三七养生

三七养生加入

小孩白细胞高于正常值,是什么原因?

四岁男孩感冒,开始咳嗽,并伴有发疹子 低烧,当时去医院测得血常规 白细胞31(正常4-10)一周后,感冒接近尾声,只有轻微的咳嗽 测得白细胞 21,二周后,感冒症状无,感冒基本好了,测得白细胞 18

18的值也超出过正常范围很多,

不知道什么原因,也没有带他去医院看,去医院肯定是要吃消炎的药打吊针
这么现代的问题,比较适合去问现代医学大夫
楼上的你别“讽刺”我啊
    孩子脸色苍白,又没有其他不适的症状,单纯的白细胞高,总是让做父母的担扰,
却又不知从哪下手
世界太奥妙,我女儿却是长期白细胞和中性粒细胞低。

从西医角度看,无论高低,如果是短期的,都算正常。高的话说是细菌性、用抗生素;不高或者低的话,说是病毒性、不用抗生素(但其实也有用的,现在中国西医太烂了)。
所以,一般比较容易被忽略。但是,长期的话,要小心。

我建议你隔一两周再复查一下血常规,因为从这两周看,下降得还是很快的啊。
如果是下降趋势、不用太担心,如果比较长期的高(且要特别注意一下全血细胞分析,比如红细胞、血小板之类的),可以拿给西医分析一下。但是如果长期有问题,西医解决这方面的理论很薄弱,血液病基本都是疑难杂症了。所以你最好联系一个靠谱的中医大夫帮孩子调理一下。
四岁男孩感冒,开始咳嗽,并伴有发疹子 低烧,当时去医院测得血常规 白细胞31(正常4-10)一周后,感冒接近 ...
西曼 发表于 2012-6-8 08:54

看你孩子得的是这种疹毒,从西医指标看,好像是会引起白细胞短期大幅升高的。西医就是讲统计学嘛,从统计上看关联性很高。
所以不用过于担心。
先让孩子自身调整一下,用错药反而不如不用药,乱用药是破坏。
如果非要借助药,慎选西医,当中医也一样要找靠谱的大夫。
谢谢你的回复
     孩子的疹子,很普通的一种红疹子 像痱子一样 但是不是特别红,几天后就好了,接着又是寻麻疹一二天,我用的37网上的方子,吃一剂第二天就全好了。
到目前感冒也好了,疹子也好了近十天。

调理一段时间再去测一下看看。
谢谢你的回复
     孩子的疹子,很普通的一种红疹子 像痱子一样 但是不是特别红,几天后就好了,接着又是寻 ...
西曼 发表于 2012-6-8 13:06

吃中药的时候不要测。
有些中药,按照西医的解读,就是升高白细胞、提高免疫力的。
回复 7# 浅吟低唱
    停中药 四天后测的 仍有18
今天孩子父亲打了几次电话要我带他去医院血液科看看,连我自己都有些隐隐的担心
按三七先生的说法,这部分白细胞可以理解为战时动员的部队,战争结束后慢慢就复员退队的。不用担心。
白细胞偏低怎么回事?
回复  浅吟低唱
今天孩子父亲打了几次电话要我带他去医院血液科看看,连我 ...
西曼 发表于 2012-6-9 14:38

不用太担心,只要不是先天或者长期误诊,不会是白血病。
西医血象检查只能给出一个发现问题的参照指数。
西医在这方面问题上并没有很好的理论基础和原理推导及解决路径。所以西医给出的诊断也不一定就是确切结论。
可能你孩子这次的病本来就没有完全康复,所以指标还没下降。
担心的话,联系一个好中医大夫面诊一下。
楼上的你别“讽刺”我啊
    孩子脸色苍白,又没有其他不适的症状,单纯的白细胞高,总是让做父母的担扰,
...
西曼 发表于 2012-6-8 09:12

西医自己也说了,
白血病通常不会是单纯的白细胞高。
回复  浅吟低唱
今天孩子父亲打了几次电话要我带他去医院血液科看看,连我 ...

按照庄先生的治疗原则,
自己和家人不放心的话,不妨去西医院检查,可以让大家都更安心一些。

西医可能会没有特别好的结论,但是认真点的,或许会告诉你是“非典型性×××”,
只要是非典型性就好办,我看你是单纯白细胞升,不典型啊
而且只要指标不是上升趋势就好办,让中医大夫调理一下。

西医一看到疑似血液病就开始调查,你家是不是刚装修完就住进去了啊?
我当时可真是愤怒,我家对此可是注意得不得了,装修完2、3年才怀孩子的。
西医老说现在孩子白血病多,是装修污染什么造成的,他们怎么就不知道是他们的误诊造成的呢?

我作为一个所谓的高级知识分子,也是迷信了好长时间他们的错误科普理念,才醒悟过来。
回复  浅吟低唱

既然父母都担心,那就到血液科做个检查无妨。白细胞是现代医学的指标和概念,做完检查,且看西医怎么说
回复 13# 浅吟低唱

您醒悟过来, 有必要对他们进行中医普及!