三七养生

三七养生加入
楼主: 正人君子

求<后半夜早醒>的中医解释

回复 13# 三七生

哈哈。三七先生幽默阿。
入睡难是阳明不合,早醒是厥阴不合。
不久前治的一个早醒案,是60多岁女女性,消瘦,入睡可以,2、3点醒来 ...
可遇99 发表于 2012-4-24 07:14

甚是。阳明不合则阳不入,厥阴不合则阴不出。不入不出皆失眠。
难入眠的成因也有多样的。我曾有两三例病人,属于柴胡桂枝干姜汤证,就以该汤原方治之,病人说,服后当晚就象服了安眠药,不到十点就思睡并入眠。
我也失眠中。
回复 4# 菟丝子

这里怎么区分实证和虚证呢,是指肝实和肝虚吗?

回复 20# 梦之仪

我入睡很快,但经常在寅时之后醒来,醒来难入睡,是气滞于金?有比较严重的过敏性鼻炎,这都和肺有关吧。

以前用麦味地黄治疗情绪亢奋导致的睡眠质量不佳,入睡或早醒时间小于一个小时(大致估计),效果很好。
如果白天因为吃了太刺激的食物,或者发怒了导致肝阴受损,会在5点整甚至3点整醒来,麦味地黄就不管用了,只能靠白芍,如四逆散或芍药甘草汤。

先生所说的气滞于金,有没有推荐的药方呢?
寅时以前是丑时,寅时以后是进入寅时。难道还会把寅时刨除?你的思维严谨的令文字表达十分尴尬。 ...
三七生 发表于 2012-4-23 09:35

大半夜的,先生这句话害我笑到岔气~
对不起,呵呵,都是中国教育的特产
真武汤 发表于 2012-4-23 22:22

你真会狡辩,咱可都是中国教育,说特产就太冤枉了,你的专产吧
最近也是寅时醒,很难入睡了,
     不知与最近吃“术苓白术丸”有没有关系。术苓白术丸对我这种脾虚湿重的人感觉有效。
吃了术苓白术丸 放屁增加,也不便秘了。肚子明显没有那么鼓了。关键是小便的量也增多了。
断断续续吃了 术苓白术丸一段时间,每吃它,脚气就犯。大半年后的现在,再吃术苓白术丸,脚也不痒了。
    我这种情况不知道是不是吃 术苓白术丸导致的早醒
柴胡剂用之。
请问各位老师,我每天12点半醒来,醒后再无无法入睡是何原因?已经5年了,急啊。
阳明不合,上半夜入睡难,厥阴不合,则下半夜早醒。
厥阴主药,桂枝,当归,疏肝主药,柴胡,行气和血,逍遥散加减,寅时以前醒,血涩于木,就是肝阴血亏,当归白芍是也!气滞于金,阳明燥金之气下行受阻,顺气通便即可。
我也是入睡难,以前常年是12点过才睡,近几个月尽量11点左右睡,但是要么睡不着,要么睡不沉。最近在帖子里看到南师的方法后实验一下,结果真管用,现在天天用,但离不得,也麻烦。
阳明不合,上半夜入睡难,厥阴不合,则下半夜早醒。

从流注时间的角度,1-3点正是厥阴经,厥阴不合,阴不出,则早醒。这个能够理解

阳明不合,上半夜入睡难,入睡时间一般为9-11(手少阳三焦),11-1(足少阳胆经),而手足阳明经分别在5-7,7-9。入睡难为何是阳明不合呢?

小子不通医理,也不知是否能成一问题,望高手们赐教。谢谢!