三七养生

三七养生加入
楼主: 飞鱼浅笑

儿子3岁9个月入园肝郁发烧--传统幼儿园的压力

我家的原来上公立幼儿园也这样,后来没送了,4岁多的时候送到华德福了,孩子很喜欢,我再说换哪个幼儿园,都坚决不同意。所以其实这个真是幼儿园的问题。现在小猪他们幼儿园每天大多数时间都是孩子户外一起玩,一起聊天,一起游戏。孩子没什么压力,都很放松。
回复 27# 西欧米

变通一下, 敏感的孩子可以晚上幼儿园几年, 比如4岁再上, 或5岁再上.

我家孩子是6岁2个月才上的幼儿园.
回复 31# vepavicki

真不错! 替小猪开心.

我感觉华德福的教育理念就是我们以前农村散养孩子的方法, 与自然多接触, 就地取材做手工比较多, 这是与蒙台梭利教育强调道具不一样的地方.

回复32#姜和炙甘草
姜姐说的没错,我的本意不是说幼儿园非上不可,如果有好的幼儿园孩子喜欢家长开心那就更好。我女儿自从上幼儿园开始就一直生病不要去幼儿园,哭闹,我被她弄的焦头烂额,那时没接触37网,也不知道爱和自由,但是我隐约感觉她的不适应问题都在我身上,为什么其它小朋友都好好的就她这样。还有就是幼儿园有2个老师分别跟我说你女儿这么敏感,以后上小学了老师可不会都那么耐心。今年初我就这个问题请教了庄先生,先生回复“孩子缺乏安全感,这是不爱的结果。”一语惊醒梦中人,我知道了我女儿身上所有问题的症结,原因都在我这里。所以我才说了我的看法,我觉得与其去抱怨这抱怨那,还不如从自我做起来的更容易直接。而且孩子的变化老师家长都有目共睹。
如果我早一点接触37网,女儿说不定就不读幼儿园,直接在家读经典了。
回复 34# 西欧米

对, 向内求才是正路.

回归传统文化才是出路.
回复35#姜和炙甘草
谢谢姜姐的肯定,我很开心。
我家的小朋友很快也要上幼儿园了,先赞叹一下楼上的妈妈们!

对的,亲先知先觉,所以孩子是幸运的。
找到适合自己的最重要。
我们这小地方没听说过华德福,蒙氏教育有,收费比较贵,不适合自己的家庭条件。最后我们选择了提前入学前班,不是幼儿园里的学前班,也不是小学里的学前班,就是一个当地学前教育集团单独开设的学前班,一般孩子要5周以上才能上,我们孩子不到4周就上了。开始园长不愿收,嫌孩子太小,说让孩子再玩一年吧,别这么早上学前班,我们跟园长说不要求孩子学会多少东西,就当是玩儿呢,园长才收了。
孩子在学前班已经上了一年了,确实跟不上课,但多少也学了些东西。我们也不要求他非得跟上课,愿学就学点,作业愿写就写点,不愿写就玩儿。在这里上孩子还是挺开心的,愿意去。就是家长麻烦多了,中午要接回家。
老师也不错,负责。教育方法比幼儿园的老师专业多了,老师素质也高。
可能一些好的幼儿园里老师素质也是好的,可是那些幼儿园收费昂贵,每月上千,哪是我们这些平头老百姓能上得起的。所以不管什么事,做适合自己的就是对的。
不上幼儿园的话,上小学不会有问题么?
我觉得小孩上幼儿园选就近上就行.我家小孩就是这样,平时跟她一起玩的好几个都上一个班,而且就在小区里都很熟悉,刚开始几天是不习惯,因为不想坐着上课,好多自由都没有了,但一放学让她回家就不肯,所以每天放学后,我们都在幼儿园玩,直到幼儿园关门,我找她们老师聊天,她找她们同学玩玩具,很是开心,没几天跟老师也很熟了,后来她们又换过几次老师,我都这样做,她也没有因换老师不习惯.
我儿子9月2号上的幼儿园,每天都是被我连拖带抱强制带去的。9月30号,他终于病倒了,刚开始是感冒,后来手足口,还进了重症,出院后,我就没送他去,想调养半个月。看了楼主的文章,真的很感触。 确实,要教会孩子去适应老师和环境。
我家宝宝上幼儿园两个月,也是每天都不愿意去。他那个幼儿园离我们家很近,2分钟的路程,就在小区里。现在正发烧,手足口呢,庄先生说是肝郁了。哎……

能上华德福的孩子是幸福的。
回复 40# 丁零铃
一辈子不上学都不会有问题,不上学不等于停止学习和成长,只是体制内外的问题,如果父母够强大,也可以自己教,我们读了所谓二十多年的书,反思下真正学到的是什么,多少有用的?如果我儿子愿意呆在寺院里,我是不会反对的,我看很多小僧人,他们阅读广泛,小小年纪就有出人的智慧和感悟,有些精通外语和乐器,美术,甚至可以用全才来形容,相形之下,体制内能健康正常全面发展的孩子并不多。