三七养生

三七养生加入

一出汗,怕风,打喷嚏、发冷。。。难熬的夏天

我最怕过夏天了,办公室里开着空调,我在浙江,今年到现在都还没穿裙子呢,就是怕办公室里的冷风。。。

每年的夏天就是这样,天热出汗,可是出了汗,稍一受冷风,怕是在阴凉地吹了一阵风都会马上打喷嚏、流鼻涕。

现在的工作需要每天在外面走上一圈,然后进到有冷气的办公室,那是更加难受啊。

今天在家里终于穿了回裙子,其实天已经很热了,我也会热的出汗,可是就因为热毛孔张开了,稍一受风,马上就打喷嚏、流鼻涕了,因为今天穿了裙子,症状比平时更厉害,竟然开始怕冷了,嗓子都痛了起来。可是我真实在出汗啊。。。。

我这是肺经的毛病吧。。。另外,这是我身体的什么气不足呢?卫气?

怎么调理?要不,这个夏天天天往外跑着送文件,那是要病倒了
同问,终于遇到跟我相同症状的人了。难过的夏天。。。
去年水在瓶讨论过这个问题。

我认为是太阳开太过和厥阴不合的问题,似乎是桂枝加附子汤。
回复 3# 姜与炙甘草

姜姐, 我去年也经常有这种状况,偶尔会吃点桂枝附子汤加减, 吃时有效果, 不吃了还是原样. 今年我体会到有这种状况的人身体较虚, 最好还是按大衍方的结构根据具体情况调整用药才能治标治本.
回复 4# doraye

哦。那庄老师的防风方比较稳妥些。
回复 1# lucyronger

蓉儿,你可以尝试一下同仁堂产的生脉饮口服液,有2种剂型,分别是红参和党参。
我认为在运用桂枝加附子汤时,依现状的时节,马上阳气容易生发太过,故需要加菟丝子、山药、五味子之类稍顾及精气,以补肝精。
回复 3# 姜与炙甘草

贴子没打开,我就想到这汤了。
汇报一下,今年入夏后,刚开始打空调时,还是有怕风的症状。但是在服了生化汤第5个加味方后,才一周就有明显改善,今年夏天不怎么怕风啦!开心

生化汤加味方如下,正有楼上各位所说的桂枝,真强!

生化汤祖方:
黄芪3,党参3,白术(炒)3,茯苓3,炙甘草3(单位:克)
开水泡服代茶饮,上午八时至下午四时皆可随意饮用。多人加量代茶亦可。便秘者白术可用生。

特殊情况加味:
1、咳痰加陈皮、杏仁各2克;
2、舌尖红加麦冬2、五味子1克;
3、失眠加酸枣仁1、柏子仁2克;
4、腹中胀满发凉加干姜2、黑附子1克;
5、出汗怕风怕空调,加桂枝、白芍、防风各2克。发烧再加苏叶2克。

明年这个时节,我也一定要记得喝的。
我今年也有很大的改善,已经多年不敢吹的风扇今年居然敢吹了,以前即使不出汗也不敢吹。空调倒是不怕,只要不对着直吹就没什么问题。
但还有个问题就是如果出汗了再吹风扇还是会鼻炎马上发作。原来是生化汤要加味啊,可我没加,明年也要加。
看到标题,想起 玉屏风散。