三七养生

三七养生加入

好累啊,宝贝什么时候才能断夜奶

好累啊,宝贝什么时候才能断夜奶。小的时候盼着他一周以后能慢慢断了夜奶,现在都两周了还是要起夜。每天爱睡的时候他会主动说“爱睡了”然后就去抱自己的小被被,有时想着不给他吃奶,再爱睡宝贝也不会忘记总会“还要奶奶。”,这已经是睡前必备的程序了。夜里面给尿憋醒宝贝也不会忘记要喝上一点奶,量很少只有60毫升,要是尿过没喂睡不一会就会大醒过来,要玩上个把小时才会有睡意。
昨晚睡前吃一餐,夜里吃一餐,不到五点宝贝又醒了,心里面一直有想给他断奶的想法没主动喂他,结果他再也睡不着了。两张床之间跑来爬去,玩了一阵自己去拿弟子规的书背起来,一会上书桌找东西玩,玩的中间总是会跑来一会叫妈妈一会叫爸爸。好想睡啊眼睛都睁不开,还要陪他抱他真累哦,什么时候才能睡个整觉。
好纠结哦,很想让断奶,不给他吃他会一直哭,眼泪鼻涕一起来哭上大半小时也不会停,知道他是心里面委屈。有次奶粉正好没了,告诉他没奶粉了,他马上会说“去超市买。”“超市没有卖,要等快递叔叔送来才行。”第一餐他很听话忍住了,第二餐不行啦哇哇哭上好久。
想顺其自然吧,好累,最近睡前奶喝的比以前多多了,两个小时就要尿了,隔个把小时就会饿醒,先是在床上翻来覆去最后完全醒来,喝一点奶才会入睡。这样一晚上要起来好几次。
都说人睡觉是不需要吃东西的,无数次实践证明我家宝贝不吃就会给饿醒。几个月时就有过一整夜不用吃想起那时觉得好幸福啊。不知道是不是宝宝长得特别快的原因,出生时51公分现在有96公分了,走出去很多人都会说他比同龄的孩子高。
有什么好办法能让宝宝断夜奶哦,不吃奶宝宝就不用起来尿尿了这样大人和小孩都能睡好。麻烦各位支支招,谢谢啦。
以我家断母乳的经验看就是要哭几天。
我觉得不能总妄想每个孩子都能自然而然的断掉母乳。如果自己觉得累的不行,还是强制断掉比较好。大家都能睡个好觉。
我是宝宝13个月的断的。因为一晚上都哼哼唧唧的要喝很多次奶,不是饿,就是个安慰。我还要上班,人累的不行。
断奶三个晚上跟奶奶睡得,没哭闹。跟我睡回来就没要喝,但是改成半夜1点必然大哭,要大人抱着站起来边走边晃着睡。这样过了几天,受不了啊。后来狠心了一次,没有妥协,就那次,大哭了有半小时,我坚持不从,最后她自己妥协了,倒下来贴着我睡着了。
从那以后,一直就不喝奶也不用夜里抱起来晃了。每天晚饭吃饱,到点上床,讲故事唱歌玩一玩,大人小孩都睡个整觉。
你家2周了,更加懂事,会知道你的底线,但是会比小时候更加狡猾,会知道你的软肋。这就是个斗智斗勇,看谁最后让步的事情啊。

回复 1# 可玉

我能感觉到你很疲惫。
睡前喝奶,就会很容易半夜起来尿尿,自然会影响到睡眠的。
吃奶是他的一个习惯了,要让他不吃,他一定会哭的。如果你下定决心要断的话,就得做好准备,他会哭得很厉害,这个时候他需要你的安慰。你需要理解他,要改变一个习惯,对他来说是很痛苦的,就是抱着他,但是不要讲什么道理,只是坚定告诉他,不可以吃了,一定要完全接纳他的情绪,他想怎么哭,就怎么哭。他真哭够了,也就能接纳这个事情了。你不是母乳喂养的话,我想断夜奶应该相对简单一些。如果能在他哭的时候允许他哭,陪伴他,拥抱他,安抚他,会很快断掉的。

我是母乳喂养,女儿一岁多断夜奶,半夜就要哭一哭,我搂着她,挺容易断掉,能睡整夜。女儿两岁三个月彻底断奶(我个人原因,奶水不多,身体很容易疲惫,继而影响情绪),连续三天,到了想吃奶的时候不给她吃,她就哭,大概每次要哭半个小时,哭得厉害的时候直打挺,我就一直抱着她,有一次她哭得凶,我也难受得跟着她掉眼泪。
如果是断母乳,可以参考小巫的文章:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d8c592601000c93.html

回复 4# 无所住 [
非常感谢您的回复!你的经验对我很重要,宝宝吃奶可能是一个习惯。
因为各种原因宝宝不是母乳喂养,好几次都想让他断了夜奶,是我自己狠不下心,孩子睡没多久就会醒来要吃,不给就一直哭,持续的哭,至少半小时以上哭到要吐,最后在怀里面昏昏睡去。
现在孩子处在自我形成的时期,如果强制断可能还要艰难一些。看来是我要下定决心了。
回复 2# 金针叶

谢谢回复,看来我也要准备他哭几天了
回复 3# moccadoll

因为各种原因宝宝不是母乳喂养。你说的没错,现在他在想做各种事能不能得到满足,会观察试探我们的底线。您的经验真的太重要了,看谁能最坚持,真的需要斗智斗勇,看来我的智商要提高了
一岁左右断夜奶比较容易, 到两岁反而难了. 到了三岁又会容易了. 你或者打算让他哭三天, 或者就等到三岁.

