三七养生

三七养生加入
楼主: chenximother

小儿多动症的饮食调理日记 请热心的妈妈多支招

回复 #60 SLSL7795 的帖子

孩子的问题得先找原因,原因找到了就等一半希望,孩子脾气急噪,多动,怕生等都有原因,生理上的原因(肾气不足,气血不足,脾胃不和等等)和心理上的原因,都是由于大人自己造成的,所以不能对他发脾气,当然大一些的孩子范原则性的错误,就得受到惩罚,不一定是体罚。具体方法可到育儿网上多学习
我觉得饮食调理很重要,生理上原因不解决,教育往往不起作用。比如我孩子多动,情绪急噪,我是教师,也看了很多好的教育方法,在别的孩子身上管用,到他身上就不管用。不同孩子问题不同,你的孩子自己最了解,只要下工夫,都会有收获。
我孩子主要问题,可能是脾胃虚寒,肾气不足,饮食加泡脚按摩等。禁止生冷油腻寒凉后有很大改观。孩子现在脾气好了很多,和人交往自己处理事情都有进步,表扬和赏识教育也能起明显的作用。

看墨墨妈妈的帖子有感

墨墨会非常优秀的
在这个帖子再发一遍,因为老是没有时间写,很多的感想,希望给别的妈妈一些启发
有了妈妈的努力,孩子会非常优秀的
我儿子5--6岁时,多动,注意力涣散,目光无对视,老师问话也从不吭声。我觉得都有自闭(而且很自卑)的倾向了。每次老师 当孩子面说孩子的这些不足,我就觉得老师特别不懂教育没有爱心,不懂教育心理学。
我就采取了一个朋友说的,孩子问题慢慢来,你不可能总是换学校,孩子本身也有不足。在学校受打击,回家使劲鼓励。
我就首先锻炼自己的耐心,发现孩子的优点和每个进步,并告诉他,让他建立自信。一年半过去了,进步之大只有我们自己知道,其实每个孩子都是天才,因为都是一张白纸。
一年半前,幼儿园大班马上就该上小学了,那次期末汇报,孩子们每人发了张卷子,也就写1--20 个数字,及简单的拼音,我看到只有我的孩子不写,其他孩子都在写啊。当时我的哪个心难受的啊。我不会望子成龙,逼迫孩子拔尖。可是是这个是个什么状况呀。后来我看了很多的资料不断学习,才明白孩子主要是注意力不能集中,几乎不能安静下来,所以连简单的数字都写不上。
从那时开始,我每天都花很多时间在网上查找资料 并买书学习 儿童教育。每天从接送孩子的路上就开始了亲子交流和语言的锻炼,尽可能多的和孩子说话,问问学校的情况,今天学了什么内容 ,学习的生字组个词吧,有时会发现孩子组词很好出乎你的意料他会组这么好的词,要由衷地赞美。然后他高兴了就再造个句吧。
到家之前就说我儿子肯定知道到家第一件事上厕所,第二洗手喝水,第三写作业。到家就不用提醒了。
写完作业就是亲子游戏,拍球很能锻炼集中注意力,跳绳锻炼协调,打羽毛球锻炼视觉跟踪等等。这些都开始不计较质量只数数量,时间长了量变到质变,都会很好了。
孩子的饮食调理,睡眠保证,感觉统合游戏的进行,认知能力训练,习惯培养,多个方面的关注和训练,孩子在一年级时学习已经能跟上,每次语文数学考试都是100或98 99等。下学期英语也能靠满分了。虽然上课还是跑神,但与大班时比简直让我信心百倍。
今年二年级了,更是懂事多了,作业基本不用妈妈督促,自己控制能力增强了许多,下楼玩时到睡觉时间了妈妈叫一声就回来了,尽管小朋友们正尽兴着呢,都能自控。
孩子现在很喜欢阅读了,视觉跟踪不好的孩子大多讨厌阅读,还有就是家长培养的问题。
嗓子吭哧声最近几乎没有了,睡觉呼噜也很少了。胖了点,高了,8月份跳着够门外的门铃都够不着,现在能轻松够着了。

阿弥陀佛,看了chenximother 的记录,就是感觉自己不足,不足,还是不足!
我儿子也有抽动症,眨眼睛,偶尔动动脖子,嘴巴.....大人们有些说孩子长大了自己会好的。。。。
向姐姐学习

继续汇报儿子最近情况

这个学期由于课程多,很忙,所以很少有精力管孩子,我想也可以放手让他自己锻炼锻炼了。虽然孩子总会有这样那样的问题,我们小的时候也一样啊,只是孩子多家长无暇顾及,所以现在的独生子女家长关注过多,有时是不适当的方式反而有害。当孩子被老师罚站时,我心理想,他们不懂教育,自己一定要让儿子受打击的自尊心得到妈妈多多的鼓励,让孩子有成长的机会,等待孩子成长。
期中考试,在我几乎没有管的情况下,儿子语文考试94,数学100,英语100
虽然有时被罚站,但儿子对自己评价优秀,觉得自己是个好孩子,孩子的心理健康最重要。
饮食上,基本杜绝大肉河鱼河虾,偶尔吃些海虾鱼
八宝粥、黑米粥、小米粥、大米交替,有时时间紧就弄点面汤
小米红糖粥喝多了估计因为红塘会脸黄,所以交替着喝不同的粥
吃了一个多月自制的核桃黑芝麻红枣补品,感觉不错。不吃大鱼大肉,孩子很少扁桃体发炎了。饮食真是大学问呢
食疗真是最安全有益的!!!

