三七养生

三七养生加入
楼主: 铖铖妈

四周岁,来到三七

5.23阴

继续收尾方,今天看看效果,要是差不多了就不喝了
一早,铖说他不想上学,嘿,正好,我也不想让他去,在学校饮食再怎么控制也管不住的,现在是鸡鸭鱼蛋肉盛行的世界,你要跟人说不喝奶不吃蛋少吃肉,不是真正心理认同的人,是不可能真的做的到的,偶们刚恢复还是在家安心些。

妈妈昨天也去体检下,检查结果还好,可能累了,所以站着腹股沟隐隐作痛。

铖然最近热忠做新娘子的游戏,在家要穿裙子,没招,弄了件我的T给他穿穿,长度正好到脚背,问老公,说是他小时候也有这么一段时间也这样,那就让他去吧,呵呵。每天起床要像新娘子一样横抱出房间还要奶奶参观
孩子的创造力也好,专注力也好,想象力也好,不需要开发,也不需要培养。只需要我们小心翼翼地保护就可以了。美术也好,手工也好,每个孩子做出来的都不一样。如果参与他们创作的过程,那更加让你感动。而统一的色彩,统一的材料,统一的指导语言,统一的先后取色顺序,和统一的动笔行动,是在扼杀还是在培养孩子的创造力呢?

再次想起一个笑话,我们每个人出生时是原版的,长大后就成了盗版的了。
情绪类图书

宝宝最喜欢看的是《我不想生气》
书里写的生气时的动作和铖一模一样,他自已看着大笑
“我生气的时候,肚子里像有个火球像要爆炸啦
我使劲的踩,踩,跺,跺,地球也抖了。。。"
我问他,是不是你和小兔兔一样呀
他笑着不语
。。。。。

卯田妈妈那看到的

我们都说自己爱孩子。和一个妈妈聊天,妈妈认为自己为孩子付出了太多。听完后,我问,“好象都是你的希望啊,孩子想怎样,妈妈有考虑过吗?”妈妈愣住了。在外吃饭,孩子用手抓,说这很不礼貌;孩子翻东西,这会很乱,孩子吃别人碗里的,这很没有教养。。。而这些与孩子有什么关系?与自己的面子才有关系。

所以,要喂养自己的面子或者什么欲望的,也慎用孩子的言行做为借口啊,更不要以限制孩子来换得自己的面子。
原来,世界上“我”最爱的还是“我”,不是别人。当能无我地爱孩子时,爱别人时,那“我”的世界就变了

保持自已观点
这个在家没问题
那么,在外,在幼儿园,父母不在,受到老师指责,小朋友笑的时候,这个爱会不会成了害
我个我家也有
我一个人时不限制,但朋友来玩见一次会说一次,我在场当然就是开玩笑的说的,父母你能保护他吗

不过翻东西翻自已的,没关系
吃人家碗里的,人家同意,也没关系
唉,做妈妈要学好多噢,不过乐此不疲,只怪自已学的太晚了

快乐
有时候从小教会规矩,会守规矩也是一个   不违反常规就不会有压力
所以好的习惯也还是要坚持
我想教给宝宝
有礼貌,好东西给朋友分享一半,还有就是基本的规矩要遵守
慢慢来吧
晚上打开网,现在上三七是每天必做的,只要一有时间肯定开着
卯田妈妈回了,回文如下:
心里快不快真的只有宝宝自己最知道,呵呵,其他人都是猜测而已。至于孩子拿手抓菜,只要是辅助勺子来喂他自己,也是吃饭的乐趣的一部分,有什么关系啊。我们中心的小朋友都是自己吃,除了脚无法帮忙,鼻子,嘴,手,舌头,全部用上了,吃完了,去洗手,边走边掉一路米,呵呵。有什么关系啊。关键是他们自己吃了,自己把自己喂饱了,就足够了。

至于敏感,我的定义是入世早,太在意别人的看法对自己情绪的影响。如果慢慢告诉孩子,我们吃饭不是为了谁喜欢我而吃,是为了我自己长大而吃;我不对人吼是因为会让对方不舒服,而不是对方因此会讨厌我;我把鞋子放整齐是因为我的心很整齐而不是为了得到爸爸妈妈的表扬;我要哭是因为我心里有垃圾要倒而不是为了得到我想要的那个糖。。。那么,我猜测,孩子会不那么敏感,因为,他首先要为了自己而活着或者做任何事情;其次,他要考虑别人的感受而不去招惹别人。

大概也就是这样了。

突然想和儿子聊聊
问:铖,问你个问题,可以伐
铖:什么呀
问:那天叔叔来我们家说“你吃饭饭用手抓呀,要是在他们家的双胞胎弟弟妹妹这样会被我打噢”的时候,你心里那时在想什么呀
铖:想妈妈不会打我,不过他的话有点让我不开心
问:那不开心你会怎么样呀
铖:会生气,会发火
问:那你那天没发火噢
铖:嗯,你会打我伐
问:不会
铖:那你生气会怎么样呀
问:是指要是我是宝宝,碰上这个会怎么样,是伐?
铖:恩
问:我会告诉他我洗过手手了,我觉得我自已吃饭饭很棒,妈妈说我在家可以做自已喜欢的事,大概就这些吧
铖:嗯,一张笑脸。

