三七养生

三七养生加入

小儿过敏性紫癜

一同事的小孩患了小儿过敏性紫癜,现在在医院打激素针,对此病先生们能否讲下如何预防及治疗,谢谢
血中热毒,只要透发出去就好了
谢谢医怪先生,那如何透发呢,请提示。
关于紫癜,其基本的表现是皮肤出现出血点、紫癜和瘀斑,,也就是血不循经之后溢出于脉管之外;;那不管什么原因出现了这种状态都叫紫癜,临床上常用血小板减少性,血管壁异常性,凝血机制异常性等,总体机理就是出血了,
   那在中医对这个病的认识,不管是血热导致的血不循经,还是气虚导致的气不摄血,还是瘀血阻滞导致的血液离经,还是湿热郁蒸导致的出血等等,最后都归于让血液循经走络,,那么治疗上有伏热的用清营汤、犀角地黄汤透发,气虚不摄血者用归脾汤、当归补血汤、补中益气汤等补齐收摄、瘀血阻滞者用桂枝茯苓丸、大黄蜇虫丸化瘀通络;当然如果诸证兼见可以考虑补阳还五汤杂糅诸法并行。
  整体来看,对于这个病中医还是有一定的优势。比之西医的激素及对抗凝血机制药物,要持久而且确实是从根本上治疗,也没用那么大的副作用。
我小时候也有过,单位的医生教我妈用花生衣煮水喝可以治这个病。我妈就找来很多花生衣煮水给我喝,喝了一段时间后慢慢就好了。
我家人得过,中医治好的。
过敏性紫癜本身没有什么大不了,用激素可就问题大了
回复 1# vonaral
尽量少吃动物性的蛋白 ,特别鱼虾海鲜,肉蛋奶都要少吃,以植物性食物为主
回复 6# 风来疏竹

您好,一位同事的10岁儿子刚得病,住院半个月,已花四千多元,家是农村的,孩子偏食严重,但从小不吃肉蛋鱼类的,孩子妈妈说生病也不是很多,但一病也是输液打针解决的,希望她的孩子能治好,不走西医的可怕路,她的孩子我和儿子是朋友,真的希望孩子能早日好,不吃西药抗生素了,昨日去看望刚出院的孩子,家里桌上摆了好几瓶药。。。