三七养生

三七养生加入

小儿多动症的饮食调理日记 请热心的妈妈多支招

主要症状:多动
注意力分散
情绪急噪
从一岁多会走路起,出门就是跑,很少好好走
路,敏感,爱哭,脾气急,经常把大人惹火,
05年(5岁半)妈妈观察他在教室坐不住,上课很少能跟着老师思路,平时叫他冲耳不闻,叫几遍跟没听见一样。在家刷牙时喜欢对着镜子做鬼脸,手有舞蹈样动作,耸肩。有时在楼下走路喜欢两手挥舞着走跑。有时晚上睡觉打呼噜。
2006年做感觉统合训练一年,停掉牛奶,(那时还不知道牛奶不适合他,最近从三七网才明白)注意饮食,稍有好转,但是又有了其他的症状,7月游泳班锻炼半个月(我现在想到可能水凉,他的寒性体质不适应)8月开始有嗓子吭哧,有时发声还。我上网查了发现可能是抽动的症状。而且喜欢说脏话,打训斥都不管用。
他的注意力不集中和多动
已经影响了他上学,老师的批评惩罚不管用。作为母亲我也是一名老师,很多好的教育方法在他身上却不起作用,长期的焦虑,我开始思考他生理上的原因。06年开始注意饮食睡眠,采用各种方法引导培养好的习惯,做感觉统合训练,孩子的认知能力提升不少,但是多动伴情绪障碍依旧没有改观。孩子只有睡觉的时候我心才能安静。我日日焦虑的心情无法形容,我觉得孩子需要中药的治疗加调养才能好起来,我目前能做的只能是注意饮食的调养,
对照《小儿感冒的误治恶果与救治方法》第9条

、小儿感冒用消炎药后抽风,此为太阳经痉证,用葛根汤一剂可解,如继续消炎清热引邪深入,则发为多动症、抽动症、自闭症、慢性癫痫等种种怪病。如误入神经科、精神科使用控制神经药物,则智力退化,运动机能逐渐丧失,沦为废人。
葛根汤:

葛根4,麻黄3,桂枝2,白芍2,炙甘草2,生姜2片,大枣一枚(掰开)
开水泡服,二剂。随时用药,见好就收。

如发为变症先治以加味当归四逆理中冲剂:
白术3,党参3,炙甘草3,干姜3,黑附子2,当归2,桂枝3,白芍2,细辛2,桃仁2,菖蒲2,远志2、陈皮2、大枣2枚(掰开)
开水泡服,早七时,下午四时,晚睡前各服一杯。连服八剂。之后随证用药。
不知道是否可以用“加味当归四逆理中冲剂”,上面的葛根汤应该是针对抽动的吗
哪位高手能指点一下,本人也在努力学习中,只是还是不太明白,多谢了

多动儿饮食调理日记

开始吃小米山药茯苓姜枣红糖粥,饮食清淡,禁生冷油腻食物,禁牛奶
早晨起床就拿起一本恐龙传奇安静看书。
中午抱出一大堆幼儿智力世界书,看个没完,安安静静看了一个钟头。
晚上轮滑训练比较认真,努力。但嗓子发声。洗澡完自己看了半天三字经,太好了。什么都有兴趣连难懂的三字经都看。我正要培养他读经典呢
晚上轮滑训练比较认真,专心多了,这几天嗓子吸气,但不发声了(前一阵子总是小声的啊声)

