三七养生

三七养生加入

儿子3岁9个月入园肝郁发烧--传统幼儿园的压力

这几天,儿子病了,典型的肝郁,不因为天气,不因为食积,不因为着凉,而是因为我的传染,有个肝气不疏的妈妈,孩子怎么逃过此劫?

或这不是坏事,正是因为这些痛痒,我终究知道自己的心门没有打开过,自己的伤一直没有好。我曾经盼望有匹黑马会突然出现,漆黑的夜里掳我而去,或者有个蒙面大盗,将我抱起,换一个世界,我可以不用自己走出来。我曾经一度产后抑郁,三年内不愿意说话,眼泪默默地流,我铁定自己救不了自己了。谁知道,他来了,他慢慢长大,点滴渡我。我才知道,儿子,这个带着智慧来到人间的这个鲜活的灵体,便是我日思梦想的黑马。

庄老师给我们治病,六天六夜发烧,清的不是病邪,是心邪。

找出两年多前的小文,记录的是孩子刚入幼儿园肝郁导致的发烧,回想起来,孩子真的是太委屈,而我们,并不了解。重新思考这段回忆,也作为患家对先生的一个反馈。谢谢庄医师的化性的点拨和耐心细致的引导和安慰。

入园小记(第一天)--最快爸爸

我家赫是这样描述幼儿园的第一天的。

“我想妈妈了就哭了,哭一会儿就看见爸爸来了。他是最快爸爸!”

“我爸看到我都快哭出来了。”

”幼儿园有好几个老师,有一个黄老师,是专门给我们煮饭的;一个老师太坏了,就是唱歌的老师,她很凶的,一点也不温柔,就是那个把我从你身上抱走的那个老师啊,还有一个老师很温柔的,就是那个手里挂着钱包的那个阿姨。“

“晚上吃粥,香S啦,我吃饭吃第一名。(粥)是罗卜干煮的,中午吃干饭,小黄瓜炒红罗卜,不好吃,没家里的香,早上搞不清楚,忘记了,不知道吃什么。”

“中午我一会儿就睡着了,很快就醒了,我睡不着,我想你,很难过。”

“出汗了,满头是水,用手擦的,一身狗汗,我睡不着。”

“闭上眼睛,盖好被子,不要动来动去!老师要骂人的,我们睡觉她们吃饭。”

“我们吃饭的时候老师在打扰我们。小盆友不能说话,大人可以说话。”

“饭吃饱了,全部吃完了。不吃完老师要骂的。”

“幼儿园的男同学和女同学可不可以结婚啊,现在可以结婚吗? ”

入园小记(第二天)--断奶一般

夜里,赫子爬我身上求情来了。

妈我明天不去幼儿园好吗,你不要送我去好吗,我睡不著,我很难过怎么办啊。

我不能说行,也不能说不行。我该说什么。我只能说妈妈知道,知道你的感受。除了敷衍式的共情,我实在没有更多的经验。

“你怎么老是嗯嗯嗯呢。”他急了,他要我给他个承诺,去还是不去。我左右为难。

夜里他做梦,嘤嘤地哭,想必是想起来白天的事情。偶尔还会说些梦话,都是些要回家之类的,我抱着他说已经回家了,不是在家么,不哭,在这,在妈怀里呢。

早上,我没去送,听爸爸说,离开的一霎他没哭,后来老师一直在摸他的头,后面肯定是忍不住了。这个孩子不乱哭,难过的时候是要哭又忍住,他哭不出来我更难过了。心揪着,一天没胃口吃饭。

