三七养生

三七养生加入

见证宝贝健康成长历程—从妞妞满月起记录

我是于3月20日凌晨剖腹产下的妞妞,妞妞出生时8斤重,刚出生的时候自己身体很虚,妞妞一直喂的是羊奶粉,等到12天的时候才有少量奶水,后来一直让妞妞多吸(那个疼啊,就别提了,当娘真不容易啊),一直到20天左右的时候,母乳才够妞妞吃,现在已经满月了,总共才长了1.2斤,有点少,呵呵。不过妞妞出生的时候头发又黑又长,耳朵也是圆润肥大,我的心里真的是很欣慰,说明我和老公给宝宝遗传的先天之本——肾精还是不错的。而且妞妞胆子也比较大,不怕惊吓。估计我是同事当中唯一一个孕期不吃水果不喝牛奶不吃钙片维生素的准妈妈吧,孕期同事经常教训说让我多吃水果以后宝宝皮肤才好。
        生妞妞的时候我已经31周岁了,已经算是高龄产妇了,再加上自己本身比较肥胖(学习中医之后才知道肥者体内多痰多湿,不过这时已经怀孕上妞妞了,暂时无法改变体质),所以自己在生之前就已经准备了开骨散,到了医院之后也是坚持要求顺产,不过后来也证明了自己确实有点顽固,有的时候剖腹产也是必须的。我是在预产期前一天开始出现见红,见红之后家人马上送我到医院,到了医院之后,医生跟我说一般人见红之后24-48小时才会有宫缩,让我回家待产,等有规律宫缩了再去住院,于是有回家等待。见红3天之后,晚上开始有宫缩,但是第一天晚上宫缩不规律,疼的也不是很厉害,所以就坚持没去医院,第二天白天宫缩完全消失,第二天晚上开始有规律阵痛,我对了一下时间大概是20分钟宫缩一次,所以大半夜的打算去医院,去医院之前给自己喝了10克开骨散。住院之后宫缩大概是15分钟一次,一直持续到凌晨,之后阵痛就又是完全消失,第三天晚上又开始出现宫缩(之间一直坚持每3个小时喝一次开骨散),想着加上开骨散的威力,今天晚上无论如何也该生了,结果疼了一晚上,宫口只开一指,第三天白天宫缩又完全消失。等周一主治大夫上班之后检查结果出来(我刚好是周末入院,所以前两天一直没有见到主治大夫),我不仅有高血压,而且尿蛋白,妞妞估计重量是8.8斤,被医生定为巨大婴儿,再加上自己本身肥胖,医生强烈要求选择剖腹产。但是当时自己已经喝了一剂开骨散,坚持要求顺产,医生无奈之下也只有同意我试着顺产,到19日下午四点左右吃了点饭(19日白天依然是宫缩完全消失,问了主治大夫解释说我是假性宫缩),肚子依然没有动静,最后主治大夫和我商量,让我人工破水,破水之后宫缩一般会加快,如果破水之后到晚上10点钟依然无法顺生的话,就必须要选择剖腹产,最后我同意了大夫的方案。下午4点破水之后,宫缩越来越频繁,此时宫口已经开了三指,一直坚持了5个小时之后,到晚上9点之后去产房检查宫口才开了4指,但是胎头一直不入骨盆,但是已经被产房留下观察,当时我心里还盘算着,到晚上10点之后如果宫口一直有进展的话,我还是要求顺产,结果到晚上10点半之后宫口仍然是只开3指,且胎头仍然不入骨盆。此时家人在外面已经和医生在签字剖腹产了,我当时心里很失望,而且当时宫缩已经非常频繁,真是痛不欲生啊,可是宫口仍然不开。后天医生跟我说可能是由于第一次流产之后使子宫受到了创伤,子宫口比较紧,胎头一直无法入盆。到晚上11点半进手术室前,宫口依然是没有进展,自己当时也是怀着一颗失望透顶的心进入了手术室,手术一切顺利,半夜1点多出了手术室进入病房。不过没有想到的是,手术两天后,我相继出现了心衰和贫血症状,躺在床上无法喘息,在医院被折腾来折腾去,做了一大堆检查,最后输了两袋血,最后在我的强烈要求下,心衰确诊之后并没有实质性治疗,我建议观察两天,最后大夫也同意了观察几天,几天之后恢复正常,但是心跳直到现在仍然是每分钟100多次,只是喘息的症状消失。西医大夫也搞不清楚为什么我住院的时候化验并没有贫血症状,手术时也没有大出血,但是生过孩子之后两天出现了贫血的症状。我猜想可能是开骨散的作用吧,喝过开骨散之后并没有顺利的顺产,但是却使自己的身体气血严重下降,最后导致了贫血。看来有的时候中药也需要辩证的实施,以后再也不敢乱喝中药了,最后买的生化汤也没有敢喝,在医院每天都要打宫缩针,害怕和生化汤起冲突。
      所以准妈妈想买开骨散顺产的时候也要看一下自己的身体,以免出现生孩子之后气血更虚的情况出现,气血虚了也直接影响宝宝的哺乳,为了让宝宝吃母乳,我坚持了20多天都让宝宝吃奶粉之前吸乳头,乳头都快被吸烂了。有的时候剖腹产也是不得已的。我村里和我同时怀孕的一个邻居的儿媳妇,她还是第二胎,第一胎顺产,第二胎进医院的时候比我晚几天,本打算顺产,结果检查羊水浑浊,胎儿已经吸入羊水,剖腹产之后胎儿已经窒息而亡,真的是非常可悲。
我想来到三七网的朋友都应该有一段曲折的西医求医路,我也是一样。在自己接触经方中医之前,也是一直按照西医的方式来生活,在2009年五一的时候,我们的第一个宝宝刚刚着床2个多月便停止发育,自己当时一直归结于是单位装修对自己的身体影响,所以断送了我的宝宝。不得以而人工流产,流产时因为自己的耐药性太强,吃了好多人流药都没有宫缩,最后用药过度直接又导致了子宫大出血,那个悲惨啊!流产之后月经便再也没有来过,吃了无数的西药和中成药也无效,当然也少不了人工激素黄体酮(记得当时一个同事跟我说黄体酮是纯植物提取,无任何副作用,真的是太幼稚了!吃了黄体酮之后来过一次月经)

