三七养生

三七养生加入

关于儿子长期鼻塞的思考

儿子3.5岁,处于鼻塞状况有小半年的时间了
这段时间我一直在观察他,在冬天时最严重,随着气温的上升,鼻塞有所好转,睡觉时有打呼鲁的声音,但是不会像以前一样憋醒。
说起他鼻塞,我总结了一下原因,一是有一次感冒比较重,可能是因为年龄小不会擤鼻涕的原因,感冒后期的浓黄的鼻涕一直出不来,也不会咳痰,从那次起就落下了鼻塞的毛病,我一直希望有哪一天他能打个大喷嚏,把浓浓的大鼻涕打出来,鼻塞就能好了。二点原因,是因为孩子爱吃肉,如果他是一个饮食清淡的孩子,我想这些湿粘之物不会在他身上这么长的时间。

自从他鼻塞以来,鼻孔里特别的干净,只有淡淡的鼻毛,很少有鼻屎和鼻涕。以至于平时的呼吸声都很重。睡觉时如果身上有点汗,鼻塞就会减轻。熟睡后,有时鼻塞就会消失。
他是一个从小没吃过药看过大夫的孩子,但是鼻塞这一点让我头疼了很长时间。看过一些资料,西医应该叫这个腺样体肥大,种种。。。我总觉得孩子是因为有多余的痰湿没有排净造成的,我一直都想寻找一个好的方法来排浊。
土不生金之象.
用点麻黄汤就是了.
小青龙汤
如果鼻塞有清稀鼻涕,那么可以归为上焦水饮不化,用小青龙或者大青龙散饮;
   如果鼻涕变稠厚黏腻,那么可以考虑从中焦调理,二陈汤、贝母瓜蒌散、温胆汤等等
   如果一点鼻涕没有而出现鼻塞不通,那就是郁热和气机的问题,可能由于气机上逆,局部郁热凝滞导致局部增生,那就要从疮疡的角度论证,比如仙方活命饮等
   还有就是上焦凝滞后郁结不通,可以考虑用葶苈子加泻白散,泄浊为主。
谢谢各位老师的回复。
孩子目前经历从鼻塞不通无鼻涕----鼻塞少量清鼻涕----鼻塞少量黄鼻涕的过程
鼻塞一直是主导
我儿子也是鼻塞,少量清鼻涕,鼻涕变稠厚黏腻,影响睡眠,我都替他难受。哎,没办法。
还有个方子治鼻炎很好,菖蒲,苍术三钱,辛夷2钱
外用方,麝香矾石粉,麝香1g,枯矾50g磨成粉,喷入鼻内