三七养生

三七养生加入
楼主: 铖铖妈

四周岁,来到三七

哄妈妈睡觉

铖:妈妈,快来呀,我书都挑好了
    我:好,挑了几本呀
    铖:有三本来
我一看,是《大卫不可以》《大卫上学去》《谁嗯嗯在我头上》
    讲完,念祈祷文,我好困,知道生物钟到了,这会不睡过了时间我又该睡不着了。
     我:亲爱的铖铖宝贝,我好困噢,帮我关灯睡觉好伐
     铖:还讲一个故事
     我:困了,不讲了,三个讲好了,我眼睛啊睁不开了,帮我盖下被子好伐
  我以为小东西肯定不肯,没想到小家伙利索的给我盖上被子,爬上去关了灯,在我边上坐下,亲亲我,嘀咕了句,好香的小脸啊,睡吧。
     我带着意外睡着了。。。。孩子,真是天天带给你惊喜。

半夜被可恶的蚊子吵醒,家里儿童驱蚊液刚用完,这蚊子也太灵敏了吧,今天立马去买
哈哈。《大卫不可以》《谁嗯嗯在我头上》这个我家也喜欢呢。
哈哈。《大卫不可以》《谁嗯嗯在我头上》这个我家也喜欢呢。
moccadoll 发表于 2012-6-7 13:07

哈哈,书真的很逼真传神,难怪孩子喜欢,铖铖最喜欢那个光屁股跑到外面的那一页,还问我哪天我也试试好伐
铖铖妈好像对什么都了解哦,这些宝宝爱看的书,你们都是从哪儿知道这些书宝宝爱看的呢,我给我娃买的书,他都扔一边,会不会太小了注意力不集中,我娃刚1岁~~~
铖铖妈好像对什么都了解哦,这些宝宝爱看的书,你们都是从哪儿知道这些书宝宝爱看的呢,我给我娃买的书,他 ...
香草奶茶 发表于 2012-6-7 16:20

偶是看人家育儿贴啊啥的,收一些下来买来试试,有成功的有失败的,像人家都夸的小房子偶儿子就一般般,他MS更喜欢一些自然现象的,比如《风从哪里来》《种子嘟嘟想变成什么呢?》《我们身体里的“洞”》《猜猜我有多爱你》。。。。感觉一些他平时感受到却不会总结或还不会描述的,这些书说出了他的心声,所以他喜欢吧。。一岁还小呢,不喜欢就囤着。。。。以前老去篱笆论坛育儿版泡着,现在改上三七了,嘻嘻。最近给他放放英语原版片啊啥的,爱看看不爱看他自已玩别的,倒不担心他学习啥的,倒担心 老看电视什么的眼睛看坏了,还是看书好,嘿嘿

院子里的小黄瓜长出来了

前些天在院里种了些黄瓜苗,因为铖爱吃黄瓜,正好黄瓜也不太占地方,去年种了蕃茄今年就改改吧。今天中午无意中一看,哟,长小黄瓜了,小小的如手指,好可爱,立马给他搭了个小架子,现实版的种子嘟嘟教育篇,呵呵

回复 64# 香草奶茶

我就在卓越里面看啊。先看介绍再看评价,好玩的就买。

看到一本人家推荐的书,准备入手,先记一下

一本让懒人读了变勤劳的书
朱家故事(精装)(19.10元购入,直接点击可以进入)