在经历了无数次医院求医之后,我感觉到了失望,医生永远都是随便问两句症状便开化验单或者检查单,检查结果出来之后便是根据检查结果开药,一堆一堆的药吃了一点效果都没有,而且心情越来越差,感觉这样下去真的是没有出路。。。
恭喜楼主。
一起努力带好宝宝。加油!
今天是妞妞出生第32天,是第一次蒸变的日期。不过我观察了一天好像和平时没有不同的地方,也没有出现发热的情况,呵呵。顺其自然吧,没有就没有吧。也有可能会晚上睡觉蒸变过了我没有发现吧
今天带着妞妞去打疫苗了,在医院里已经打了乙肝第一针和卡介苗,在家长根本就不知情的情况下就给接种疫苗了,本来不想再打了,但是为了以后妞妞有学上,今天专门去卫生院换了疫苗接种本,代价就是妞妞又打了一针疫苗。拿到疫苗接种本之后我的头都大了,接种除了电脑联网登记之外,而且本里面的接种记录全是电脑打印根本就无法模仿。。。不知道妈妈们都是怎么帮孩子作弊不打疫苗的?以后孩子上学怎么办呢?
妞妞今天已经41天了,这几天脸上断断续续的开始出湿疹,睡觉的时候也不踏实,可能是脸上比较痒的原因,双手总是想往脸上蹭,偶尔脸上还有被她自己的指甲划伤的道道。
    今天刚看了香香的一片关于湿疹的文章,知道宝宝出湿疹主要还是在于自己的身体不足。自己本身肥胖体内多痰多湿,再加上孕前一直宫寒,所以宝宝身上的寒湿一定不浅,屁股上和鼻梁上的青筋正说明了这一点。再加上前几天刚刚给妞妞打了一针乙肝疫苗,所以加快了湿疹的爆发吧(外寒导致元气攻邪带出陈寒就会发作)。
    学习经方中医之后,对自己的体质很清楚,预料到宝宝以后会免不了出湿疹,所以在生之前就已经给宝宝准备了白术粉和龙骨粉,不过目前来看宝宝出湿疹的情况暂时还不太严重,都是出几个小红点,过两天就成了干皮,没有出现流水结痂的情况,所以暂时没有用药,家里有全麦面粉,但是宝宝的湿疹好像是干性湿疹,面粉擦不上的,所以也没有用。只是这几天可怜宝宝了,要忍痒了,而且脸也快成了小花脸了,老公一直说吵吵说妞妞快被毁容了。。。
这几天妞妞不知道怎么了?晚上睡觉醒来总是一脸痱子,白天痱子慢慢就会退下去。。。一开始是捂的太严了,这几天晚上睡觉的时候都特别注意,可是还是出痱子。。。尤其到晚上睡觉的时候,由于脸上痒,宝宝总爱用双手去抓脸,脸都被抓破了。
       刚才想着给妞妞把指甲剪一下,结果剪指甲的时候,妞妞手一动,我不小心把妞妞的指甲剪流血了~~~~(>_<)~~~~ 郁闷死。。。我这个妈当的太失败了。。。
基本每个家长都会有这么一次的。等宝宝睡着了剪吧。
我老公月子里给宝宝剪指甲也剪流血一次以后,到现在都不敢给剪了。
回复 10# moccadoll

谢谢,你家宝贝真的很让人羡慕哦
这几天宝宝的痱子一直晚上出出白天退退,反反复复的。在网上搜索了半天,看到一个太阳晒水洗澡和白面粉止痒的方法,准备明天试试给妞妞试试。
如果是夜里痒, 真的是肝胆的问题, 用茵陈洗澡可能会服一些.
回复 13# COCOCHEN

恩,我也感觉是肝胆的问题,每天晚上11点过后,宝宝就开始脸上发痒,一直不停的用双手挠痒,所以每天晚上总是12点过后才肯睡觉,到了白天之后皮肤就慢慢的变好了。茵陈我百度了一下,好像是寒性的吧,我不太敢用,还是让宝宝的身体自己调理吧。
恭喜楼主, 您真是幸运, 您孩子从胎里开始就是三七养生网理念成长的孩子.