三七养生

三七养生加入

5岁男孩连续早醒怎么办

新人求助,请大家出出主意。
儿子5岁半,性格偏内向、安静,夜间睡眠一直好(但午睡有时睡不着,所以周末在家基本不睡午觉),不醒也不上厕所。从上周四起,突然出现早上很早醒(5点左右),然后怎么拍都不能入睡,夜间睡眠时间只有7~8个小时。加上午睡的1.5到2个小时,还是比以前的夜间睡眠时间短;而且我们大人也深受影响。
连续三天早醒以后,以前有的晨起咳嗽加重了,白天也时不时地咳嗽,有痰。去年曾找先生调理过,咳嗽仍是断不了根,我们也不太在意了。周日开始服理中汤,周一感觉咳嗽少些了,但早醒依然,感觉他醒了但还是想睡,也不动,也不吵,但就是睡不着;有时我拍他能睡着,但感觉睡得浅,过一会又醒了。
我们分析,可能与儿子看的那套《不一样地卡梅拉》有关。这套书是去年年底给他的,过年前就看完了。但最近两个星期,从幼儿园回家就是捧着这套书,基本不玩玩具或看其他书,还乐衷于给我们读故事或是分析图片上的细节。睡前也是看书。不让他看书我觉得不行,而且没有书他也可以回忆。让他出去运动或是散步什么的,只要回到家,就是拿书看,还给我们分享他的感受。
刚才百度了一下,孩子睡眠障碍的原因之一是惦念某一事物。我该如何让他不那么惦念呢?毕竟孩子睡眠和健康重要。有没有家长的孩子有类似经历的?
我家儿子最近也早醒,6点不到就要起床
偶尔有时候睡到7点还会哭着说"我要6点半就起床,你们怎么不叫我"
周末在家也不睡午觉的
就像是LZ说的,孩子惦念着某件事情,我家孩子惦念着玩
他觉得一天的时间都玩不够,时间花在睡觉上可惜了。或者还有其他的想法我不知道。
我们家长的心态就是:多睡睡吧,健康最重要
可不可以尊重一下孩子呢,事实没有那么糟糕。睡眠确实很重要,重在质量!
汇报一下:
昨晚让孩子玩了一个小时的跳舞毯,出了很多汗,快十点的样子睡着,半夜仍然醒了,但迷糊中被我拍着睡着了,早上大概六点多又醒了,拍了几下就睡了;直到七点二十喊他才醒。
可能是我们过分强调睡眠的重要性让孩子有压力了。
谢谢楼上的回复!
五点醒,不算早醒。春夏天本来就要早起嘛。再说,如果是深度睡眠,五六个小时就可以了。
我们家最近也这样,很早醒了。5点半,5点二十这样
现在天亮的早了啊
很正常啊
春天应该是早睡早起的,可能小孩更贴近自然吧!试试晚上早点睡,可能会有效!之前我女儿晚上8点左右睡,会到早上7点左右才醒。可是,如果到晚上9点左右睡,不会马上睡着,且早上醒得反而早。试试晚上8点前让他上床吧
试试晚上8点前让他睡吧!我女儿之前也是这样,我试过晚上早睡,会到早上7点左右才醒,如果晚睡,则醒得更早!
养成了一有问题就来三七的习惯,到处看帖子。我最近冬天开始早醒,都是四点左右。喜忧参半,要是春夏天,我开心死了,可以多做好多事。只是现在冬天,这么早醒,每天只能睡四五个小时(还做不到太早睡觉),有点担心本已阴阳两虚的身体会不会身体更差。已经按摩了两天手肘和鱼际,暂时还没有起效。