卯田妈妈很会开导,好像我会做的只有告诉儿子,不管怎么样我都是他的坚强后盾,哪怕他错了,那也是我教的不好,一起改。主要可能我是我行我素不在意别人的,可妈妈是很在意别人的老说像我这样的人很少,所以我就不太明白倒底是我这样的人少,还是她这样的人少,呵,可能是她这样想法的人在我们这一代很少,而我这样的在她们那代很少吧,而在我们自已那代,很正常,像绕口令告。
今天宝宝正式停药。
一早,六点多起床看宝宝没醒,我先去洗个头,昨晚他说要陪他不准我洗,洗到一半好像听见宝宝叫,跑去一看,真的醒了,坐在床沿上,想想自已耳朵也真灵。
我吹头发,他说也要,不过是吹脚。笑眯眯的心情蛮好。
说要看电视,像新娘子一样抱,抱了去。
突然发现有张卡怎么一折二了,不用说肯定是某人,问老公还有没有用,他说有用的,随手给他让他放好,二个人没接好,掉地上了,老公随口来句:干吗呀。儿子一边突然哭了,我们二个人问他,怎么啦,他说你们这样我要火死了。呃,我问我们怎么啦,他就哭不说话。好吧,我们玩点点头的游戏吧。
选择题
1、卡卡折了不开心?
2、卡卡掉了不开心?
3、说话声音响了,以为我们在吵架不开心?
铖:3
再继续哈
1、卡卡掉了不小心的,接受吗
2、不是吵架,只是电视机开着听不清所以响了
3、是妈妈声音响了还是爸爸呀
铖:爸爸,你们就是吵架
呃。。。

暂告一段落
吃早饭
让我抱下楼,心里叹气谁让我买楼上楼下的房子
开车送去上学
半路说不去了
都离我上班只有二十分钟
一头冷汗,好吧不上就不上
回到家,家里没人
打电话没人接
婆婆电话接了
说要吃豆腐饭去
儿子说也要去,汗
。。。。。
开始哭
我真是,上班是肯定来不及了
无语
今天宝宝正式停药。
一早,六点多起床看宝宝没醒,我先去洗个头,昨晚他说要陪他不准我洗,洗到一半好像听见宝宝叫,跑去一看,真的醒了,坐在床沿上,想想自已耳朵也真灵。
我吹头发,他说也要,不过是吹脚。笑眯眯的心情蛮好。
说要看电视,像新娘子一样抱,抱了去。
突然发现有张卡怎么一折二了,不用说肯定是某人,问老公还有没有用,他说有用的,随手给他让他放好,二个人没接好,掉地上了,老公随口来句:干吗呀。儿子一边突然哭了,我们二个人问他,怎么啦,他说你们这样我要火死了。呃,我问我们怎么啦,他就哭不说话。好吧,我们玩点点头的游戏吧。
选择题
1、卡卡折了不开心?
2、卡卡掉了不开心?
3、说话声音响了,以为我们在吵架不开心?
铖:3
再继续哈
1、卡卡掉了不小心的,接受吗
2、不是吵架,只是电视机开着听不清所以响了
3、是妈妈声音响了还是爸爸呀
铖:爸爸,你们就是吵架
呃。。。

暂告一段落
吃早饭
让我抱下楼,心里叹气谁让我买楼上楼下的房子
开车送去上学
半路说不去了
都离我上班只有二十分钟
一头冷汗,好吧不上就不上
回到家,家里没人
打电话没人接
婆婆电话接了
说要吃豆腐饭去
儿子说也要去,汗
。。。。。
开始哭
我真是,上班是肯定来不及了
无语

2012年六一节我们船上过

当你认为你需要保护他们时,你在教导焦虑和依赖。

六一,陪宝宝过六一。
不想太累的
想来想去
去三峡吧
特别的六一三天船游

宝宝没坐过大船,也没在船上过夜过,兴奋噢

上了船问东问西
自之前看了电影《超级舰队》这阵子正迷船呢
“妈妈我们坐的也是尖尖的?”
“他有火轮不”
"有外星人吗"
。。。。。。

而我是刚看过《泰坦尼克》也对船有着好感

船上二天了,宝宝充分发挥了他的公关能力
自助餐不给拿蛋糕
他在那高高的蛋糕盘前转悠,找了个美女服务员,拉着人家手手,拿回四块蛋糕
当然他的公关能力一般只为美食而发挥
小孩子不能打人

