三七养生

三七养生加入

求救!!眼睛老是肿怎么回事!

我今年24岁,但最近几年眼睛老是肿,特别是起床的时候,平时在教室的时候也容易肿,眼睛都有双眼皮变成三眼皮了!还老是睁不开眼,这是怎么回事呀!跪求赐教!
脾虚不能运化水湿。

回复 1# 想瘦的女孩
这其实是个比较有意思的问题:
    眼睛在头部,属于人体最高的位置,如果眼睛经常有水储留的话,那么我想问的是:头部其他高位会不会也有水?也处于水储留的一个状态呢?还有比头部低的部位又是什么状态呢?
    在水的循环过程中,一般是“水液入胃,游移精气。。。。”具体我就不写了,总之是现有水液的从胃肠部位到处全身的上升与布散,然后有借三焦下输膀胱,
  那么这个过程是,水的上升过程没有问题(如果有问题就是我们说的消渴病了),有问题的在于水的下降过程,处于最高位的头部眼睛的水下不来,或者说下来的不顺利,这是一个什么问题?第一,三焦水道不利了,同路不利所以高位水液不下行,其二,膀胱问题,下输膀胱嘛,膀胱气化不能出,或者出的不好,是不是也会有问题呢;;那么现代医学上头面部水肿我们首要怀疑的是什么?是肾功能,肾脏的问题,也就是我们中医膀胱气化的问题,对吧?第三,不管怎么说,眼睛高位水循环不畅,也还是循环的问题,既然是循环的问题,就该归于心吧,当心功能有一定障碍时,上部回心之血,回不去,或者是回去的不向原来那么顺畅是不是也容易出现啊?
       这样解释是不是更清楚明白一些呢?比单纯的说肾主水等等要清晰些?当然我也不知道这种解释是不是到位?如果不到位还请见谅。