三七养生

三七养生加入

脚底发烧

请教先生:我自从怀孕到现在(小孩一岁),脚底就一直发烧,春天尤其严重,这段时间都感到脚底能把袜子烧出个洞,右脚底发烧比左脚严重。请问这是什么原因呢?每年春夏两季脚气都很严重,无汗有水泡,痒,脖子两侧胆经、三焦经的位置长湿疹。
怀孕前月经一般4~5天,前三天量正常,有血块,后两天很少,一天就几滴,但第5、6天有时会突然潮涌出一些鲜红的血,肚子痛。月经周期28-30天。
生育之后,喂奶,第10个月恢复月经,3~4天,前两天量正常,有血块,后面两天基本就没有,月经周期30~35天。
足下为阳气入阴之中转站,阳不得入,责之在阴。或阴盛格阳,或阴虚不摄。如不能脉诊,观舌亦可:舌根苔腻者为阴盛,舌根无苔者为阴虚。阴盛者泻阴,阴虚者滋阴。如是可也。
足下为阳气入阴之中转站,阳不得入,责之在阴。或阴盛格阳,或阴虚不摄。如不能脉诊,观舌亦可:舌根苔腻者 ...
三七生 发表于 2012-4-19 11:57

先生,夏季发病与冬季发病病因一样吗?
阴为阳之宅。热,宅子出问题涵养不住了: 宅子太小了,宅子门太紧打不开了。

这样思考?
足下为阳气入阴之中转站,阳不得入,责之在阴。或阴盛格阳,或阴虚不摄。如不能脉诊,观舌亦可:舌根苔腻者 ...
三七生 发表于 2012-4-19 11:57

舌根苔腻者为阴剩,舌根无苔者为阴虚。刚才自己看了,我的舌根处中间有较厚的白苔,其它地方都无苔(特地用指甲抠了一下验证),舌质粉红舌尖无芒刺,舌中后部有些斑点,齿痕明显,舌头滴水。请先生看看应该怎么调理?另外还想请教为什么我的右脚发热比左脚严重?
阴为阳之宅。热,宅子出问题涵养不住了: 宅子太小了,宅子门太紧打不开了。

这样思考? ...
正人君子 发表于 2012-4-19 13:26

阴虚?养孩子后对自己没大用心,觉得自己好像是阴虚,偶尔吃点阿胶,好像作用不大呢。
以前听徐文兵讲的中医太美,好像有提到这个脚底发烧,具体怎么说怎么治也给忘了。生孩子后记忆力超级不好,很多事情好像都记不住。
舌根苔腻者为阴剩,舌根无苔者为阴虚。刚才自己看了,我的舌根处中间有较厚的白苔,其它地方都无苔(特地 ...
jamier 发表于 2012-4-19 13:53

阴盛格阳。可生脉散合芍药甘草附子汤,各三两克即可。
回复 7# 三七生

请问三七前辈,既然是阴盛格阳,为何不用四逆汤?
回复 8# 廖振中
这确实是个问题。
我睡觉时老感觉脚底有风
请问这是怎么一回事呢?
阴盛格阳。可生脉散合芍药甘草附子汤,各三两克即可。
三七生 发表于 2012-4-19 22:18

生脉散合芍药甘草附子汤,人参、麦冬、五味子、白芍、炙甘草、炮附子各3克,对否?这个好像主要是温补心阳的药,为何脚底发热会用这样的思路呢?小女子愚钝,请先生指教!
另外,前段时间(记得是清明假期那天),抱小孩出去玩,突然就感到巨阙穴那里闷痛,有点透不过气的感觉,当时认为是累着的。现在想想,心口闷痛和脚底发热好像是联系在一起的呢。

四逆汤应该是太阴阴盛的吧,我这个脚底发热都不知是哪里的阴盛。是肾阴盛?发热就在涌泉穴那里哦,感觉烧得慌。
我也有脚底发烧的现象。
平时表现不明显。春季,晚上睡觉时就感觉脚底发烧(别人摸起来一点也不热),总想伸出被子外面,但伸出来又感觉冷,缩进去又觉得发烧。睡不好觉。
舌根部有苔,不厚。舌中近舌尖部位,中间有纵裂纹。
我这种,不知是否阴虚。
回复 8# 廖振中

舌根处中间有较厚的白苔,其它地方都无苔:说明寒气凝于少阴,其余皆为阳气被格之处。阳郁处当以阴药敛之,阴凝处当以阳药散之。干姜入中焦脾胃,而舌中部亦无苔,说明中焦亦为热郁之所,如用干姜恐反助其阳气发散,不利于下达内入。因无脉诊,但据舌象判断,破阴只需附子,其余皆为敛阳之药。四逆汤中下皆寒,芍药甘草附子汤寒但在肾,肝胃皆热,此芍药甘草附子汤与四逆汤之别也。
生脉散合芍药甘草附子汤,人参、麦冬、五味子、白芍、炙甘草、炮附子各3克,对否?这个好像主要是温 ...
jamier 发表于 2012-4-20 09:54

分明是顺金水敛降一路内达而止于木,哪里看出温补心阳了?麦味可各2,其余可3。早七、下午四、睡前各泡服一杯即可。可先服三日,不行再服三日。