分类:少儿文学类

适合年龄:2-6岁
封面图片
内容简介:朱家的生活看起来不错,房、车、花园,一应俱全;爸爸和兄弟两个被妈妈照顾得无微不至。然而这一天晚上,任劳任怨、辛勤顾家的妈妈突然不见了。一纸留言:“你们是猪”表明了妈妈对朱家父子的不满和失望。没有妈妈的朱家乱套了!家庭的和睦源于合理的分工、共同的分担,更重要的是相互的尊重。这个道理谁都明白,但做起来实在不容易。想跟你的家人和孩子探讨问题同时也能分享快乐吗?来看《朱家故事》,不用你费一唇一舌,安东尼•布朗帮你摆事实,讲道理,让懒人变勤劳了!
     这本书是精装本的,文字不多,但是画面丰富,很适合低幼类亲子共读。封面上朱太太背着三个男人,脸上没有一丝的笑容,而趴在她背上的那三个人,个个都笑眯眯的。后来朱太太离家出走了,留下了一张纸条:你们都是猪!非常形象地指出了朱家三个男人的大男子主义。当他们把家弄得像猪圈,趴在地上到处找吃的时候,朱太太像是从天而降,站在他们面前,那时那三个男人,谦恭的更像头猪,而朱太太就像是他们的救护神。朱家男人尝到了没有女人的苦头,于是变勤劳了,朱太太第一次面对世人露出了灿烂的笑容,而且作为家庭主妇,最后朱太太还修好了象征权力和财富的朱家私家车。

为宝宝收集的书录

我喜欢的110本童书

一、爱不释手的经典

1、“不一样的卡梅拉”系列(6本),二十一世纪出版社

2、《老鼠牙医----地嗖头》,少年儿童出版社

3、“蓝精灵”系列(10本),接力出版社

4、《驴小弟变石头》,明天出版社

5、《石头汤》,南海出版社

6、“塔木德童话”系列(10本),北京科学技术出版社

7、“小幸运儿和大艺术家”系列(6本),电子工业出版社

8、“小兔汤姆”系列(16本),海燕出版社

9、“河狸丛书”系列(20本),湖南少年儿童出版社

10、《100万只猫》,南海出版社

11、《红狐狸和小鸭子》,湖南美术出版社

12、《我的幸运一天》,“东方娃娃绘本”系列

13、《我的狮子》(无字书),接力出版社

注:这些书,是筛选又筛选之后挑出来的,爱不释手,百读不厌!

