三七养生

三七养生加入
楼主: 青岛中医

请教一个月经病的问题

回复 58# 杏林医怪

那应该怎么调理呢
好贴呀,本人生育完,也正因此事烦恼呢,一是经期延长,二是经期间,血量减少
气为阳,血为阴。血虚自然偏阴不足,然阴中再分阴阳,此为四象。
阴中之阴(太阴)不足则经少;阴中之阳 ...
三七生 发表于 2012-4-13 17:54

请先生普及下知识吧:
1.太阴为何称阴中之阴?少阳为何称阴中之阳?太阴指的是脏还是腑,其余同?
2.同样阳中之阴阳所指?
谢先生。
太极生两仪:太阳、太阴是也。(阴阳鱼之左右大阴阳,大故称太)
两仪生四象:太阳少阴、太阴少阳是也。(鱼眼之上下小阴阳,小故称少)

脏为阴,腑为阳。无论太少,既为阴就说不上腑。然此处只论阴阳,未论脏腑。万物皆有阴阳,不独脏腑。

以药性论,同为阴药,阴中之阴为纯阴,阴中之阳为阴中偏阳者。阳者亦然。
回复 支持 1 反对 0

回复 64# 三七生

谢先生,我先收藏,再慢慢理解。
回复 64# 三七生

结合阴阳鱼图,我明白了先生所言“阴中之阴(太阴)不足则经少;阴中之阳(少阳)不足则后期”中阴阳所指,“阴中之阳不足”,就是阴中降(少阳)不足,这里在阴阳层次上论。
但最后落实到开方时仍要回到六气上,此时用到少阳中方,岂不又会到经络脏腑上了吗?

请先生再梳理下阴阳/六气/经络脏腑的关系,谢先生。
好贴好贴。研究下傅青主的温经摄血汤,“熟地30 ,白芍30,川穹15,白术15,柴胡2,五味子2,肉桂2,续断3”,对于产后阴阳两虚,例假推迟,经量少或者闭经都有效用。请老师们给分析下这个方子。
回复  三七生

结合阴阳鱼图,我明白了先生所言“阴中之阴(太阴)不足则经少;阴中之阳(少阳)不足 ...
了了 发表于 2012-4-24 16:49

脏腑之太阴为脾,即己土;脏腑之少阳为胆,即甲木。甲己化土,脾统血,甲己所化脾所统的即“中焦受气取汁变化而赤”的血。己(太阴)不足则血少,甲(少阳)不足则后期。己多甲少则后期,甲多己少则先期。甲己都不足就血少同时后期。现在能明白了吗?
呵呵, 一看到甲己化土, 我就会想到芍药甘草汤.

如果甲己都不足就血少同时后期, 该用何方呐? 请三七先生明示.
呵呵, 一看到甲己化土, 我就会想到芍药甘草汤.

如果甲己都不足就血少同时后期, 该用何方呐? 请三七先生明 ...
姜与炙甘草 发表于 2012-4-25 13:46

那桂枝甘草汤呢?
   柴胡桂枝汤如何?
脏腑之太阴为脾,即己土;脏腑之少阳为胆,即甲木。甲己化土,脾统血,甲己所化脾所统的即“中焦受气取汁 ...
三七生 发表于 2012-4-25 11:56

谢谢先生的耐心指教,现收藏,再细细琢磨。
又找来先生的“(旧论拾遗)阴阳五行六气问答  2010-11-30”学习了几个小时,觉得先生所言近乎道,但怎样结合原来书籍的学习,颇困惑。只有努力再努力吧。
回复 70# 三七生

忍不住问候下先生。
回复 70# 三七生

我的理解: 桂枝是乙木, 芍药是甲木, 甘草是己土, 所以芍药甘草汤是甲己化土, 而桂枝甘草汤却不能合化.

桂枝是乙木, 天花粉是庚金, 桂枝天花粉是乙庚化金, 所以栝楼桂枝汤和柴胡桂枝干姜汤都有此意.

柴胡桂枝汤, 我说不好.
女人的病很麻烦,做女人也很麻烦
回复 74# 杏林医怪

女人承担着繁衍后代的责任,能不麻烦吗?
  女人不麻烦,哪会有男人和女人!!!