三七养生

三七养生加入

请教:用藠头做醋的方法

之前看见一个帖子说用藠头做醋的,现买回了藠头,找不到做法了,哪位朋友知道麻烦给个链接,谢谢啦
用蔬菜自酿香醋
食品安全问题真是头痛,近来听说现在市面上的酿又出问题了,我特提供一个用蔬菜酿醋的方法给大家,让大家吃得放心,少受些毒害。
    从我记事起我家从未买过醋,都是妈妈自已酿的,成家后自己也学着酿了。此醋味道特别香美,不用任何添加剂。平常除做调料外还可用来泡黄瓜,豆角,等来吃,做烧辣椒时放点此醋味道特别好。生喝此醋还可助消化。
    此醋是用一种叫茭头(好像学名叫藠头)的蔬菜酿的。形状像小葱头,个头大些,一般超市都有买,超市还有它做的泡菜和罐头卖,这种疏菜南方很多北方少些。
    做法:1、先把茭头洗净晾干水份、拍扁备用。
          2、准备容器,玻璃、陶瓷的都可,也可用家用的有盖子的塑料植物油壶很方便。将容器洗净(一定不能有半点油)否则做出的醋会坏。
          3、将凉开水(一定要凉开水,不能有一点生水否则醋容易坏)倒入容器,放盐(一个5升的容器放大概四分之一包盐),将拍扁的茭头放入容器,盖上盖子密封既可。
找到了  从妍妍向日葵那里贴了过来
前天做了苹果醋,不过原料需要的米醋是购买的,不知有没不需加工的原材料来替代,下次尝试做酱油,发觉自己做这些也没想象中的那么难,大家有兴趣的一起来制作、分享:)
看了也做了,不过不是醋,是酸水,泡菜就是类似做的,我也想到了那么简单怎么可能做出醋来,还一股难闻的荞头味,尝一点就全倒了。

俺夏季时,用藠头、大蒜、生姜泡浓盐水中,密封,约一个月,就成了好香的醋。
然后用这个醋水做凉拌菜,很香。
回复 5# 湘玉

确实这个和米醋还是有区别的,不过蛮开胃的啊,你是不是不喜欢藠头的味道?
回复 6# 家乐妈妈

谢谢家乐妈妈 下次我再试试你说的这个方法,味道比上面那种应该丰富些
回复  家乐妈妈

谢谢家乐妈妈 下次我再试试你说的这个方法,味道比上面那种应该丰富些 ...
静兰 发表于 2012-6-20 17:58

忘了说明,要密封哦。
大家多提供这样的自制方法,最好了