二、适合低幼宝宝的启蒙读物

14、“噼里啪啦”系列(7本),二十一世纪出版社

15、“小猪西卡”系列,龙门书局出版

16、“小一步”系列,二十一世纪出版社

17、(法)蒂埃里·库尔坦“我的第一本”系列(比较书、色彩书、ABC、数数书、形状书五册),四川少年儿童出版社

18、“小熊绘本”系列(12本),连环画出版社

19、“迪克·布鲁纳”丛书,童趣出版有限公司

20、“米菲绘本”系列,童趣出版有限公司

21、“穿雨靴的小鹅”系列,南海出版社

22、“小猫当当”系列,南海出版社

23、《妈妈的小裤裤》,少年儿童出版社

24、《一个讲述睡觉的书》,湖北美术出版社

25、“幼儿认知双语绘本”系列(共10本),四川少年儿童出版社

注:这几套适合低幼宝宝,布局清晰,字少图大,虽然没有什么思想性,但比较适合启蒙,也比较适合互动。

三、品格养成和情商教育读物

25、《两只羊的故事》,湖南少年儿童出版社

26、“兔子蹦蹦和青蛙跳跳”系列(12本),贵州人民出版社

27、《鲁拉鲁先生的院子》,二十一世纪出版社

28、“小兔波力品格养成”系列(13本),南海出版社

29、《惊险的捉迷藏》,“娃娃画报”绘本

四、关于生命与爱的教育读物

30、《出生后的一天又一天》,电子工业出版社

31、《圆圆的肚脐》,电子工业出版社

32、《了不起的粪便》,电子工业出版社

33、《呱呱坠地》,电子工业出版社

34、《母乳是最棒的》,电子工业出版社

35、《老鼠爷爷的告别信》,中国电力出版社

36、《爷爷有没有穿西装》,江苏少年儿童出版社

37、《蛋里装着啥》,海豚出版社

五、有助于建立自我认同感的读物

38、《不起眼的小象》,上海人民美术出版社

39、《袋鼠宝宝小羊羔》,湖南少年儿童出版社

40、《小恐龙》,中国电力出版社

41、《我要当河马》,中国电力出版社

42、《小不点》,中国电力出版社

43、《小鸡赫纳的秘密》,新蕾出版社

注:比较适合对自己没有信心的孩子,帮助他们建立正确的自我认知。

六、成长故事系列读物

53、《爱米丽尿床了》,二十一世纪出版社

54、《露露好喜欢游泳》,未来出版社

55、《露露做恶梦》,未来出版社

56、《弗朗西斯和好朋友》,二十一世纪出版社

57、“花袜子乌鸦的成长故事”(6本),中国少年儿童出版社

58、“贝贝熊系列丛书”,新疆青少年出版社

59、“小乌龟富兰克林”系列(10本),接力出版社

注:这些书大都属于成长故事系列,故事中的小主人各有优长劣短,但都在成长中不断超越自己,对亲子互动也很有启发。其他的“小鳄狼系列”和“青蛙弗洛格的故事”系列也是不错的成长自助读物。

七、一些自然科普读物

60、“小小少年·科普文化馆”丛书,北京科学技术出版社

61、“神奇的生命”系列,北京理工大学出版社

62、《消防车》,连环画出版社

63、“第一次发现”系列(42本),接力出版社

64、《小熊维尼的奇迹花园》,江苏儿童文学出版社

65、《四个月亮》,湖南少儿出版社

66、《熊的床铺在哪里----一本关于冬眠的书》,海豚出版社

67、《小水滴,大秘密》,吉林出版集团

68,《牙齿旅行记》,新疆青少年出版社

69、《宇宙探险队,出发!》,电子工业出版社

70、《自然界的生动发明》,电子工业出版社

71、《我的皮肤包着我》,海豚出版社

72、 “永田爷爷的动物观察日记”系列,北京科学技术出版社

73 、《米歇尔和小莱尼》,东方娃娃绘本

八、几本哲学启蒙读物

73、《摇摇晃晃的桥》,湖北美术出版社

74、《一片树叶落下来》,南海出版社

75、《风中的树叶》,湖北美术出版社

76、《风到哪里去了》,明天出版社

77、《彩虹的尽头》,东方娃娃绘本系列

注:很不错的人生或自然哲学启蒙读物,引人深思。

九、其他引进的绘本经典

78、《打瞌睡的房子》,明天出版社

79、《动物绝对不应该穿衣服》,上海人民美术出版社

80、《鼹鼠和老鹰》,接力出版社

81、“小象小猪”系列(3本),接力出版社

82、《桑吉和面包师》,少年儿童出版社

83、《艾玛踩高跷》,少年儿童出版社/机械工业出版社

84、《艾玛与风》,少年儿童出版社/机械工业出版社

85、《爷爷一定有办法》,明天出版社

86、《迷迷糊糊的侦探》,贵州人民出版社

87、《亨利爷爷找幸运》,湖南少儿出版社

88、《长大了当什么?》,连环画出版社

89、《快乐的翻斗乐司机》,连环画出版社

90、“巴巴爸爸的故事”系列(5本),接力出版社

91、《蜗牛的长腿》,湖北美术出版社

92、《苏和的白马》,南海出版社

93、《白鹅小兔历险记》,上海人民美术出版社

94、“神奇小老鼠”系列(8本),接力出版社

95、“大手牵小手”系列读物(4本),万卷出版社

96、《最其妙的蛋》,明天出版社

97、《利勒比找到一个好朋友》,二十一世纪出版社

98、《嗷呜,怪兽阿斗来了》,南海出版社

99、《晚安,小熊》,连环画出版社

100、“小朋友的职业体验”系列(20本),北京科学技术出版社

101、《味儿》,南海出版社

102、《点》,南海出版社

103、《绒毛树》,上海译文出版社

104、《小房子》,南海出版社

105、《我要大蜥蜴》(亲子沟通,两岁半以上适用),湖北美术出版社

十、不错的国产原创绘本

106、《小树熊出门》,江苏少年儿童出版社

107、《黑熊变白熊》,《超级宝宝》出品(可能买不到了)

