三七养生

三七养生加入

做豆腐的方法

看到这里没人发表过做豆腐,我就来说说。

工具:过滤豆渣的布,多功能榨果汁机。一个方形小篮子
材料:黄豆,石膏粉。

我觉得在城里最难买的就是石膏粉和过滤豆渣的布。在农村里就容易买到,我家的就是在老家的婆婆给我买的。
我一般是1次做半斤黄豆。以下是用半斤黄豆做豆腐的例子。
材料:黄豆半斤,石膏粉9克。

步骤:1.先将黄豆泡开(我一般是前一天晚上就泡,早上做)。
2.用多功能榨果汁机将泡开的黄豆打浆,我一般是分开两次打,每次打好几分钟,你自己觉得可以就行了,一边烧开水,开水是2L,就是2L的热水瓶的量。
3,将过豆渣的布放入一个电饭锅的内胆内,然后将打好的豆浆放入布内(小心不要漏出来),把布的四周边缘都拿起,像袋子一样,不要让豆渣漏出,将开水倒进布袋子里,开水越热越好,浆就越多,最好就搅拌一会,然后就将在袋子外的豆浆倒到一个锅里烧开,将在袋子里水也榨出来放入锅内烧开。如果自己觉得还可以榨出浆也可以再加开水,榨浆出来。将榨出的浆留一点,用来调石膏粉用,要凉开才放石膏粉(要不然是热的石膏就会起作用了)。

4。烧开豆浆,一般多烧一会更好,我是烧开后继续烧20分钟左右,这样的豆浆也可以马上喝,很营养。用电饭锅凉的豆浆水(不用烧开)调石膏粉,要调匀。然后将烧开的豆浆从高处倒入电饭锅内。盖上盖子。(将豆渣处理好,布洗后待用)
5.等几分钟后,就成了豆腐花,想吃豆腐花就装起一碗吃吧。一般用筷子插一下不倒下来就成了。
6.然后将布盖在篮子上,倒入豆腐花,再用布盖好,在面上压上一盘水,就等着煮豆腐吧。

先口水一把,配上图就更棒了呢~~~
http://www.meishichina.com/Eat/LMenu/200608/9374.html
看看这里的如何

石膏安全不?
卤水好像也不安全,没有原装的,都是加工

石膏粉的原料是生石膏做的,生石膏是一种石头吧。应该安全吧。
磨好豆子后一定要用开水冲入浆里,才能出更多的浆。
这个星期六再做,到时再加图片。
石膏粉一般在什么地方能买到?有机会也试试。
原帖由 潜移默化 于 2007-8-23 15:09 发表
石膏粉一般在什么地方能买到?有机会也试试。

我也不太清楚在哪有卖。我的是在老家买的,很便宜。
泡好的豆子[localimg=401,300]1[/localimg]

[localimg=401,300]1[/localimg]
烧开水。
下周准备试试
我想石膏可能寒凉些吧,卤水更好。现在为止我也没有买到

我们吃的水豆腐全是当天在豆腐房买的新鲜豆腐,是用卤水点的,不用石膏水(这都是化学成分哦),口感鲜嫩,这可能和当地的水质(普惠泉和桃花泉)有关,在附近的省份和县市很有名的,来这里游玩距离不远的话,回的时候都是一桶一桶的往回捎哦,不象外地吃的是盒装的,不新鲜!!在我们当地,豆腐就是一道名菜!!吃一辈子吃不够的!!
可能图片太大,传不上来。
我也不太会传图片。
我最近在淘宝上买的,做了两次,就是太累,一次要两个小时
http://auction1.taobao.com/aucti ... 9df4395cdbc20.jhtml
石膏粉,中药店有售