我说你要早些去接他,到点了,小脑袋都趴在窗台上痴痴地等呢,别的孩子的爸爸都来了,自己的没来,多难过,他爸电话里应着,虽然没看到他的脸,我知道他也揪心。

我下班回来的时候,他在厅里玩,没看我的脸,不打招呼也不笑,说话不应嘴,换了个人。

幼儿园不好玩,不喜欢小朋友!他说,跟我添堵。我们都堵他,他能不堵吗。

晚上饭倒是吃很多,饿鬼一般,矿泉水使劲地喝,不带喘的。

累得趴我身上,快要睡着。

没吃没喝没睡吧。哭了一天。

入园小记(第三天)---退路无门

我一直都认为要共情,但是我共情无方,退路无门。他不愿意去,我不敢不送,我比他更苦恼。他哀求了我两天,我暧昧了两天,敷衍着他。他总睡不好,闹了心病。

这几天上班的到了某个时候心就会扭成一团,他爸打了个电话来问是不是该给幼儿园老师问问?幼儿园老师管那么多孩子连轴转呢一会上课一会吃饭一会儿睡觉的谁有空跟你磨唧,好不容易等到合适的时间拨了电话,老师说好着呢,饭吃一大碗,上课就没见哭了,还管小盆友来着。老师们总是报喜不报忧。我不相信她们的话,只是眼不见为净。

他很快就学精了。口水说干了,也不求我了。他见我就咒:坏妈妈,我不要你了。扔你去垃圾堆。我知道他的愤怒和无奈。

早上他再不巴结我了,因为白说徒劳,他选择见机行事,拳打脚踢,见缝就溜,好几次跑回家去。我们差没有五花大绑了。想想做孩子真可怜,被大人这样控制着,还是亲妈亲爹。

我一直以为共情是对的,所以很迷惘。后来看大李的书,才知道话要说到决裂,才不至于他的痛苦。后来我就说了,不再嗯嗯嗯地,我说这是不可能的,大人必须上班,孩子就必须上学。他怔住了,立刻止声。撒娇本身也是一种焦虑。我态度坚决,好像他又没那么痛苦了,央求我也少了。

早上我包了两块饼干,悄悄塞给老师,最“凶”的那个,让老师奖励给他,希望他对老师有点好感。

刚去的两天,我不敢提幼儿园的事情,不敢问他也不敢问老师。装作若无其事的样子,也让他觉得幼儿园不是什么太了不起的事情。只待天一亮,劫持他而去。

今天天我突然顿悟了,却觉得这样不对劲,他积蓄了几天的委屈和难过无从发泄,更倔了,有时候暴躁得像头牛,有时候自卑得又像一只小虫。

他一直很累,趴在我的身上,夜晚变短了,很早入睡。

入园小记(第四天)--忧郁成疾

第四天,早上暴哭。

转身离去。

我们是最平静的父母,希望也收获个平静的孩子。

一切都是进行式。

邻居小白兔妹妹两岁多去了幼儿园,没多久就一直病,头发还大把大把地脱落,快秃了一半。后来就没去了,在家里调养。赫子不同,他快4岁了。他爱交盆友,自理能力也强,是我放心的类型。

外婆说要交待他把小毛巾拿出来,记住自己擦汗,不指望阿姨了。

下午很早我们就去接了。老师把他带出来,拿了一口袋的书,对我说:“他今天表现很好,不过推小盆友了,小盆友都哭了,我们班上没有人打架的。我看你的孩子不懂和别人相处!”那天我的心一直抓着,像是一张纠结的网,已经理不清了。我没有对老师的话做出反应,只是听到爸爸在附和,我看赫子一脸的不屑,仿佛我们都是他的敌人,说什么都没用的样子。老师越说越生气:“我批评他了。他还顶嘴说我不是已经道歉了吗?”老师认为他是不听说教的。这时我再看他,脸色苍白,面无表情,额上一块青光。

回家的时候他要求到广场去玩,周末了,明天后天就可以不去幼儿园了。我们就像逃亡一样地快乐。他一路上娇滴滴的,走一步都要抱,根本没下过地。我看这孩子是在幼儿园给吓怕了。

他要补偿,我就依他,我忍住不哭假装坚强。

夜晚他就病倒了。

40度,连续烧了4天。

嗓子沙哑,红肿,不屑进食。

我应该要预料到。可是我很自信,我们一直很自以为是,老师也是。都说上幼儿园像断奶,我又一次主动断奶,留下遗憾,这一次却没有人责备我。

补记:赫子病快好了。准备过两天再去,他现在已经愿意去了,我一直和他聊,说了很多我们小时候也不愿意去的话,编了很多小朋友上幼儿园的故事,他找到同病相怜的对照,也想开了。这几天休病在家,他已经不那么焦虑了,至少晚上安心睡着,早上起来也不会恐慌动辄要哭出来了。人要在正常的状态下思维才会运转,心理才会健康。我们前几天很不人道,把他逼到了份上,对于孩子有时真别太认真,心理的洪流要靠疏而非堵,他快决堤了,幸亏病了,不然我们还在逼他。

