三七养生

三七养生加入

4周多小孩便秘怎么办

我家宝宝已经4周岁多了,可是他便秘好久了,大概一个礼拜两到三次。该怎么调理啊?
我家宝宝本身体质不太好,自两周岁多就因为感冒咳嗽久治不愈导致了哮喘。很多方法都试过了,如尽量不打吊针,不吃头孢,吃一些保健品,如安利多种营养片,蛋白质粉等等,体质有些改善了,但一感冒发烧还是会诱发哮喘。
宝宝便秘我们大人一直没有把它当成一回事,现在想想,也许便秘也是导致这些问题存在的一些因素。
如果有谁知道治疗宝宝便秘的秘方,请告诉我一下,不胜感激。
中医没有秘方, 只有阴阳.

观察孩子的便秘是寒凝还是热结的, 对症下药就可以了.

另外, 把那个保健品如安利多种营养片蛋白质粉, 赶紧停掉, 说不定问题就出在这儿.
回复 2# 姜与炙甘草
我们在吃保健品之前也便秘的。保健品也已经停了一段时间了,大概两三个月。
大便寒凝和热结是什么样啊?
我家宝宝大便开始是一粒一粒的,看起来硬硬的,颜色也偏暗,有时不是一粒一粒的,但也是偏硬,颜色暗;后半部分是软的,黄色。
这种情况该吃什么药?
回复 2# 姜与炙甘草
我们在吃保健品之前也便秘的。保健品也已经停了一段时间了,大概两三个月。
大便寒凝和热结是什么样啊?
我家宝宝大便开始是一粒一粒的,看起来硬硬的,颜色也偏暗,有时不是一粒一粒的,但也是偏硬,颜色暗;后半部分是软的,黄色。
这种情况该吃什么药?

再次感谢。
先硬后溏, 是脾胃虚寒, 可以用姜枣红糖水或理中汤.

如果真的热结, 那就要用承气辈了.
儿童便秘还是从饮食结构改善上吧,没必要用方剂吧?大体差不多的调调就可以了。
回复 5# 姜与炙甘草

方子具体点儿好吗》?
热结是什么个状态。
谢谢啦。
中医没有秘方, 只有阴阳.

观察孩子的便秘是寒凝还是热结的, 对症下药就可以了.

另外, 把那个保健品如安利 ...
姜与炙甘草 发表于 2012-5-11 12:52

我家宝宝再有一个月就两岁了。有很长时间了,至少半年了,经常大便前面的干硬,发黑。后大半段黄,软。

只有通过让她喝蜂蜜水,吃香蕉或苹果,来调节。调节后会好很多。但是一不调节,宝宝就会便干,要两天才大便一次。

我家的属于是寒凝还是热结?
由于现代的饮食习惯, 孩子的便干大多数是属于寒凝, 春夏正适合用姜枣红糖水.
回复 9# 姜与炙甘草
今天给孩子喝过,好喝。
胆热。胆热。胆热。津液不下润肠
回复 11# 杏林医怪

说的很对呀, 给个方子吧.
我家的吃番石榴等籽多的大便会比较通。我也想知道胆热怎么治。
番石榴籽是消食的.
用大小柴胡汤加生黄芪肉苁蓉等少量缓慢服用。大量攻伐,少量补泄