三七养生

三七养生加入

对口臭的探讨

当下很多人口臭,本人曾经得过口臭,深受其害。有的人捂嘴,有的人吐痰,有的同事直接骂X你妈的这么臭!那时囧死了。
用最好的牙膏一天刷四次牙,用最贵的漱口水,天天吃素,都不能解决问题。
后来疯狂的找中医求救,健脾胃是常法,藿香是常客,壮心阳是创新,都无济于事,白费。

好在现在自学中医解决了。唉,往事悲惨,不堪回首啊。

口臭是肺胃不降。

肺胃的气机是向下的,如同水性下流火性上炎那样。食物入胃,由于气机向下人就感觉不到气味从嘴里冒出来。所以即使吃臭豆腐,吃完后嘴里也不会太臭,臭味最终都随着大便,屁排出来了。
当肺胃不降气机上逆时,吃什么嘴里就有什么味,即使不吃饭嘴里也有臭味,那是来源于内部熏蒸的浊气。

本人口臭时,自己向手心哈气就能闻到口臭,吃大白菜也口臭,夏天刷牙后2个小时就口臭,但大便不臭,屁也不多不臭。
当服用麦冬五味子之类的降肺胃药时,第二天排便我马上感觉到大便臭,屁也臭了。我怀疑口臭可能消了,自己哈气做实验果然大减,以后与人聊天时也不怎么捂嘴吐痰了。

口臭,感觉肺气不降是关键。肺阳多阴少,为阳脏,二阳在下一阴在上,容易上逆。
那用啥办法呀,我弟也是呀,
是否用含黄芩,石膏的组方更好用些?
甚是,兑上一阴不足以覆,则兑下二阳上逆而不降。
樓主的探討挺好的。
我也很喜歡針對一個癥狀考量它的病機。我認為肺胃不降此其一也。肺胃之降與肝脾之升本是一對陰陽關係,陰升陽降,兌上一陰當化生于巽下之一陰,(剛剛開始學易經,這樣表達不曉得對否,請先生指點則個),所以溫升肝脾有時候也能治口臭。
另外腎之嗅為腐,素問中有說:腎為胃之關門。(則個歷代有爭議,有說是錯簡,當更正為:胃為腎之關門。則個末學無力考據求證。)無論如何胃與腎關係極其密切,所以腎關不固,或者也有可能發為口臭。補腎堅陰有時候也能治口臭。
陽明為合,太陰為開,這也是一對陰陽關係,太陰不開也會造成陽明合降受阻,發為口臭。開太陰有時候也是一種治療方法。
以上是我的一些補充思考。臨床上再去尋找線索,應該不是難治的毛病。
樓主的探討挺好的。
我也很喜歡針對一個癥狀考量它的病機。我認為肺胃不降此其一也。肺胃之降與肝脾之升本 ...
可遇99 发表于 2012-4-25 13:03

兑上离中巽下三阴当为并列关系,皆来自坤土。

合阳明厥阴,开太阴太阳,并枢降少阳,柴胡桂枝干姜汤为首选。
兑上离中巽下三阴当为并列关系,皆来自坤土。

合阳明厥阴,开太阴太阳,并枢降少阳,柴胡桂枝干 ...
三七生 发表于 2012-4-25 13:59

謝謝先生指點!
明白了,坤為老陰,母親,生了三個女兒分別叫做:兌、離、巽。她們是並列三姐妹。那我之前關於兌上一陰來自巽下一陰的發言有誤。請諸位看官包涵。
另陰陽也好,五行也好,八卦也好,都是中醫認識自然和生命的工具,名可名,非常名。兌上離中巽下之三陰即是一陰,仍是一榮俱榮,一損俱損。——呵呵,這話說來有點像狡辯。先生包容一二。
贊成先生的柴桂姜處方!合陽明厥陰,開太陰太陽,可首選柴桂姜立於不敗之地。
部分口臭是少阳郁滞,内迫于上焦则肺气不宣降而滞,迫于中焦则胃气不降而上逆,口臭口苦就因此产生了,用小柴胡汤可使肺胃之气宣降,唾液得下,调动水道,上中下三焦之气得和,口臭消矣!在下才学疏浅,可能分析有误,见笑了!
我也有口臭,好多年了,舌苔厚,也吃了很多中药不见好转,想请教下附近找个中医帮我面诊下
回复 1# 正人君子

兄弟你是哪的人啊,可以帮我面诊下吗?我口臭好多年了,难过啊
回复 4# 三七生

跪求先生帮我治治我的口臭啊,死的心都有了,希望先生可以帮我网诊,或面诊啊,谢谢啊!吃过很多中药,偶尔好过,但又复发。我舌苔很厚啊,但自己闻不到,双手哈气也闻不到,我这和楼主说的情况好像有点不同啊!请先生指教啊!
舌苔很厚应该是湿气重吧, 每天坚持喝薏米粥,不会看病煲粥应该没问题吧。
回复 12# 空空

这个有效果吗?我试下
请问方子具体用量怎样?
请问方子的具体用量?非常感谢!