三七养生

三七养生加入
楼主: 铖铖妈

四周岁,来到三七

5.8日老师回复
可以停药不破坏了,以父母放松真爱为药吧。前提是多看帖学习。

《捕捉儿童敏感期》——孙瑞雪

http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=28769&highlight=

特地买了这本书,给宝宝爸爸看,一起提升,共创和谐家园,总觉得像他这样宝宝顺着他,心花怒放啥都依他,心情不好哇啦哇啦凶他,没原则的,对小孩不好,让他无措。。。所以儿子老是对我说爸爸不爱我。不过在外人问他时,他总是说爸爸妈妈都好。我一直告诉他爸爸爱你,他只是太忙了。

之前问老师一直以来我的一个疑问
我问:还有一点,我一直有个困惑的事情,好像每次宝宝不是我带或者我出差,哪怕一天半天交给公公婆婆啥的,就会生病呀什么的,磁场不合?还是啥的,好奇怪,是不是问的有点迷信啊,打扰老师了,未问错了,老师一笑置之。
老师回答我:
没有问错。作为母亲的您对应于孩子的脾胃、中气,您真正柔缓了、身心和谐了,心气低矮内收了,想维护住且开始顾及这个家并落实到行动上时,孩子即使不用药,中气也能渐足渐固。您与孩子的中气是同步的,孩子的中气、身心与您的身心是息息相关的。不难想见,作为母亲和妻子的您,对于一个家庭是多么的重要。

这段话之前看到学习过,但没有想到有如此大的联系程度,有时甚至只是我走开半天。。。看来我还要好好化性

要哄老公先哄宝宝

看来爸爸和宝宝的关系估计是我家的主要原因了,以后看来要宝宝慢慢地知道,爸爸也特别喜欢他,并且与他在一起玩。

准备试试一天到晚说老公的好话,“爸爸怎么爱你,怎么好,呆会儿爸爸过来了,你应该欢迎他!”用我的表述让爸爸在孩子心目中的感觉慢慢地变大。

试些日子再来报备成果

想起前几天,儿子有个大型电动车,玩好后要拿回家,过程中有几个台阶,宝宝想帮忙,老公嫌他在反而碍手碍脚,大声叫他走开,还叫我以后不要给他抬,儿子气哭了,我无语,小孩的直觉是很准的,一个嫌他烦,巴不得儿子一直静静不吵他,这怎么可能。
大人言语的压力

从8号停药以来,儿子时有咳嗽,这次我是一点也不上心,只关注他在学校开心伐,在家有没有什么要我帮忙的,诸如此类,想想幸好我是在宝宝还读幼儿园时来到这里,要是读了小学啥的,学校给的压力应该就很大了吧。
就这样时咳时不咳 ,我也绝口不提什么生病感冒之类的话,只是在旁陪他玩,外出顺手给他加件外套。

昨天早上,宝宝外婆喂完他早饭(上周有一天看到我一早又要煮饭又要喂差点迟到后,妈妈就一早来喂他吃饭了,好在二家住的近),随口对我说了句,他好像今天身体不太好嘛。我回了句没事。但心里知道,我家这个敏感的小不点估计会有状况了。

送他上学的路上,他一声不吭,后来索性躺在坐椅上,我问他怎么啦,他说身体不好休息一下。

到了幼儿园,他急急跑到老师那,让老师摸摸有没有发烧。老师笑嘻嘻的摸摸,说,没有没有,超极健康,昨天睡晚了吧,今天早点睡就好了。儿子开开心心去玩。感谢这么个用心的好老师。

晚上回家和老妈谈谈,怕她反感,拿自已开涮,我曾经烧到四十多度,还开心的和小伙伴在那儿奔跑,你回来一句你发烧了,我立马脚啊抬不起来了。妈妈在那笑着说,嗯,本来跑的还欢着呢,抓 啊抓 不到你。嘿嘿,老妈上钩了,后面偶打蛇棍随上,那以后早上那种话不要对着宝宝说,单独告诉我行吗。。