今天发现嗓子加重,嗓子又发声了。可能跟  昨天哥哥来了,做饭有肉,也吃了一些有关系,以后千万注意了。如禅音所说不能有侥幸心理。

今天早晨吃了一碗小米粥,半个石头饼。中午十一点可能吃饼了,中午的面条没怎么吃,随他去吧,肯定是不饿,不强求,顺其自然了。舌苔厚白
眼睛两边有青痉,右上比左上重。脖子、手上也有青筋。脸色有时稍好,不那么黄了。有时又黄。
2007--08--22  每天都是小米山药姜枣红糖粥,都能喝一碗,中午晚上也基本都是包菜土豆柿子椒茄子之类的素菜,食欲不错。只是脾气还是急噪,容易和小朋友发生争吵。妈妈反复耐心教育启发都不行,在家和妈妈也急噪,批评就哭发脾气。每天睡眠一直不错,在10个小时左右。5岁以前一直入睡困难。6岁好转,现在更好,就是中午从来不睡觉。躺下也睡不着。
已经发为变证。
可以用加味当归四逆理中冲剂。
葛根汤就是针对太阳病痉证。

回复 #3 知我 的帖子

多谢斑竹,明天就去买药调理。
9、小儿感冒用消炎药后抽风,此为太阳经痉证,用葛根汤一剂可解,如继续消炎清热引邪深入,则发为多动症、抽动症、自闭症、慢性癫痫等种种怪病。如误入神经科、精神科使用控制神经药物,则智力退化,运动机能逐渐丧失,沦为废人。

“如继续消炎清热引邪深入,则发为多动症、抽动症、自闭症、慢性癫痫等种种怪病。”这就是已经发为变证的理解吧。新手上路,理解真的困难。呵呵
结缘这个网站真好,有名医,有热心的网友。我一定好好珍惜,好好学习,帮助儿子,帮助他人。
今天下午去按摩医院咨询,医生给儿子拔罐了,背部六个罐,左边的紫色较重,尤其是左腰上面的一个色重,是不是,脾胃的寒气重,排的明显。有没有懂的朋友呢。
拔罐不是每人都适用的·虚人勿用·等以后真正的寒象出来再拔。
多谢斑竹 以后什么事我会请教大家自我学习弄清楚再执行
我还有点不太清楚真正的寒相出来可能有些什么样的反应呢
孩子白睛发蓝,并有斑点。眼角有青筋,脾气急,加上前述症状,先吃 加味当归四逆理中冲剂八剂调理一下,然后再请教吧。今天没有顾上买药,明天尽量买回。

2007--08--24
今天一天我不在家,晚上吃晚饭,白菜炒豆腐干,青椒炒茄子,红薯大米红枣粥,孩子食欲很好,然后下楼散步,我忽然发现,今天儿子没有象往常那样下到一楼一出门就是跑步而不是走路。今天他竟然稳稳当当地走,而且在广场上也是比较安静地玩土,没有平时的兴奋找小朋友疯玩。嗓子今天也不发声了,好象吸气偶尔有一点。
每次我看着他跑步,我就想:他什么时候能安静下来,稳当一点,象其他的孩子一样走路呢?今天这个进步希望能够继续。我想一定是我在这个网上学习的知识派上了用处。禁食生冷油腻,注意保暖,立秋了,早晚风凉尤其要注意。每天吃小米山药姜枣粥。继续学习,继续努力。
每天有新的进步,真好!我也开始和孩子一起读经典了。

回复 #7 wdhqdh 的帖子

谢谢鼓励  继续努力
想起7月28去省会一次,一路上他在车里兴奋淘气,我都郁闷死了,用尽方法和耐心使他安静一些,怕坐在车里的同事受不了。今天回农村老家,一路上儿子在车里也比较安静,我真的祈祷儿子一天比一天进步,他能安静下来是学习的前提呀,已经该上二年级了,希望能不断的进步,包括我自己。
chenximother你给孩子用加味当归四逆理中冲剂了吗,看到孩子每天都有好的改变,真是不错!