我家老二断夜奶的时候是用奶嘴代替奶, 然后断奶嘴的时候, 我一个通宵没怎么睡, 跟他缠, 第二天他就不要奶嘴了, 我却发烧了.
回复 9# 燕果

我也是一直纠结,按很多说法三岁以后孩子身体自然不需要吃夜奶。现在这个时期是孩子独立意识萌芽的时刻,强制是否副作用(伤害)更大一些?零食都放开了,牛奶还有必要用强制的办法吗?最近零食大放开,本来孩子就在调整过程中。
其实还是大人的问题,影响了睡眠。这两天因为这个老公和我都没休息好,火气大老吵口。
回复 6# 可玉

亲爱的,我感觉我可能是误导你了。我不是支持你断奶,或者反对你断奶。是想让你看清楚目前的状况,然后你可以做个决定。就我的对你所说的情况的了解,我的理解是这样:
宝宝很依恋奶瓶,这里面有习惯的问题,如果不是母乳喂养,不知道你们之间的感情连接怎么样,另外,加上你之前对他零食的控制,吃奶对他的意义可能很大:之前一直是想吃奶就可以吃,那么吃奶这件事他是可以做主的,他有安全感。如果母亲给他的爱足够,他对吃奶的依恋可能就不那么厉害。这要你自己去判断。另一方面呢,他吃奶瓶,影响睡眠,这也是很明显的,也影响到你们的休息,大人小孩休息不好呢,也会影响到大家的情绪,如果这样导致你们对孩子不满,那么就需要权衡了。要断的话,就得允许他有情绪,给他安慰。两害相权取其轻。
如果你觉得宝宝没有做好准备放下奶瓶,那么你就要下定决心,无论他晚上怎么折腾,就任他折腾,给足他吃奶的时间和空间,同时也要给足她爱和自由,到了一个点,象是其他妈妈提到的,三岁的时候,他自然就不想吃奶了,是他心智发展到了那个阶段了了,你跟他讲一些事情,他也真能够理解了,这样就是他自主的选择,那么呢,成人也是要下定决心,让他自己决定什么时候不吃奶,你们就得做好准备,晚上有可能会睡不好。
具体情况,需要你自己观察和判断,要么让孩子吃奶一直到他可以主动放弃,但是成人做好准备晚上睡眠会受影响。要么断奶,允许孩子有情绪,给足孩子安慰。无论哪种情况,都需要父母尽量了解孩子的心理状况,让孩子感受到你们的关心和爱。
这个做起来是要面对一些挣扎,你在零食问题上已经开始放开,我相信你会越来越清晰,该如何处理。我希望我表达明白了。
回复 10# 可玉

嗯,是这样,你看得很清楚。孩子的状况是完全可以理解的。大人也不容易。

回复 11# 无所住

你的回复对我很有帮助,衔要分析孩子爱吃奶的原因,然后自己做决定并对他的情绪接纳。其实心里面一直是想着孩子最多到三岁就不会吃了,顺其自然好了。他也只有在睡觉前和夜里面要吃奶。现在处在程序敏感期要人为干涉让他断了这一口几乎不可能,其实还是我的问题,总是有期待,有时会想少泡一些给他吃,夜里也没有及时泡,孩子应该是感觉到了要是我拖着不泡他会完全醒过来睡不着。
我就是这样茅盾啊,想顺其自然又会怕自己累,让给他自由又想控制他。孩子一直在我的情绪中挣扎,想想真的很不容易。
这两天因为零食大放开,正餐受到影响,夜里面睡不好,我和爸爸都觉得累人也变烦燥,昨天和今天都吵口了。
你提醒的是,其实决定零食放开的同时,我也不想再有关喝奶的事情上让宝宝觉得很受限制,还是先让他喝吧,自由的不受我干扰的喝,喝到他不想要为止。也许这样不要三岁他自己哪一天就会不要喝了呢。
发这个贴是有宣泄自己情绪和找大家帮助的想法,幻想找一个不伤害宝宝可以断夜奶的方法。得到大家的回复,心里面真的觉得暖暖的,也理清自己的思绪做了决定。
回复  可玉

亲爱的,我感觉我可能是误导你了。我不是支持你断奶,或者反对你断奶。是想让你看清楚目前的 ...
无所住 发表于 2012-4-15 18:01

不知道您说的感情连接是指具体指哪一方面?自我感觉还蛮好的。