幼儿园的一个“温柔”的老师说赫子那天其实是跟那个孩子最投缘,只是他太奔放,他是意大利人的性格,别的孩子受不了他那套,对于批评其实他是不理解的,只是解释说他原本要跟他玩,只是太使劲了。对于这个结果我是接受的,我也和老师沟通了。不明白的是,为什么老是先责备孩子,他们又不是不会说话,难道就是没有申辩和解释的权利?老师们都太轻易给孩子下结论,在孩子面前揭他们的短,他们就会变乖么?孩子没有和老师建立依恋的信任,孩子又怎能不敌对不反抗把话听进耳朵去。恐怕就只能躲了。
女儿五岁了,三岁上幼儿园,到现在还常常在进门前哭或是找理由一直跟我讲话!纠结啊,恨不得抱上她就回(曾经干过几回)!每次回家就郁闷一天至到下午接到孩子!每次问老师都说我走一会儿就好了,可我老想着临别时她大哭肝肠寸断的样子!唉
我家孩子已经是读过小小班,现在是小班的下学期,也是每天都不想上学,怎么办啊。
我家去年刚上幼儿园哭了一个月,后来给他换了一家幼儿园,到现在半年多了也是不太情愿去幼儿园,
我家也是,都快上一年幼儿园了,还是不想去。每天早晨都哼哼唧唧的。
原来上幼儿园也是一个坎啊。哎。
我家的也不想上,现在没有上了,每次她问我,今天要不要上学,我说不上,她就很开心。
如果每家幼儿园都是些温柔有耐心愿意理解孩子的老师,那我坚决地就会送去的,可是不是。
自己办幼儿园吧!要靠自己!
回复 1# 飞鱼浅笑

你好!能不能讲讲你后来是怎么处理的?谢谢!
回复 9# 二二

不用处理,那个时候我什么都不懂,前三天抗着,后来咽喉发炎,就吃点凉的中药,病了自然就不去幼儿园,不去病就好了。那次发烧4天左右吧。2年多前的事了。后来听了育儿专家博友的建议,幼儿园就断断续续地上,不舒服,不够睡,都可以不去。
最近也是发烧刚好, 整天嚷着不上幼儿园, 可我们是两个人边上班边自己带, 不送去幼儿园不行啊, 平时若不是不舒服也不可能因为他不想去就不去. 唉, 头疼...
我家小朋友也是不愿意去,我是觉得不去也可以,但周围人都不同意,孩子的压力去也大,不去也大。如果不去,周围也没有孩子可以玩!
曾经我也很头痛女儿到中班还不要上幼儿园,我一直找不到真正的原因,我觉得她性格外向,喜欢跟小朋友玩,而且在园表现很好,老师也每天有表扬她,为什么每天上学前要哭。后来我拿这个问题请教了先生,先生回复孩子缺乏安全感,这是不爱的结果。先生一句话点醒了我,才知道孩子身上出现的所有问题都是我的问题,化性才是根本,现在孩子每天闹钟一响就催我起床,要我快快做早饭,快快上学,每天开开心心在园也不莫名其妙哭鼻子,以上转变也就在一二个月内完成,可知道我曾经化了2年多都改变不了的事,现在就每天改变自己一点点,孩子的各方面就会有这么大的改变。先生苦口婆心重复的那句话,改变自己,才是真正的包治百病的良药。

如果要说幼儿园的老师不够耐心,那要不要想想自己对孩子是不是有足够的耐心。我觉得老师面对这么多孩子不耐心难免,是不是等孩子上了小学,那里的老师就有耐心了呢?现在我们面临的问题是怎么样让孩子去适应这个学校老师,而不是让老师学校来适应我们的孩子。只有妈妈给以孩子足够的爱,孩子有了足够的安全感,孩子的内心才变会强大,才会变的更坚强,然后所有的问题都会迎刃而解。
一直以来老师对我女儿的评价是情感脆弱,其他都不错,现在这个标签好像已经自动脱落了。我也觉得女儿最大的缺点就是不够坚强独立,现在看来女儿要变得坚强独立关键都在于我,我会不断努力的。