三七养生

三七养生加入

分享:孩子近视了,却让我见证了中医外治法的神奇

我女儿正读小学三年级,在一二年级时,视力一直保持在5.2(2.0)。到了三年级上个学期末,孩子回家来跟我说视力只有4.9(0.8)和5.0(1.0)。当时粗心的我也没怎么在意,还以为5.0不算近视。到这学期开学后,孩子回家来又说起教室里大屏幕上的字有时候会看不清楚。这时恰好听一个朋友说起她的女儿在上小学前就近视(0.4),然后在一个医生那不用吃药也不用打针的情况下将视力恢复到了1.5。于是从那朋友那问来了地址和联系电话。于今年5月12日带孩子去看了。当时在医生治疗前,孩子现场测视力的情况,让我很吃惊也很惭愧,孩子居然只能看清0.4这一行。之后医生用了不到十分钟的时间,给孩子做了刮眼眶等治疗,再测孩子的视力,真是神奇,孩子居然能看清0.6这一行了。回到家里用医生教会的“刮、转、捂”的眼睛保健操,坚持每天给孩子做3~5次,一周后再去医生那做治疗,又提高了0.2,就这样家里的眼保健操配合医生的中医外治手法,现在孩子的视力已恢复至1.2,这周末接着去治,接着坚持保健操,对孩子视力恢复至1.5甚至2.0充满信心。
原本想等孩子视力完全恢复健康之后再来发贴分享,但三七网的氛围还是让我忍不住分享好东东的心情,现在就来发贴分享,希望有类似情况的孩子能受益。

备注:医生的治疗只针对那些没经过近视眼镜纠正的小学生及幼儿园的孩子。
           对于已配戴近视眼镜的孩子,也不要灰心。医生建议用配两副眼镜的方式,再配合这套“刮、转、捂”眼保健操,则能有效避免孩子近视度数的加深。
           两副眼镜的概念:上课时要求高就配戴准确度数的眼镜,课余时间则配戴比实际度数略浅的眼镜,如此能让孩子眼球及眼周肌肉经络保持有持续的松紧调节活动,从而得到有效锻炼。避免眼球及眼周肌肉经络对于只适应一副眼镜而无保持运动机会,导致调节活动能力的退化而不断加深近视度数。)
给孩子治疗近视的医生说他能直接帮到的孩子实在很有限,所以希望正在接受治疗的孩子家长能将这套手法学会后分享给身边更多的朋友,让更多的人从中受益。

可惜不知道如何上传视频,因为用文字怕表达不准确“刮、转、捂”的具体操作方法。但还是让我试试吧。
第一步,以左边眼睛为例,用有弧度的牛角(或自已的指关节)从右边眉毛内端起步,一直沿着左边眉毛刮,直到左边耳朵处收尾,五次。
          再用手指触摸孩子左眼上眼内眶的内角以确认刮痧板的位置,从内眼眶角起步,刮至上眼眶内最高处收,五次。
          这样完成了左眼的刮法,用同样手法对应到右眼刮,眉毛上边沿及上眼眶内边缘,各五次。
          (注意点:刮时要有一定的力度、缓慢,刮痧板与所刮线保持在15度左右的夹角,避免立位。)
第二步,让孩子脚跟贴墙靠墙站直,然后家长用手在离孩子头部约10到20厘米处匀速缓慢地画圆圈运动,让孩子的眼睛跟着家长的手作转动。
          顺时针15次后,家长给孩子刮眉毛上边缘3~5次,再沿孩子下眼内眶刮3~5次(左右都做)。接着,家长手引导孩子眼睛逆时针转动15次,再各刮3~5次。
          接着再顺转15圈,刮3~5次,再逆转15圈,再刮3~5次。(一共4个15圈转眼球运动)
         (眼球转一圈的时间大概在6~10秒左右,作为转时速度的参考
第三步,用搓热的双手空掌心捂孩子的双眼1分钟。
到此,整套“刮、转、捂”的眼保健操就完成了。
完成整套操的时间在十余分钟左右,建议家长在给孩子做之前,先自已严格按要求做一下,体会那酸胀疼等感觉,如此能在给孩子做时明白手法的正确位置,还能体谅孩子的感受,有助于相互配合、有效完成、长期坚持。)

特别注意:做上述运动时须让孩子保持直立姿势——后背靠墙,且要求双脚后跟、双小腿肚、臀部两个最高点、双侧肩胛骨、后脑勺等9个点均触墙,头部姿势要求不低头也不抬头,脸部保持在眼睛平视时的正位。转眼球时脸也不能转动,只是眼球在转

如有需要的朋友可短信于我要联系电话和地址。建议带孩子去之前先电话咨询,看您的孩子是否符合条件。
想起在两三年前从中里巴人的《求医不如求已》书上看到过转眼治近视的方法,与此类似。
现将文字摘录如下,以帮助理解和应用。
一、  转眼球。

先按顺时针方向转眼球,转动速度须极慢,左、上、右、下,转眼的要领在于头始终朝前端不动,只动眼,不动头。

向左转时,目光要极力向左,能看多远看多远,但头不能向左转;

向上转时要极力向上看,但不许仰头;向右和向下也是如此,极目而视。

转动的轨道应为圆形,而不要只是左、上、右、下4个点。顺时针转完25次后,再逆时针转25次,这时会感到后颈发酸,关键就在这,必须要转到后颈发酸才有疗效,只有此时眼部的肌肉神经才已经和后颈的肌肉神经接通。
二、  这时只要按摩后颈的肌肉,酸痛感很快就会消失,而这时会感觉眼部异常轻松。通过短短几周的锻炼,视力会大幅度的提高,且可以预防其他眼疾。
三、  黑豆和红枣按1:1比例一起煮着吃,每日吃一点,对轻度近视(400度以下),也即假性近视,很管用。

方便法,贵在相信与坚持!
回复 支持 1 反对 0

还请楼主告知医生怎么联系或怎么样操作,太多孩子近视了!不胜感激!
我也要请教!孩子三岁半一只眼睛散光呢,我也还没给她做过任何戴眼镜之类的治疗.苦于找不到好中医啊!
请详细分享,拯救孩子的眼睛,多谢!
“刮、转、捂”的眼睛保健操具体怎样操作?中医的外治手法是怎样的?请楼主详细讲解一下,谢谢!
我侄子已经300度了。静等楼主外治手法
回复 7# 柔和从容
外治法不是我能描述的。
家长所配合的是“刮、转、捂”的眼保健操。操作方法详见顶楼。
真是好帖
谢谢你的分享
我儿子眼睛斜视
苦于找不到好的方法
谢谢楼主,我女儿也是刚刚查出近视和散光呢
还是麻烦视频上传更好
这个方法太让人欣喜了,我楼上的小哥哥就是戴眼镜的,真希望能帮到他。
不知道三七网能不能上传视频,建议楼主把视频传到优酷,在这个贴子里粘贴上链接地址。谢谢。。。。
希望来个视频的!
太好了,多谢!
对近视的孩子真是个福音,就是太远了。能有具体的操作方法就好了。
我那天打了电话问我家的情况,我家是散光,医生说不能保证因为度数比较高,让我现做这套按摩,散光一定要转眼球,多转。
手转圈的时候大概是多大的圆,我是围着孩子的面部做的。