儿子流鼻血了

今天早晨7点半,儿子还没有起床,大叫:“妈妈我流鼻血了”,因为是暑假,平时他总是八点才起床的。可能是昨天晚上睡觉前喝了半碗早晨的小米山药姜枣粥吧,也可能是这段时间一直喝的原因,不是很清楚,没太管它,好了就算了,孩子是有自我修复的能力的。也许是排病气呢
今天嗓子又吭了, 但最近一直不发声了 ,还是自控能力差,注意力不集中。
因为前两天一直忙,斑竹开的药也没有顾上买,这段时间每天空余时间都在这里学习,也感觉儿子应该喝点药调理,病气深入,仅仅饮食调理感觉不够,感觉应该喝加味当归四逆理中,可是又有点拿不准,得到斑竹的支持,先喝八剂,一直在饮食上严格管理,绝对不会用西医,不敢再破坏了
下午四点已经喝了一杯加味当归四逆理中,还好,喝完自己接了杯水压一压,估计他觉得有点难喝

今天食欲很好

今天药第二剂,喝三次,有些难喝,总是斗争半天儿子才肯喝,软硬兼施。嗓子还是吭哧声,偶尔耸肩,食欲很好。 入睡也快,最近盗汗情况好转很多,很少打呼噜了。大便黄,成形,今天和另外一个小朋友玩,是个比儿子情况更差的孩子,情绪自控能力很差,他两玩时不时有些冲突,儿子却显得相当自控, 但是还是比较疯容易兴奋。嘴唇颜色稍红了些。

昨晚打呼噜 清嗓子少了

最近观察儿子睡觉喜欢平躺着睡了,以前很喜欢趴着睡觉。喜欢抱个枕头,有一段时间不打呼噜了,昨天晚上又有点了
最近安静了些,有时喜欢看书。但有时想大叫。吃饭很好,素食,以前很挑食青菜吃的很少。吃了都吐出来。现在嚷着青菜豆腐他的最爱。

敲胆经5天了

看了人体使用手册后,收获很大。知道7月10 给儿子报游泳班是个错误,寒气那么重的孩子,悔呀,从游泳之后孩子才有了嗓子发声,吭哧嗓子,调理了这么久还是反复,看来伤害有时不是轻易就可以恢复的。现在每天喝小米粥,严格饮食,喝加味当归四逆理中,睡觉时又加上敲胆经,希望能尽早排除寒气有帮助。尽早睡觉每天保证8点半上床9点左右睡着。食欲一直不错,人也挺拔了些,以前有时感觉不直,可能是气嘘无力吧。

儿子发烧了

晚7点 体温39。9,手心烫,脚心热,头无汗,腿微汗。自诉头疼,腿疼。嗓子吭哧频繁。
咨询禅音老师后备麻黄理中冲剂。坚决不再用任何西医破坏,尽量让孩子自己抗过去。

泡了药,儿子拒绝喝,只是睡,就不打扰他了,晚9:30体温39。5度,我在看《诊治三阴病发烧的一点体会》,给自己打气,儿子一会儿说胡话,刚才又笑的出声了,想必是好的兆头,排病或是打仗要胜利了吧,我有信心。
儿子这段时间以来一直喝小米山药姜枣粥调理,而且饮食睡眠都不错,应该聚了不少元气来应战吧
10点左右,想让儿子喝几口药,拒绝喝,挣扎了一下,就发现头上出汗了,脖子也有汗了,但不是很多的,窃喜应该会退点热吧,现在10:20摸着似乎降了点,也不敢量

开学一周了

儿子开学一周了,升二年级了,因为饮食睡眠都非常注意,很有规律。孩子一开学就表现出了明显的进步,上课语文书上都做笔记了,语文课文很快都能背诵。数学得了两个红花了。情绪也好多了,听话了些。
9月6日,周四下午单位开会,4点半放学午托老师接走,我5点半去午托班接他时在午托非常专心地写作业呢,几个阿姨都夸他坐得住,写的专心,别的小朋友跑出跑进,说话,他都不受影响,一下把语文数学全部写完。最近发现走路也稳当多了,出门就跑的现象比较少见了,我觉得肯定是饮食的调理和睡眠生活规律有很大作用。真的是在这个网站收获太大了,让我学会了很多的东西。
希望给别的家长一些启发,一起努力学习吧不断进步,感谢为网站付出辛劳和财力的所有人