孩子有进步,爱阅读,真是很棒的事情 正在努力学习和实践中!
小儿多动症的中医治疗
向天清
http://blog.sina.com.cn/xiangtianqing
看了上面的文章,很有感触,和先生的观点分析一致,希望对多动孩子家长有参考价值

我的感觉是这种孩子首先必须去掉饮食中一切寒凉生冷的食物(伤脾胃),食物的性,中医和传统饮食都分得很清的,有性寒温凉中等,家长多学习然后自己注意,少吃超市和外面的饭,尽可能根据孩子体质做饭菜,而不是媒体宣传的都是科学的,要选适合自己孩子的。不能盲从
对于体内寒气重,脾胃不和的孩子,三七先生的配方  小米山药茯苓姜枣粥很适合,吃一段时间自己就有感觉
另外核桃、黑芝麻、黑米、 八宝粥等补肾食物也搭配起来,多动的孩子调理不是那么快,但总会有一些效果,要坚持 孩子的饮食和身体健康是一切的基础,在这个网站收获非常大,自己心态也好了很多,感谢先生和禅音老师

真实一个好妈妈,学习中

发烧了 一天就好了

2008--1-4日 周五
     晚上孩子说嗓子疼,周六加剧。周六上午多喝水,终于没有发炎、烧起来。以往的情况是,只要嗓子疼,很快就是扁桃体发炎,发烧。周日也很好度过。
周一从学校回来还好,9点睡觉时孩子说头疼,一摸发烧了,想起来了一个阿姨让他吃了两片鱼。一定是。河鱼很上火的。后悔呀
7日    (周一)  一晚上多喝了几次水,尿了6-7次。口干,嘴唇红,无汗。给按摩头部,背部,脚等,不见明显退烧。
8日       周二     一天没有上学,早晨左脸蛋稍微红。在家一天精神很好,没让出门怕受凉。饮食清淡,吃的不多。中午完全不烧了。下午晚上都很好。9日周三上学去。
只烧了一个晚上,彻底好了。全部治疗:喝水、尿尿、按摩(口干,发烫、嘴唇红,所以让多喝水了,上次不同,上次不渴就没让多喝)
真是太神奇了,应该归功于上次发烧没有误治,所以好的如此快,很多在此学习的妈妈的孩子都有过验证。
这次我们再次验证了,发烧只要不误治,好的越来越快
孩子的吭哧,喘气也几乎没有了,中间偶尔极轻微的反复过,很快就好了。
多动的状况和正常男孩子几乎一样了,脾气改变很多,不急噪了,能很专注地看书,学习、玩。饮食睡眠都挺好。但自己玩或睡觉开始的时候话挺多,控制能力比同龄孩子稍差。
远离所谓现代的营养,反朴归真,吃适合自己的饮食,更要远离西医,我们会活的越来越健康 :lol

发烧只要不误治,其实孩子恢复的很快,的确如此。墨墨也印证过。
孩子近来一直很好,吭哧很少有了.饮食也不错

但是今天孩子说一天都腹胀,没有吃晚餐,睡觉也不塌实,没有精神.空腹.作了手部按摩
希望睡一觉明天会好

回复 #17 chenximother 的帖子

看见你的孩子有这么大的进步我真的好感动,孩子发高烧时说胡话时你能沉着应战,我实在是敬配,如果今天没看见你的贴子我可能以后还须会是世界上最蠢的妈妈,我孩子上个月发烧说胡话,那个心疼是无法用语言来表达的,我急得整晚没睡忙着给还字灌退烧药,我不知道是在排病,只是急得不知如何是好,半夜把孩子他爸叫起,准备上医院,还好孩子退烧了,但已吃了退烧药,我现在想起来还后怕,后悔,感谢这几天让我认识三七网的朋友,来到三七网后,以后我对孩子的病不会那么糊涂地处理了,也感谢你,让我明白了很多东西.

孩子近来情况

这个学期特别的忙碌,终于可以舒口气,上来看看,汇报孩子情况
3月份开始给孩子捏脊,在一位盲人按摩师傅那里学会的,很简单,一学就会。孩子吃饭非常稳定,身体一直很好。饮食上断了一切寒凉的食物,孩子的吭哧很早就没有了。学习专注力持久时间近一个小时。情绪也不那么急噪了。
刚才看了 http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=9992&extra=&page=1
非常受教。给孩子定规矩,讲道理适量。很有道理。
周围很多孩子看漫画书,看电视,我家写完作业孩子看书,下楼和小朋友玩。杜绝接触漫画书。句子简单,有的内容也不健康,小孩子接触多了就喜欢,熏陶什么就喜欢什么。
现在很喜欢看书,看书的时候很安静,专注、持久,看不出曾经是那么地让人焦虑的孩子。
谢谢三七网,是从这里我了解了中医,了解西医的危害,否则孩子的状况不堪设想。。。。

您真是位明智的母亲,漫画书对孩子的确是不很适合!

孩子的转变还是来源您的转变!感谢自己吧!
真是一位优秀的妈妈
赞叹!