早上一个喷涕

以为昨天说过了,结果一早,早上宝宝起床一个喷涕,老妈就一声吼,你快去拿件衣服给她穿上,冷的。唉,看来,偶还要努力啊。儿子在那哭,我去拿个衣服,他就在那叫妈妈,我要妈妈

宝宝外婆还在那说,你妈妈小时候都不用我操心,来,我们也是乖孩子。。。我立马上前打圆场,那是我笨好伐,人家说聪明孩子都很敏感,偶不敏感说明我笨嘛,呵。上哪找个这种方面的片子给她看看,她又固执,要不是我自已那时走路都累,靠养生恢复到现在这样子,估计她才不会听我的呢。

孩子不是泥人,由着我们捏的。孩子本身有强大的发展规律,父母充其量就是园丁而已。但园丁要做好不容易,需要知道草木的生长规律,否则过份的细心和浇灌也会让草木枯折。

黄熿教授看诊的启示

我想我做的最不够的地方,是没有好好引导宝宝释放,包括我自已

记得之前去看黄熿医生的时候,(那时还没上三七)我问他我要改进什么,我想更好。他说,你就是做的太多,想的太多了,这样你自已要累的,我记得那时我还说,妈妈病了,儿子粘我,工作不做也不行嘛。他对我笑了笑,有时候病就病一下,没什么大不了的。这话他说的很轻,但我听到了,之后那几天我一直在想这句话。放松,这应该是黄教授提示我应该做的吧。

不要说医生都不交流啥啥的,我觉得人是互动的,或许我不问,黄教授也不会说这样的话,与庄老师一样,都更注重心灵的感悟,万病皆可心药医。
认己不是生智慧水,找人好处生响亮金;

万事平心静气先找找自己的不是,不要去外部找原因。即使直接原因是他人、外部,但根本原因在自己。

半夜咳吐了

昨天宝宝爸爸回来比较早,一家吃完晚饭去广场玩,宝宝喜欢那里的钓鱼,正好碰到在上小学的小姐姐,二个人一起钓,宝宝还钓了个粉红的鱼,说妈妈你最喜欢的鱼,呵呵。

碰到小姐姐的熟人,一人一句哟你这么大了还在钓鱼呀。得,小姑娘立马不钓了。儿子也不钓了,那玩别的吧,挺开心的二个小人在那欢跑,读小学起的早小姐姐先走了,我们也回去了,因为我吃了他喜欢的铜锣烧所以要给他买过,嘿嘿,那好吧,买呗。

到家,乡下亲戚送来好多刚摘来的香瓜,宝宝奶奶我三人切一个分了。

不知道是因为晚上碰到小姐姐,还是晚上爸爸在他睡前在家,还是别的原因,反正到十点多了,他还在床上蹦,说了二遍《说说我有多爱你》还不肯睡。

半夜,咳,肚子还有咕咕声,喉有痰,一听不对偶立马拿了毛巾围 在他脖子上,几乎同时他头一歪吐了,过十几分钟,又吐了。。。。给他小嘴擦擦干净,又睡着了,偶有咳,但还好,五点光景,说小几几痒,挠。。。

这会儿,起床,喝了粥,精神蛮好,跟奶奶叽叽刮刮说个不停。

呐闷,是因为香瓜的关系吗?
回复 23# 铖铖妈

香瓜好像和西瓜一样都是寒性的吧,不过宝宝吐出来了就没事了。
嗯,刚网上搜了下

夏日寒凉水果:香瓜、西瓜、梨、香蕉、奇异果、芒果、柿子、荸荠、甜瓜、柚子等
夏日温热水果:荔枝、桃、龙眼、樱桃、椰子、榴莲、杏等
温性水果:山楂、樱桃、石榴、荔枝、青果、木瓜、白果等。
凉性水果:西瓜、甜瓜、梨、柑、桔、香蕉、桑椹、柿子、荸荠等。
中性水果:葡萄、苹果、桃、杏、菠萝、龙眼、甘蔗、乌梅等

