三七养生

三七养生加入

求助:小孩过敏性体质的原因,季节更替时咳嗽打喷嚏。

我的小孩现在19个月,最近几天开始咳嗽,虽然不是特别频繁。但也有点担心。还喜欢揉眼睛,小眼揉的发红了。我查了一症状应该是过敏性的咳嗽吧。  因为我本身也是过敏性的体质。有鼻炎。遗传给小孩了吧。    和同事之间交流一下 发现类似的小孩还挺多。不知道是什么原因引起的。如何治疗和防范呢?   如果一直咳嗽是不是会发展成哮喘。心里有点担心。
白通汤逐外邪按元气,平复后用玉屏风散或桂支汤固表实卫
《伤寒论》:白通汤
【处方】葱白4茎 干姜3克 附子10克(生)

【功能主治】破阴回阳,宣通上下。治少阴病,下利,四肢厥逆,面赤脉微之戴阳证。

【用法用量】上三味,以水600毫升,煮取200毫升,去滓,分温再服。
是这样吗
把干姜的计量用大一些,附子用小一些。干姜用到15附子用六克就可以了。是这样的,过敏体制,过敏性咳嗽鼻炎的处理办法。其实就是葱姜加了点补元阳的附子,煎煮法要注意。
回复 4# 古方

白通汤要喝几天?煎法要注意哪些?
谢谢
中病即止吧,不要规定喝几天。
楼上说的对,中病即止吧。缓解后改用桂枝汤或者玉屏风散。
谨慎. 为什么用白通汤? 孩子有戴阳症状吗? 脸红吗? 怕热吗? 高烧吗? 或者是四肢发冷, 或者上热下冷?
回复 8# 燕果
      不是因为戴阳证用的白通汤,而是白通汤沟通内外之气机,而过敏,特别是呼吸系统的过敏主要是正气抗邪不畅,交争于肌表,鼻腔,气管,用白通汤畅通内外之气机,托邪气外出。
    当然也不是所有的过敏都用这张方剂,比如常见的桂枝汤证、麻黄桂枝各半汤、桂枝二越俾一汤证都存在。
    但就临床实践来看,白通汤对于这种呼吸系统的过敏效果很好。故推荐了。
回复 9# 古方

谢谢解释, 这个方大概对证我的过敏性鼻炎.
看方子成份, 对里寒较重的人似乎比较合适. 19个月大的孩子, 很可能只有表寒或者是少阳升发不畅, 用这个方会不会太热?
回复 10# 燕果
   如果单纯从方证来看的话,白通汤破阴回阳确实是针对里寒的。
  过敏的中医病机一直以来都是认为是营卫肌表受邪,交争不去,也有医家认为是并在少阳,气机於窒,少阳生发不畅所致。但是有一个争议点就是,缠绵,持久,一触即发;如果只是交争在表,那么表邪去了应该就好了,下次需要与机体交争才会出现;同样,如果是在少阳,那么少阳气机疏通了也就应该可以了,总不至于儿童,会有长期少阳气郁?
    金匮要略在第十篇中有这样一句话:
    夫中寒家,喜欠,其人清涕出,发热色和者,善嚏。
  具体意思我就不多解释了(主要也是怕解释不到位)。用白通汤治疗呼吸系统过敏的机理就是缘于此。其实就是机体体质的原理。
那理中汤,  不是说胸上有寒,理中汤.

是不是一个针对脾寒, 一个针对肾寒呀.
回复 12# COCOCHEN
    理中汤发散的力量太弱了吧?其实白通汤也就是去了理中汤的人参,白术,加了个葱白而已,“葱为通中发汗之需”对吧?少了些稳定多了些走窜,而且葱白走鼻腔。
   脾寒肾寒好像都是里寒,是吧?
  谢谢解答.
回复 14# COCOCHEN
互相学习。