108、《鸟窝里的树》,华东师范大学出版社

109、《奇妙伞》,江苏少年儿童出版

110、《春节是红色的……》,上海远东出版社
这个太好了,赶紧收藏着,以后肯定用的上。
为宝宝收集的书录

我喜欢的110本童书

一、爱不释手的经典

1、“不一样的卡梅拉”系列(6本),二十一世 ...
铖铖妈 发表于 2012-6-8 11:22
这个太好了,赶紧收藏着,以后肯定用的上。
香草奶茶 发表于 2012-6-8 11:35

互相学习,有时看的多了,会忽略到其他的一些好书,思维被框死了~~
每晚读二到三本书睡觉,我自己也很喜欢看儿童绘本,是不是挺幼稚的啊!好书是不会淘汰的,就算现在深点,过段时间就可以看了,再说了挑我喜欢看的,他不喜欢看不还有我看吗?一举两得。而且我觉得自己看了这些绘本以后也变得越来越有耐心,越来越理解儿子了。在这点上,我觉得我要感谢我的儿子,是他让我有机会接触了这么多的好书
前几天,有妈妈共享了一个《生命喜悦的祈祷》,读着读着,好多感动!摘录一段来这里共享。

幸福家庭的祈祷

说明

*花草树木需要阳光、空气、水份和养料才会茁壮茂盛,幸福家庭需要和颜、爱语、赞美的灌溉才会成长繁荣;这样的家,充满了温暖的、爱德气氛,同时存在着一种放松和接受的品质;这样的家也是每一个在外忙累了的心灵可以落脚安歇的家。

请善用生命教育法的三宝:尊重、相信、赞美;更别忘了幸福家庭的三宝:和颜、爱语、赞美!

祈祷文

我的家是幸福洋溢的家,我的家是光明繁荣的家,我的家是温暖慈爱的家,我的家是蒙受祝福的家。大生命的爱孕育万物,爱充满我的家,守护我的家,使我家沐浴在调和、平安、幸福、繁荣的气氛中。感谢上天赐给我幸福美满的家庭、慈祥和蔼的父母、健康可爱的子女、手足情深的兄弟姐妹。感谢!我的先生是最优秀的好先生,我的父母是最优秀的爸爸妈妈,我的儿女是最优秀的好孩子。在我家中的每一个房间、每一个空间、每一个角落,都充满了慈爱与智慧,也充满了平安与调和。

爱能治愈一切,爱能洁净一切。我的家是一心一意朝向慈爱与光明的家,一切的争执、误解、怨恨和愤怒都绝不存在;一切的疑虑、不安、恐惧和不信任都消失得无影无踪,全家人都互相欣赏,互相感谢,非常调和,充满喜悦。我们了解,任何不圆满现象的背后,都隐藏着圆满实像的真面貌。恶本来就没有,罪本来就没有,黑暗本来就没有,所有的黑暗都是迷妄的心造成的。所以,每当我想要苛责时,我内在的爱会引导我、提醒我,让我知道,一切的苛责都是内在阴影的投射,都是虚幻不实的;让我清楚看到家人的优点而称赞欣赏。在我的家中总是充满着明朗的语言,明朗的笑容,明朗的互动与欢乐的笑声。在我的家中总是充满着祝福、赞美与感谢的声音。我们真心相待,我们实践无条件的爱。我们的家蒙受大生命爱的拥抱与祝福,我们的家接受宇宙之爱的无限供给;一切生活所需都丰富而齐备,从不匮乏。我的家是蒙受恩宠的,我的家是蒙受祝福的。圆满的爱拥抱着我的家,无限的生命力生龙活虎地充满我的家。

