三七养生

三七养生加入

济南刘德会大夫针灸体验记

来到三七不久,却在这里受益良多,看了白丁医者的推荐,我决定让父亲体验一把刘大夫的针灸。现在写下来,希望可以反馈给想去找刘大夫看病的朋友们,也好有个参考。

我们不是济南本地的,而且我和父亲还不在一个地方,父亲来回都是要坐火车的,火车站出来118路车,大概半小时能到诊所。

因为我没有陪同父亲前往,只能电话联系,了解情况。

父亲说诊所里人很多,大夫先看病开药方,刘大夫的方子是密不外传的,然后针灸一个小时。开了15付药,一千多块钱。(父亲说其他的病人基本都是这个价格)

等父亲当天坐了火车回到家里,已经晚上9点半了,我给他打电话,他说在做饭,不多跟我说了,只是说针灸一次,暂时还没什么感觉,吃药看看再说把。

想着老父亲一个人做饭的样子,心里有些酸楚。想想大家在求医问药的路上都是这般辛苦吧。唯有祝愿能够药到病除,减轻苦痛。辛苦也不白费了。

我会再来更新父亲服药后的感觉,给大家做个参考。

多从心理上关心老人家,心情也是最好的药。多陪陪他。

不见效还可以试试别的大夫,济南医术医德好的大夫很多啊。
我倒是觉得医德是第一位的,
还有,大夫愿意把多少的精力放在你这个病人身上。

好比,这医生甲,有100分的实力、他把20分的精力匀在对你病情的研究上;医生乙,有80分的实力,但他把60分的精力匀在对你病情的研究上。
换成我,是选医生乙的。

效果都难说,医术之外还要看机缘。
当然机缘到了,说不定大夫随便抛个他的常用方给你,你就好了。。。
只能说明你是他药症的典型代表病人……
回复 1# 鱼如意

不过听你的口气,是个男同志。
这男同志和父亲的沟通,往往是深藏内心不易表达的吧,哈哈。
还是找个好媳妇、养个好孙子、孙女比较实用。
回复 2# 浅吟低唱

呵呵,谢谢您,您说的很有道理,我是女儿啊,不过我对父亲也是说不出特别肉麻的话,但是心理却是一直记挂着他,不能在他身旁尽孝道,心理一直觉的有亏欠,希望通过网络能找到一位明医,免去吃西药的副作用。
父亲是血压高,算是三高病人吧。在刘德会大夫那里针灸的时候,父亲问他吃中药是否可以停服西药降压药,大夫说降脂的可以停用,降压的不可以停。如果有血压高病人想前去就医,要三思一下。
回复 2# 浅吟低唱

呵呵,谢谢您,您说的很有道理,我是女儿啊,不过我对父亲也是说不出特别肉麻的话,但是心理却是一直记挂着他,不能在他身旁尽孝道,心理一直觉的有亏欠,希望通过网络能找到一位明医,免去吃西药的副作用。
父亲是血压高,算是三高病人吧。在刘德会大夫那里针灸的时候,父亲问他吃中药是否可以停服西药降压药,大夫说降脂的可以停用,降压的不可以停。如果有血压高病人想前去就医,要三思一下。
回复 5# 鱼如意

冒昧了。
祝老爷子早日康复。
我们这一天所有病人的药加起来也就1500左右,针灸一次50.一天大约有80人
回复 7# 骨仙堂

那请问您针灸是否需要每天去,或者每个星期去3次才能有效果呢?

