三七养生

三七养生加入
楼主: 可玉

零食放开的困扰和处理

那几天关于零食的事,真的很纠结,
我想,孩子那么小,自己不懂如何选择,跟她讲,里面含有什么对身体不好的成份,她根本就听不懂,难道要等她听得懂了,自己才去做最好的选择?到时如果真的懂了,会不会问:“妈妈,这个里面既然有毒,我小时候吃那么多,我那时什么都不懂,你为何不阻止我?”     大人如何回答?

我认为,孩子太小,不懂选择的事,就由大人暂代选择。等她们长大了,选择的权利就会交给她,大人暂代选择并不是指所有的事,其他一切的事,尽可能的让孩子作主,给于尽可能完整的自由,但无法是全部。

如果说给孩子全部的自由,那是不可能的,这就是我的困惑,(爱与自由)的书里,似乎没有提及什么是自由的界限。

前几天偶然看了一下一位禅师关于如何教育孩子的话题,可惜就看了开头几句话,卡住了
记得几个字:“仔细倾听,随顺引导

孩子太小,根本就不知道方向在哪里,(虽然心中有自己的蓝图),就需要大人的引导。
就如同我们大人学佛一样,放一大堆的佛学书籍在那里,给你全部的自由,自己去学,这就是最好的方式?

并不是听之任之,还需要适时的引导。

这几天,我家孩子吃的零食比以往多些,吃了两三样,我就说,今天不吃了,明天再吃,零食袋该收起来了,孩子也很听话,也说明天再吃。

有时孩子特别要求的零食,若我不给,当她一再要求时,我也会买给她。

我家孩子到超市挑东西,挑东西的多少与她在超市里呆的时间成正比,她像 好玩一样,过一会儿拿一样丢进推车,再过一会儿,又拿一样丢进去........
开始的时候,我总把她拿的东西全买回来,结果我买回来,人家根本就不感兴趣。

46#和47#纠结和悟的很好!
回复 50# 姜与炙甘草

谢谢姜姐,暗地里非常的羡慕你,向你学习!

回复 49# 归航

你说的这些正好是上期读书会的主题,当你给孩子自由的时候,他会自律,也会顺从你.
关注孩子的需求,不同的情况不同的方式.
孩子真的想品尝食物?只是对花花绿绿的包装产生兴趣?还是心理上的需要?或是在试探你的态度?

有时在想(爱和自由)的“自由”有时会不会被一些家长当成了听之任之,纵容,懒惰,不深入挖掘不学习的借口。

而这个世界本来就是有规则的,离开了纵容的家长,到学样,到社会,那些条条框框仍然在那里,你不可能是他/她的全部,不可能是她/他的整个世界,到那时,哪里去寻找他/她想要的完全的自由?

佛佗告诉我们有因果轮回,也不是威胁吓唬我们,那是本来就存在的规则。

自由不可能是全部100%的自由,

回复 47# 归航
很理解你的想法,以前我是决不让孩子碰这些东西的。就是偶尔家人给他一点零食我都会大怒。
两岁之前儿子一直是全素,也没吃过任何零食。孩子大了,总要自己去面对世界。反过来,我也不想让他长大后怪我,小时候多想吃什么零食,偏偏妈妈不让,更不想因为被压制过于渴望产生不好的心理。
先放开,当他觉得自己没有这方面的压力,适当的时候再建立规则。我的方式。在自由的基础上所建立的规则,孩子会很愿意去遵守.
回复 45# 冠成妈妈
我的理解,孩子被压抑太久了。
对零食的渴望超过一切,也说明这个疼痛是孩子能承受的范围。
很重要的一点,盗版寻版的口头禅在让他吃的时候,你是否有限制,是否真的放心的让他去体验食物,是否完全相信他,相信他的身体会自己感受和选择。
再借用某个专家的名言“没听说过吃饭给噎死的人。”
你的底线是什么?我想这个是关键。
回复 50# 姜与炙甘草

姜姐,经常看您的贴子很受益。我的水平只敢潜水偷学。
回复 53# 归航
自由的理解是我们一直在学习和实践的,你说的很对任何事情都是相对的。
夏山的尼尔对他的孩子,只有一点,大冬天要穿足够的衣服不能由着孩子的想法。
所以要建立规则,孙老师对于自由也有有规则的
也许孩子真的想品尝食物?  那么她只可能定时定量的吃某些,有时稍稍放宽一些,但不可能日日月月如此。
也许只是对花花绿绿的包装产生兴趣? 没关系,可以,
也许还是心理上的需要?从吃东西上解决问题,是不是有点南辕北辙?说明孩子在大人那里得到的爱不够,大人若明知道孩子吃东西是心理上的需要,还用吃的东西去满足心理需要,是不是不负责任?
也许或是在试探你的态度?一就是一,二就是二,该支持爱护关心爱的时候,绝不含糊。如果是在试控你的态度,大人是不是该反省你没让孩子感受到你的信任与爱?而信任与爱并不一定非得从吃的东西上面才能表现出来。
我和我老公从小就是在零食完全放开的环境下成长的,只是受到一些经济限制罢了,父母是不懂什么垃圾食品的,那时也没有这个概念,其实那时的零食也没有现在那么垃圾。
    现在的我们,有很多的感悟,身体上的伤害,有些是难以弥补的,如果说那时我们的身体真有那么聪明的话,这些伤害就不会造成了,现在即使懂了,也是只能慢慢调养,而回复不到从前,所以现在对孩子,我们会晓之以理,动之以情,而不会完全交给她自己选择,我相信我们的现身说法是可以让她明白的,我也见过很多孩子长大后感激父母儿时对自己的某些限制,这些孩子一般都成长得不错,我想如果长大后有了自主权而要疯狂地满足自己儿时的某些限制,那一定是教养态度,生活氛围上出了某些问题,使一颗心灵才会变得如此偏执。

当你给孩子自由的时候,他会自律,也会顺从你.
关注孩子的需求,不同的情况不同的方式.
孩子真的想品尝食物?只是对花花绿绿的包装产生兴趣?还是心理上的需要?或是在试探你的态度?

除了这些以外,孩子吃零食难道不会是因为贪美味?跟大人贪肉食一样?
若是这个情况,大人该怎么应对?
我姨家的孩子,自小就任性,想成什么就吃什么。吃着垃圾食品长大的她,虽然个子很高,但是从初中脸上就长了脂肪瘤,生孩子的时候又在子宫里拿出了一大堆瘤子,这难道不是垃圾食品造成的吗?所以小孩子我认为不能听之任之,应该给他讲道理,告诉他垃圾食品的危害,相信它能够克制自己,可以引用大夫的话给他讲道理,效果很好了,不信试试。