三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

婴儿之天然蒸变论

回复 #30 禅音 的帖子

知道了,谢谢禅音先生。

回复 #20 fairness 的帖子

请问#20 fairness
你给宝宝喝的调养粥效果那么好,怎样制作呀?望告知,我也想给宝宝调养脾胃。谢谢。
终于能发表了!我早就忍不住要说两句了!
我家孩子也是这样!以前不知道也没看过禅音先生的这篇文章,我也不懂!孩子从满6个月那天开始发烧就送去吊水,之后每月一次,每次看到孩子头上那针孔就像刀割一样,不想送医院可不是吊水就降不下来(那时不懂,以为孩子的烧降下来了就是好事!)一直到一岁2个月都是这样!还不包括平时流鼻涕、咳嗽给吃的感冒药、阿莫西林!现在想起来都怕!后来透过做安利的妹妹了解一些这方面的知识,对抗生素深恶痛绝!可不幸的是有给孩子吃了保健品! 之后学会上网在网上瞎搜索,竟然被我搜到“民间中医网”,找到了三七先生和禅音先生帮我家孩子调理身体,调理了一段时间后孩子果然脸上有了难得的红润,盗汗、踢被子的情况也没那么严重了! 之后就一直泡在网上反复看那些精华帖,学到了就用,就这样一直到现在孩子再也没去过医院、再也没有打过针吃过药,孩子要有个感冒发烧咳嗽的就按原来先生们嘱咐的去做! 相比我老公哥哥家小他7个月的堂弟 我真的感到欣慰! 两个孩子一前一后感冒发烧咳嗽,我家的就是早上一碗姜枣红糖水,他家的就是送医院打吊针;我家的三四天活泼 乱跳的!他家的吊水之后表面上烧是降下来了,可过了一两天又烧,而且烧得更厉害,又吊水,又降又烧,又烧又降,这样反反复复二十多天,最后终于整成肺炎了,又是整整四天吊水!
事后给我那侄儿称了一下,整整轻了六斤!我可怜的侄儿!、、、、、、现在看了先生的帖才知道孩子在六个月时的那次烧,原来是十蒸中的第四蒸,原来完全就是自己不懂才给孩子误治的,导致后来哮喘、遗尿,支气管炎等等,看来之前我把三七生介绍给有孩子的妈妈们还是不够的,要把范围扩大到待婚的弟弟妹妹们了!
人们常说不知者无罪,看了这些文章后,不知者大罪也!还得多多学习!
真是后悔来晚了。我儿子现在一岁八个月,喝那个什么泰诺林退烧差不多喝了两瓶,真觉得对不住儿子。这次儿子感冒前前后后又是一个多月了,一直没好,后来用桂陈二枝汤,但没对症,然后又用加味小青龙汤,好了两天,然后又咳,现在又给他喝加味小青龙汤,也不知能不能止住咳嗽,反正西医不正确的治疗,已经让我儿子抵抗力很低了,但迫于当地没有好点的中医,也就只能按先生的方子自己摸索了,但愿不会影响儿子的成长。
我还没结婚,庆幸自己读到这篇文章,还得多多推荐给同学、同事看!
我儿子也是烧到39.3,他会哭的,要人抱着,这样可以不用药,让他自己挺过去吗,他才六个月.请赐教.
原帖由 张扬 于 2008-1-4 20:29 发表
我儿子也是烧到39.3,他会哭的,要人抱着,这样可以不用药,让他自己挺过去吗,他才六个月.请赐教.

多看看前面的帖子吧! 你会知道该怎么做的!同为人之父母,我能理解你的焦虑,而你的发问说明你还没怎么看前面的精华帖! 是吗?多看看吧!面对孩子来势汹汹的发烧你就会多几分从容的!
        顺便请问禅音姐:我可以转载此篇文章吗?

回复 #40 hzy0514 的帖子

你好,论坛所有的帖子,都可以转载的。这是古人的东西。
谢谢禅音姐这么快就回复了!
这样我就可以为我爱的中医、中文做一点我力所能及的事了!好开心!原来真的像蔡礼旭先生说的那样“施比受要快乐!”

补充民间中医 mmmb先生的一段话

变者,变其情智,发其聪明。
       蒸者,蒸其血脉,长其百骸也。
       凡小儿生后,三十二日一变,六十四日再变,变且蒸。盖三十二日为一变,六十四日为一蒸,如是递变递蒸,至三百二十日十变为止,谓之小蒸毕。以后六十四日一大蒸,又六十四日一大蒸,又一百二十八日一大蒸,共计三大蒸,积五百七十六日,谓之大小蒸毕,儿乃成人。

《诸病源候论》卷四十五:“小儿变蒸者,以长气血也。”

《备急千金要方》卷五:“凡小儿自生三十二日一变,再变为一蒸。凡十变而五小蒸,又三大蒸,积五百七十六日,大小蒸都毕,乃成人。”并谓“小儿所以变蒸者,是荣其血脉,改其五脏。”

钱乙《小儿药证直诀》指出:“变者,易也,长生府藏智意故也。”

《幼科发挥》谓:“《易传》云:生生之谓易,易者变易也,不变不易,……人有五脏六腑,以配手足十二经络,腑属阳,以配阳卦三十二;脏属阴,以配阴卦三十二。取其一脏一腑,各以三十二日一小变,六十四日一大变。”可见变蒸学说受到《易传》的一定影响。

临证中,确也见过许多小儿无任何原因的咳嗽,而被诸多西医不加分辨的施以抗生素静滴之刑,动辄旬日,菌群失调了,还在说:“这孩子的病着实重”而家长则以为然,不亦悲乎?蒸则体热,即常见的无名原因的发烧。而其间有轻重之分,轻者体热微惊,耳冷尻冷,上唇头有白泡如鱼目珠子,微汗出;重者体壮热,脉乱,或汗或不汗,不欲食,食则吐,白睛微赤,黑睛微白,变蒸毕则精明如常。亦有禀质壮实,不热不惊,略无证候而暗变者。大抵单变者微,兼蒸略剧,平者五日而衰,迟者十日而衰,小儿变蒸热的维持时间,以五到十日为期。若过期不衰者,切不可妄治及灸刺,平和者宜表之,实热者微利之。当超出正常范围时,当以解表或泻下利尿为治。古方用紫霜丸﹑黑散子﹑柴胡汤之属,然皆峻厉,非独脏腑不胜,且伤血气。小儿为稚阴稚阳之体,临证中不管何病何证,均应用药平和,不可妄折其少阳之气若有寒无热,吐泻不乳多啼者,宜当归散或调气散主之,若耳热尻热者,此乃生疾,非变蒸也,当分别治之。注意!小儿变蒸热与生疾发热的鉴别---耳与尻的冷热表现。

[ 本帖最后 于 2007/7/19 22:49 编辑 ]
請教音姐﹕寶寶一歲了﹐至今都沒有發過燒﹐這正常嗎?
我宝宝现在八个月零十天了,六个月时发烧一次,没去医院,现在脖子上大腿根处,尿尿的周围长了像样痱子一样的红疹子,这些疹子像许多痱子一样的小红点组成大疹子,脖子上就是一圈,痒。我用生姜汁搽没什么效果,不知这是不是在排毒?从六个月起,我已不给她打预防针了。