我的家是慈爱的家,里里外外、前后左右、四方上下都充满了爱与平安;我的家是幸福、美满、繁荣又富裕的家,先生是最体贴顾家的好先生,我是最最幸福的好妻子,孩子个个聪明、健康、活泼又可爱。

我的家是和颜、爱语、赞美的家

我的家是光明、喜悦、感恩的家

我的家是欣欣向荣的家

我的家是成长繁荣的家

我的家是幸福洋溢的家
   我的家是丰足富裕的家

我的家是理解包容的家
   我的家是光明喜悦的家

我的家是美丽温暖的家
   我的家是爱人助人的家

我的家是最最幸福的家
   是缀满幸福花瓣的美丽的家

我的家是最最繁荣的家
   是开满繁荣花朵的温暖的家

因为我们心灵上的平安,所以全家人的身体也非常健康;我们全家个个都健康无比!

现在,

无限的繁荣已经充满了我的家
   无限的幸福已经充满了我的家

无限的健康已经充满了我的家
   无限的平安已经充满了我的家

无限的智慧已经充满了我的家
   无限的慈爱已经充满了我的家

无限的生命已经充满了我的家
   无限的供给已经充满了我的家

无限的欢喜已经充满了我的家
   无限的调和已经充满了我的家

我的家上上下下、里里外外充满了慈爱的光、喜悦的光、和平的光、活力的光、创造的光、富裕的光。我的家是光明的家、繁荣的家、富裕的家、健康的家、温暖的家、平安的家、幸福满满的家!

爱在我的里面,爱在先生的里面,爱在孩子的里面,爱在家中每一个角落、每一样东西的里面。爱,在我家的每一个角落撒下幸福、光明、美善与和平的种子,使我的家得到如阳光般闪亮耀眼、绵延不绝、永无止尽的繁荣与幸福!

现在,我们全家沐浴在平安、幸福、慈爱与感恩中!

爱源源不绝地流入我们的家,光辉灿烂地闪耀着,并透过我们将爱源源不绝地传送给我们周围的每一个人!

啊!真快乐!真幸福!真健康!真感谢!

注:

1.作者的母亲沈林阿蓁女士今年84岁,她从40岁开始,每天早晚用一个小时的时间祈祷,四十多年来没有一天间断。

2.家中有一个人经常祈祷,可以提升家里的能量,带来健康和好运!经常对着你家的客厅或你住的房间朗诵《幸福家庭的祈祷》,可以带来正面光明的好能量!如果时间不允许,可以选择其中几个段落反复念诵,也很有效。

扔玩具

一回到家就看到被铖扔的满地的玩具,是那种拼装玩具很小很多的,散满一地。让他一起送玩具回家,捡了一会不耐烦了,“爸爸你过来,帮个忙好伐”“好呀,什么事呀”“帮我把玩具理一下”
晕特
然后我们一说大道理,人家就不开心,不说了,去超市买电风扇,车上他来了一句:“我知道你们都恨我”

把我们惊的。。。。

我索性靠边停车,告诉他:“不管怎么样的你,爸爸妈妈都爱你,因为你在爸爸妈妈眼里,你是个善良,聪明,可爱的孩子,偶而扔扔东西也很正常,不过作为你的爸爸妈妈,偶有义务告诉你,你的有些小缺点”

小不点不吭声了。。。

晚上看来要好好多念念祈祷文了
认字敏感期

最近铖好像到了认字的敏感期,亲子阅读时,他老是点着个字说:我来,我来。照着念了后,问:对伐?我一般我就再读一遍,指读,然后铖会再读一遍,有时会连着读五遍,读完我会给他正面表扬。
阅读的过程,他爱看图就看图,爱看字就看字,顺其自然,让孩子保持学习的热情比教会孩子知识更重要.