三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: LILY_2006

做豆腐的方法

不知用豆浆机煮好的豆浆加石膏可不可以?

豆腐

在网上搜索了好多醋制作豆腐的方法,在家用豆浆机(九阳豆浆机)作了浓豆浆得比较粗的豆腐.附方法:
具体的方法:
需要准备豆浆,最好能浓一点.(如果豆浆稀,我觉得可以再煮煮让水分蒸发一下.我自己磨的豆浆,放在火上煮了很久)
煮好豆浆后,稍微放一放(3-5分钟左右,电视里这么交的).然后把白醋一点一点地倒到豆浆里.
注意:倒白醋的时候需要边倒边用勺子搅一搅,让白醋与豆浆充分的融合.最好能用大一点的汤勺朝一个方向慢慢搅动
怎么计算白醋倒入的量呢?这需要仔细观察豆浆的变化,一开始倒白醋的时候,豆浆是没有任何变化的.
随着白醋的增加.豆浆里面会慢慢出现白色的絮状物,白色的固体等等.在某一个瞬间,容器里突然豆浆都变成一小块一小块的固体(有点像豆腐渣),里面的液体都是透明或有点发黄.这个时候就不用在到白醋了.
以上的整个过程豆浆应该保持是热的状态,具体温度我没侧过.时间应该不会太长
白醋其实用的还是很多.我用的容器是不锈钢的和面盆装了2/3,袋装白醋用了半袋.
这时候必须准备一个底部能漏水的容器,比如电饭锅附赠的蒸笼.还要准备屉布(屉布一定得能包上这个容器)
把屉布放到容器里,之后用勺子将哪些絮状物(很像豆腐渣的东西)乘到这个能漏水的容器里面的屉布上.
这里需要注意的是:这个能漏水的容器最好能小一点.这样豆腐做出来才能成块,不然就变成一片豆腐了.
"豆腐渣"都乘完了,就把屉布的边缘往上提,把"豆腐渣"都包在里面.
用手收紧压一压.先把一部分水分挤出去,这时候豆腐已经有点模样了
然后将屉布整理平整,被屉布包住的豆腐就放在能漏水的容器里.找个重物压上,大概等两个小时豆腐就做成了.
吃起来味道酸么?好不好吃呀!
吃起来没有酸味,没炒之前闻起来有点醋味,比较坚实,但也挻好吃的,就是做出来的产量不高.一杯豆子(九阳机的量杯)做出的豆腐,只有一片豆腐(2-3两),和吃饭碗的一碗豆腐脑.

谢谢这个贴子!!

我要谢谢这个贴子,因为是这个贴子把我引进了三七养生,才让我知道了那么多关于养生以及中医的知识,也因此能在我儿子还小的时候注意到那些西医的伤害,真的好感谢,谢谢楼主以及各位!!!
吃饭碗的一碗豆腐脑的作法我不是用醋做的,用的是两颗葡萄糖酸钙片在碗里用少许水化溶后,用豆浆机做好的豆浆从高处冲到碗里,盖上盖10钟后就可以吃了.但不知这样做好不好.今天再次做了豆腐,方法和单醋点豆腐一样,只是我把昨天压豆腐的清水留到今天就变成酸水(一些地方的做法)了,一汤勺酸水和一汤勺混合用,做出的豆腐比昨天多些有4两这样.
这样也行吗??那可不可以用三精葡萄糖酸钙来做啊??不知道这样有没有副作用
豆腐是好东西,我最爱吃了。用驴拉石磨磨的豆浆做的豆腐最正宗,机器磨浆太细有豆渣在里面,影响质量,这种石磨豆腐已经买不到了。

最正宗的豆腐脑是用熟石膏点的,最正宗的豆腐块是用卤水点的。
用内酯点过豆腐脑,过程倒是很简单,据说用白醋也可以.
白醋是化学产品么?
白醋还能做豆腐,有时间也试试。
收藏收藏收藏.....有空了来好好研究一下学着做一下...
不用石膏,不用盐卤,最健康有机的应该是酸浆豆腐了
回复 25# 爱乐
白醋有纯米酿造的,有醋精勾兑的,买的时候看仔细
现在淘宝网已经有豆腐机买了。一次可以做一斤多