三七养生

三七养生加入

桂枝加附子汤中的黑附子配不到,有办法替代吗?

儿子(4岁)之前一场大病(肠胃炎+高烧+咳嗽,折腾了3周)刚好了两个礼拜,但是前两天晚上和早上都有点咳嗽,白天没有。昨天出去玩吹到了风,今天一早开始感冒发烧(38度),出汗,但是没有鼻涕,就说有点肚子胀。
我初步判断要用桂枝加附子汤,不知道正确吗?
可是跑了三家中药房,都没有黑附子,有办法用别的药可以替代吗?
桂枝加附子汤:桂枝3克,白芍3,炙甘草2,黑附子1,生姜3片(切),大枣2枚(掰开)    开水泡服,早七时,下午四时,晚睡前各服一杯。3剂。

刚开始这条中药调理的路,请高手指点,不胜感激。

自汗而恶风,就桂枝汤也可;肚子胀,应是受寒,中焦阳气外蹿;可后期用补中益气丸调理。不过不知道之前大病时是怎么处理的;可能还有内寒复感外寒。

回复 2# 梦游书

非常感谢您!
我儿子从小到大,体弱多病,年均至少20瓶抗生素,一年一个生病主题,经历过哮喘年、鼻炎年、肠胃炎年。

此前,三周,先是肠胃炎(肠淋巴结节发炎)吊了两天头孢、两天青霉素,后来又拉血丝(查无果),接着发高烧+剧烈咳嗽,吃了头孢、消积止咳口服液、珠珀猴枣散、施保利通片。作为父母,期间各种焦虑痛苦,内牛满面,真不知道是怎么熬过来的。

还好机缘巧合,让我发现了这么好的一个网站。这次儿子发烧,我照着老师们的文章,给他喂了小米山药粥,结果一天就退烧了,这是孩子出生以来,病程最短的一次。

而其中,最让我感慨的,就是这次病程中,我内心的坦然与放松。那种感觉,就好像一个怕黑的人,在暗夜里面,步步惊心的走了很久,一抬头,突然看到了前方的光亮。当然,我知道,以后的路也不好走,孩子经年累积的寒毒,要排干净,还有一个很漫长和痛苦的过程,但是我知道,前方光明所在了。

现在,孩子有点咳嗽(早晚重),易出汗,喉咙有点红,我准备给他喝桂枝二陈汤,不知对症否
http://www.37ct.com/viewthread.p ... 2%E5%8F%91%E7%83%A7
根据文件中的病症,对应取方;后面有注意事项说明;
至于内寒,还须更多症状才好。
回复 4# 梦游书

图表很清楚,谢谢。
早晚有咳嗽,干咳,剧烈的时候有痰音,但是小孩子不会吐,不知道是什么颜色的。就是喉咙更红了,无鼻涕。
回复 4# 梦游书

图表很清楚,谢谢。
早晚有咳嗽,干咳,剧烈的时候有痰音,但是小孩子不会吐,不知道是什么颜色的。就是喉咙更红了,无鼻涕。大便有点干。迷茫了……
学习中医,宏扬祖国医术
回复 6# 阿达妈咪

先去外感症,解表;