
能来到这里真是我们全家的幸运,现在我居然盼着孩子发烧,虽然以前是那么的害怕他发烧(有过两次高热惊厥),可是还是盼望......

跟我当初的感觉一样,就盼着孩子发烧驱寒呀 。。。。
姐姐的儿子一岁不到,今天打电话来说发烧到39,已经在医院打点滴了.好心疼啊.
可恨自己没有足够的能力帮她,看来要狠下工夫学习啊.
其实我跟她说过西医的危害,不过她是半信半疑的
我以前也是害怕孩子生病,在这里学习后知道发烧是好事,就不怕了。以前总吃消炎药,近2次孩子发烧,第一次低烧用的当归四逆汤,第二次发烧38.5,不难受,没吃药,烧了一天自己好了。现在孩子脸色好了,尿床(已经4岁)的毛病基本好了,吃饭香,让我倍感欣慰。
       我父亲经常发烧,体质很差,每次发烧如临大敌,这次上我家来又发烧了,正好没让他吃退烧药,喝了姜枣红糖水,热水泡脚,当天晚上一直烧,第二天早上退烧了,这次他们相信发烧不吃退烧药自己可以退了。
就是不知道到底要烧到什么程度才能用药,看到网友说先生说过不进包围圈不能开炮,可是我就是不知道要烧到什么程度,先生在哪里讲到过啊?我都找了两天了,都没有找到,有没有更具体的贴子啊,请哪位朋友告之啊,万分感谢!!!

我家小妮的发烧过程

家有小女3岁,从未看过中医,以往感冒发热都是消炎药(抗生素)+板蓝根一类清凉药,再不行就去医院打点滴,偶然机会有幸拜读了37先生的帖子,才明白原来是在毒害小妮的身体,惭愧----------
现在想想小妮自幼多病应该和这有很大关系

从去年10月1放假开始我家小妮就没利落,反反复复一直咳嗽不断,流鼻涕,年底发过一次高烧,40度左右(当时小妮不让量体温,是把温度计放在脖子下面测的)去医院检查血象很高2W多,打了3天吊瓶(医生开了阿奇霉素+喜炎平),烧退后就 一直咳嗽,又服了些消炎药和止咳药,没有效果,后来看了37先生的帖子后就马上把药停了,结果几天后就自己好了.  一星期之后,小妮可能被她妈妈传染的有点咳嗽(一天偶尔咳2下),(她妈妈当时发热38度而且浑身关节痛,头痛,喝姜汤红塘水也不出汗,让她服麻黄理中汤,很不听话,没有服用),第2天(1月10日)从幼儿园接回家时手心就有点热,晚上睡觉时候体温39度,夜里量了3次都是39度以上,第三天(1月11日)上午一直不见缓解,下午2点测的体温40度而且一直没有出汗,去医院检查血象不高,医生建议服用退热药和感冒药还有消炎药,没有拿药就回家了 ,下午去中药店抓了4副麻黄理中汤晚上服用1次,当晚还是一直高烧不退(40度),但开始出一点汗了,第四天(1月12日)早上烧退,测的体温36.8度,就没有再继续服药,但开始咳嗽,有痰,鼻塞,流鼻涕了,早上喝了一点小米粥,中午吃的也不多,到了下午5点左右又有点发热,测得体温38.5度,于是又服一次麻黄理中汤,夜里就已经退烧了,第五天(1月13日)一直没有再发热,就是咳嗽更厉害了,去医院又检查一下,,医生说嗓子有点红,还是建议服用消炎药,还是没有拿药就回家了,本想只要不发热就不去管了,咳嗽流鼻涕慢慢恢复吧,但是今天(1月14日)早上4点小妮又开始发热了,估计38.5左右(小妮不让测),没有出汗,手脚比较凉,而且咳嗽的更厉害了,能吐出黄痰,到早上6点多手脚不象以前那么凉了,但咳嗽还是挺厉害的,还流鼻涕,觉得小妮挺难受的,本想给服 小青龙汤(已经抓好药了)但又怕有误,,,,,,,希望37先生能在百忙中给诊断下,但是注册之后才发现要等N天才可以发贴
我狂晕---------

还好温度没有再升高,而且小妮精神也有些好转,就没有再服用任何药物,就让身体自己处理吧

3天以后小妮除了还偶尔咳嗽几下已经没有其他症状了

感谢37先生!!!!!!!!
还有个问题
就是小妮服了麻黄汤后,嘴唇很红而且干裂,是不是服用剂量太大了
深刻。
原帖由 太阳 于 2007-1-23 16:05 发表
<孩子感冒发烧,用桂枝加附子汤或麻黄理中汤退烧后,仍然会转为咳嗽和流涕,是不是仍然是寒邪入肺的表现呢?接下来是不是该上用桂枝二陈汤或加味小青龙汤(仍以有汗无汗为判断)?
好像每次感冒发烧都是这个过程,烧过之后咳和涕是免不了的,因为体内寒气没有排尽。不知我的理解对不对呢?

这个我也有这样的疑问,请先生指点一下.