三七养生

三七养生加入
楼主: jamier

脚底发烧

四逆汤中下皆寒,芍药甘草附子汤寒但在肾,肝胃皆热,此芍药甘草附子汤与四逆汤之别也。

一语中的, 学习了.
先生这样解释我明白了,多谢先生。
这药不用煎煮,直接泡服就可以了么?需要先打粉么?
先生这样解释我明白了,多谢先生。
这药不用煎煮,直接泡服就可以了么?需要先打粉么? ...
jamier 发表于 2012-4-20 13:49

是的。不用打粉。
回复 18# 三七生

好的,服用后来反馈结果啊。多谢先生。
真是好帖。

有一朋友父亲,常年脚底热,除了三九寒天,其余天气脚喜欢将脚露出被子外才觉舒服。与脚热相反,上背部,肩部,脖子常年怕冷,天稍凉就需拿毯子裹住这些部位。似乎很典型的阴阳不交。曾经把过他的脉,右寸特别紧。此人有慢性咽炎,稍一受凉就要发作。

因为把握不好一直不敢给他用药建议。但是右寸脉的紧象一直停留在我脑子里。太阴不开?
回复 18# 三七生
先生既然定义本病为阴盛格阳,那用药自当破阴扶阳,以复坎中之火,但观先生用药,阳药只有一味附子,其余麦冬、五味子、芍药都是阴药,不知怎么解释?经方中通脉四逆汤
是公认的治疗阴盛格阳的方剂,先生不用,还请指教.
回复  三七生
先生既然定义本病为阴盛格阳,那用药自当破阴扶阳,以复坎中之火,但观先生用药,阳药只有一 ...
古方 发表于 2012-4-20 21:19

14楼已经解释过了。
回复 14# 三七生

谢谢三七前辈的回复,晚辈学习了!真的希望多一些这样学习的机会。
请问先生,附子有毒,方虽用炮附子,不能保证炮制得法其毒全去(现在的中药实在不能令人放心)。如果不煎煮,怕中毒吗?如果煎煮,可否一次煎煮好一天的量(即3倍药量),然后分3次服?
请问先生,附子有毒,方虽用炮附子,不能保证炮制得法其毒全去(现在的中药实在不能令人放心)。如果不煎煮 ...
jamier 发表于 2012-4-21 10:54

怕中毒还是不服为好。
回复 25# 三七生

回先生,我已经按照二三克的剂量服了两天了,每天三次。脚底的热大减,不注意时几乎没有烧的感觉啦,只有安静的时候还觉得有点烧。
又有个新问题,这两天我小腹部偶尔会有撕裂的疼,就在关元外开二寸大概水道的位置,两边都疼,(生小孩之前有过宫腔积液,每次检查都说有,烦得最后不管它啦),不知这算是气冲病灶还是其它问题。
舌根部仍然有较厚的白苔,中间稍微薄一点点,白苔有裂纹,其它地方还是无苔。
请问先生,我是否该照原方继续服三天?
回复 15# 三七生
我也是只有舌根才有厚胎,且两边有齿印中间有裂缝,但有会畏寒怕冷,尿多,眼珠常感觉胀累,小脚酸麻,右耳呜(睡觉时),这段时间睡觉常会落枕,另外以左右两边乳头为平行,右边乳头比左边竟然比左边低1厘米多,看上右边整个胸部比左边要低大概二个手指宽,,脸上肌肉感觉看上去右边也比左边下垂,象我这种状况能否喝可生脉散合芍药甘草附子汤.敬请前辈明示,真的好想能得到前辈指点.
回复  三七生

回先生,我已经按照二三克的剂量服了两天了,每天三次。脚底的热大减,不注意时几乎没有 ...
jamier 发表于 2012-4-23 12:22

阳已入阴,正在破水湿积滞,服完三剂,可加白术茯苓各2克,取生脉附子汤之意,再服三剂。
回复 28# 三七生

哦,好。谢谢先生。直到昨天晚上已经把三副药喝完了。今天中午再去配药。

回复 28# 三七生

回先生,生脉附子汤我已喝完3剂,奇怪的是右脚底又有些发热了,白天比较明显(没有喝生脉散合芍药甘草附子汤前那么烧),晚上很好,基本感觉不到热。
为什么加了白术茯苓之后变成白天发热而晚上不热呢?之前是白天晚上都热哦。同时我舌尖起了一些细细的红点,舌面有些无苔的斑点(直径大约1mm),舌面有些涩涩的感觉,舌根部的舌苔不那么厚腻了。其它地方舌苔薄白,舌质粉红。
看到先生在手心发热的帖子的回复“足心热者腿内腰腹多寒,寒在里也”。
请教先生,下一步我应该怎么调理?