午餐时,因为自助,在一起吃饭都是不认识的,拼桌而成
因为没有橙汁,铖不开心,不说话
老公还给他可乐铖铖说 这是药,不能吃

老公说;那没了,你别喝了
铖怒了,小手拍上了爸爸手臂
边上一个小姑娘叫了:小孩子不能打人
铖本自尊心极强,立马生气了,郁闷的快哭了
偶问:肚子里有小火轮了?
隔壁的女人还不依不挠的,“不好好吃饭饭,怎么还打人呀”小孩么,依他的个性,你越说他偏 越对着干
小手打的更起劲了,我知道他心里气坏了,立马听人家的停了又觉得没面子

“铖,想想那只兔子噢,跺跺跺,跺的地球也抖三抖。。”估计想起书里的画面,小家伙扬起了笑脸,不再扁着嘴了。
“吃完了我们走吧”知道他有怒气要发,把他带 离餐桌,一路玩踩脚脚游戏回房间。。。

第二天

宝宝说不去吃饭
“妈妈我们在房间吃好伐”
房间吃没蛋糕噢
怕碰到那个阿姨吗,没事,人家跟你闹着玩呢

下楼

不得感叹孩子是勇敢的
早餐又被那人招哭了一次,不过一会儿控制了自已的情绪

去参观大坝时,阿姨对她伸出手,他想了想拉住了
事后,对方告诉我,这小孩很善良,我几次三番招惹他,他不记仇
我笑笑,不语
心里在想,是啊,这就是孩子的方式接触世界,用自已的能力获得认可,他是勇敢的

看三七先生解缺钙

所谓缺钙实际上就是缺髓。中医可作如是推理:肾属水,主骨、藏精、生髓;水之上源为肺金,肺为辛金,主气。辛金之上有丙火,丙火为小肠,又为太阳之火,主液,液主生髓,同时灌溉润滑机关。丙辛合化为水,此即癸水,属肾。丙火与壬水相连,为手足太阳,手足太阳为交通心肾丁火癸水之要道,太阳降路不通则火不入水,火水不能既济,则坎中无阳以生阴,精髓自然不满。知其来源,治在其中。不明其理,说亦无益。

此理与西医言之如对驴弹琴,希望闻者对此不要像西医一样如聋如盲。

不知“辛金之上有丙火,丙火为小肠”中“辛金上有丙火”可否理解成肺体阳用阴,此体阳就是丙火吗?

先生答:两火为丁火和丙火,属心小肠。肺体阳而用阴可理解为阳明少阳与太阴。
膝盖还是阳明经降路关卡,与脾胃的关系也不小。
读养病服药必读

http://www.37ct.com/thread-772-1-1.html

是以治病前提,首需病家自养,否则服药难效,虽效亦难持久。养之要如下,三少一多,病者自裁:
    多言数穷,以默养气(少说);久视伤血,以瞑养血(少看);思多神乱,以静养神(少想);妄作伤精,以睡养精(多睡)。尤忌房劳手淫意淫等伤精损气行为。
    同时食饮有节,忌食生冷油腻葱蒜韭盐等泻相火破藏精之物,每餐不可过饱。起居有常,睡不可少。
为什么没什么回复呢,难道LZ把回复都删了,让我回复的心惊胆战的,看了楼主的帖子,真心觉得楼主真是用了全部心思在宝宝身上,宝宝生病,楼主都表现得很淡定,我得向您学习,我一会儿来看看我的回复还在不,嘿嘿~~~
为什么没什么回复呢,难道LZ把回复都删了,让我回复的心惊胆战的,看了楼主的帖子,真心觉得楼主真是用了全 ...
香草奶茶 发表于 2012-6-6 17:16

偶也不知道呀,流水帐而已,想到啥写啥,嘿嘿
又未上学

这回倒不是铖不肯去,是幼儿园老师说班里好多小朋友发烧还来上学,让我们这周不要去了,嘿嘿。。。。
   在家小朋友无聊,老妈身体吃不消,就送他去了婆婆那儿
(话说现在觉得当初新婚房没卖很明智啊,宝宝对自已小时候待过的房子有着莫名的感觉,有时冷不丁回去要看看自已的汽车啥的还在不在)
    不知道是不是因为长大了,喜欢跟爸爸妈妈在一起了,还是我带了比以前更粘我了,反正超爱奶奶的小不点,现在也一般般了,到了我下班的点,会盼着我带他回自已新家。。。
    老人应该在体能上松口气的时候,心里会有些失落吧。。。

来了三七后,转变最大的应该是对公婆的一些想法吧。之前,虽不至于有口舌上什么争吵,但心里多少是有想法的,因为在自已那么忙的时候,没有帮一把算了还添乱,那种孤立无援的时候多少会冒出些不满。有时我知道和我做到,完全不是一回事。
    昨天朋友还问我,现在孩子谁带啊,我说我带,她说笨死了,不叫你婆婆带啊。一边有人帮腔,她家啊,那两老人带不来的,就知道麻将。我不语逃离了那里,觉得不良的情绪是会传染的,我不想心境受影响。接儿子时看到婆婆,必竟老了,有时候,有些事还是想开点吧,老人自已能顾好自已也算是帮忙了,比那些父母几个同时住院的人,我幸运多了。。。