我们虽然离济南不是太远,但是上次来回加上看病也要10个小时。
回复 7# 骨仙堂

回复  浅吟低唱

呵呵,谢谢您,您说的很有道理,我是女儿啊,不过我对父亲也是说不出特别肉麻的话,但是 ...
鱼如意 发表于 2012-6-5 18:53

高血压这个,我觉得挺奇怪的,不像真正的中医思路。

现场听众提问:我现在50岁了,两年前发现血压忽高忽低,西医说我高血压,让我吃药,我现在已经吃了,有烘热出汗的感觉,不知道现在该不该继续吃?
  樊正伦:我觉得你可用中药慢慢调一下。因为你这个阶段仍然处于更年期的变化阶段,如果服西药,活到80岁还得服30年,这是很可怕的。我们每个人的血管都是有弹性的,你现在五十岁了,50年来你的血管就像胶皮管子,在自然、正常的老化中。更年期由于经血不足,血虚于下,气浮于上,阴阳不平衡造成你血压忽高忽低不稳定,从中医来看,要用育阴潜阳的办法来调理。更年期经血不足是本,表现阳亢是状态,是标,不能只治标不治本。你本来就在正常的老化中,长期服用降压药,等于在你日益老化的“胶皮”上不断加压,这是非常危险的。

现场提问:

刚刚讲慎医药,那么高血压怎么用药?

樊正伦:我个人认为高血压大致可以分两类,一类属于原发性的,一类是继发性的。继发性现在看就是由于其他疾病造成的,其实高血压只是一种现象。如果是由于其他原因造成的高血压,恐怕治疗产生高血压的病很重要。原发性的高血压,从临床来看大概可以分成两类,一类是由于情绪的变化,就是生气,情绪不好。常常这时候的宾馆高压很高,低压并不太高,压差比较大。这种变化我觉得用行肝的方法就可以解决。还有就是低压高,高压不太高,压差很少,这时候就要考虑血液的问题。因为我们的血管里流的是清血,如果血管里的血像黄河里的水,压力就会加大。这时候是血液的问题,也不是单纯降压的问题。把黄河水变清了,血压就逐渐下来了。所以从中医的角度讲还得因人施治,具体情况要看用改善循环好,还是平肝好。因为血压高在中医看只是一种现象,我见过一个大出血的病人,血压始终是一百多,低压就一百多,而且怎么也不行,用降压药也降不下来。由于她大出血以后,脾胃弱了,血管里没血了,心脏的功能也弱了,你想心脏功能弱,血管里没血了,又要维持生命,血管就得加大压力。这时候用点补血药,血一上去血压就下来了。恐怕这个问题就不是单纯用降压药的问题。

后续:刘大夫亲自打电话询问了针灸和服药的感觉,还解答了我的很多疑问。因为父亲有事去了外地,暂时还没开始服药。不过刘大夫说针灸前后他都诊过脉,当时脉象上显示是有效果的,只是患者不是专业人士,未必会感受的那么明显。

另外还告诉我高血压的问题,之所以不赞成立刻停药,是因为立刻停药反而会造成血压波动较大,对身体不利。

因为是外地患者,开了2周的药,本地患者都是建议一周改一次药方的。而且药方也不是不外传,都写在病例上,方便下次就诊时做参考。可能是父亲年纪大,没搞清楚。

刘大夫也说了他那里病人太多,所以不能每个病人都解释清楚吧,尤其是像我们这样完全不懂中医的患者,要解释太清楚可能就没时间看病了。

很感谢刘大夫跟我说了这么许多,让我意识到,要让每个患者都理解大夫的治疗方法其实是挺不容易的一件事,而我对之前还对刘大夫有所疑虑实在是非常不应该的事。我想一个重视患者感受的大夫再加上不俗的医术一定是可以让患者信任的好大夫。
回复 11# 鱼如意

不错。
我最近也上刘大夫那儿看病,上周一还请刘大夫给正了脊柱,当时感觉就好了,可是这两天又疼了,可能因为干活 ...
如水159 发表于 2012-7-22 18:59

请问刘大夫在哪里坐诊?
济南还有个叫王庸医的年轻大夫,口碑也很好。
没想过找他试试?
我在北京,心向往之,正想着要不要节假日找机会去济南看一看。
逍遥针法当时是很轻松的,但效果不持久