MS今天下午幼儿园好像又是香瓜。。。中午把家里的香瓜基本送光了,一会要是他回来一看没有要闹,再和他一起去买点苹果啥的

西瓜是他的最爱,偶是不敢买,去了水果店他每次都要买,我都说我们二个吃不掉的,有一回店里老板切了一片小的给他,估计看不过去我这老妈这么扣,我。。。好在铖对那一小片西瓜吃的心满意足,啃的皮上青青的那些也啃了,吃完了来句,妈妈,以后我们每天去那个店逛逛好伐。
人生处处有缘人

难得在QQ群里碰到个老乡,还是超近的老乡。得知她认识老师几年了,哇 ,感叹。同爱中医的感觉真不错,不像以前一和人说中医,人家理啊不理,无语。

之前说少吃水果,人家当我有病,现在当有人隔了一年跑来告诉我,现在想你说的对,****名医也说要少吃水果,你怎么那么早知道呀。唉,因为我生病比你们早,呵,真的,仅此而已。有人说人的改变都是有原因的,内心转变了,认识转变了,行为的转变没有一般人想的那么难。
记得以前叫老公戒烟时,他一秒也不想的回我,怎么可能,活不下去。
前几个月,他告诉我他要戒烟了,我反倒被吓着了,问为什么,说是因为他们老总说要戒烟了对胃不好,是啊,之前所有人只提对肺不好,他没有触动。而胃病的难受是早就知道的,触动了他的心灵,他自动改变了,几个月了,坚持着,很棒。

有时我们的灵性远不如孩子,有一天我在问他为什么爸爸叫你不答应,他说他生气。为什么呢,因为他老是骂我。
我说他只是嗓门大了点,不是骂你,要不让他给你道个谦。
儿子说妈妈明天会好的。
轮到我傻了。。。是啊,明天会好的。
我庆幸我有好朋友

看aliliya 的树洞贴一段,孤独和悲凉
http://www.37ct.com/thread-44181-2-1.html

我觉得我好庆幸我没啥这种感觉。我本不是个爱热闹的人,外在的喧哗热闹或人丁稀少我并不在意。
很庆幸,一路走来我总会有几个了朋友,算算十年有余了,都比我大,看着我工作,恋爱,成家,为人母。。。或许几个月不碰面,但几乎天天都联系。当宝宝拉肚子,外面下着雨,没法买药发愁时,看到朋友披着雨衣开着摩托在我家门口,笑意盈盈的说,闹,药给你,医生说了怎么怎么吃,有事再打电话给我。。。
过年了年二十九,宝宝说要装秋千,要在房顶打个吊钩,公公说过了年再说,现在没电工。朋友听说了二话不说叫了装修的朋友拿了电钻买了吊钩来安装,人家都理好头发准备过年了,婆婆在一边说,噢哟我的地要脏了,无语告,不好意思的,装完人家走了也不生气,我倒不好意思还打个电话去道谦,朋友说没事,你儿子开心就好,儿子开始玩,我开始拖地。
诸如此类的事好多好多,所以我觉得我真的很幸运
学习一个案例

http://www.37ct.com/viewthread.p ... p;extra=&page=1

宝宝中午咳的厉害,吐了,学校通知接回家
回到家,我观察着,在我身边还好嘛,不知道一会儿我上班去了会怎么样

以前每次我要去上班了,他就哭,想了招叫“老规矩”,就是我抱着,从我手里飞到奶奶手里
现在,他自动取消了,说,妈妈老规矩后你要几个小时才回来,我不玩老规矩,你很快就回来了,对伐
我回答嗯
为了不估付他,偶一下班就直奔回家。。。
5..17方晚上吃了一剂

吃药前,又吐了一回,睡不安稳,咳
炙甘草5克,炮姜2.5克,生白术4.5克,党参2克,熟地3克,黑附子0.5克,防风4克,生白芍1.5克,当归3.5克,五味子1克(杵)

RE: 四周岁,来到三七,与宝宝一起成长

5.18的舌头

前端有点像馈炀,后面有个像地图舌的一块红的