三七养生

三七养生加入
楼主: 青岛中医

请教一个月经病的问题

种子里面有多少生气是注定的,此为先天,即坎中一阳也。孕育种子需要土壤,此为后天,即中土也。中土的生 ...
三七生 发表于 2012-4-18 21:29

先生廖廖语,使吾忻忻然,叩谢先生。
人身之气无一刻不在升降,真阳只会损而不能益,人之所以衰也;
所谓抚养阳滋阴,不过使气的升降回旋顺畅而已,对也非焉?
替我妹问下,她月经量少,后期(7天以上),无血块无妇科病史,有较重的口嗅。
回复 17# 三七生

我也是生育后月经提前3天左右,经期前两天量多,色红,然后停一天,接下来再拖拖拉拉三四天,色暗,是否可用小建中汤调理?
我的经期是提前三四天,前两三天量少,色黑。后三天量多,暗红、有血块。再后三四天也是少量的色黑。
每一次经期都要十天,最少都要七八天,不知我这样的情况适合吃那种汤药呢?
先生云:“阳多阴少则经量自然减少,阳少阴多则经期自然延长。”反之先期也应当是阳多阴少吧。
然继贤行者云:“在阴不足的基础上还经期提前,此又为“阴不足”之阳不足。”
从字眼理解岂不是相反了?此又为“阴不足”之阳不足,这应该是二象阴阳层面之阳不足,即气虚吧?
如果是气虚,偏阳不足。再分阴阳,阳中之阴(少阴)不足,阳多阴少,则经少先期,治以黄连阿胶类。阳中之阳(太阳)不足,阳少阴多,则后期,治以桂枝类。

不知对否?还请三七先生再解疑。
先生云:“阳多阴少则经量自然减少,阳少阴多则经期自然延长。”反之先期也应当是阳多阴少吧。
然继贤行者 ...
兰羊羊 发表于 2012-4-20 18:30

这个问题很深刻,不知是继贤行者还是三七先生的思路哪个正确了?他俩好像是反着的?
回复 45# 三七生
叩谢先生!
回复 52# 绿草茵茵
学问问题,还是请继贤行者自己解释比较好。
回复 54# 古方
确为如此,多谢提醒。
还请继贤行者海涵。
气为阳,血为阴。血虚自然偏阴不足,然阴中再分阴阳,此为四象。
阴中之阴(太阴)不足则经少;阴中之阳 ...
三七生 发表于 2012-4-13 17:54

再次叩谢,一语惊醒梦中人!
我的月经从13岁来开始就从来没有提前过,一直是32-45天左右的周期,经量正常。现在32岁了,但最近两年经常闭经,3-4个月也不来,人也胖出来不少,当地中医院中药调理效果不佳。不知道怎么调理才好
我在黄煌教授的博客上看到以下的调经方,请问先生“阴阳俱不足,而偏阳不足”能用吗?
    吴茱萸50   党参 ...
风荷幽萍 发表于 2012-4-18 15:16

他这个是温经汤加味吧?
这里应该再加药,要不然粘腻很难消化吧?脾胃虚弱者,很容易滞涩难行
我的月经从13岁来开始就从来没有提前过,一直是32-45天左右的周期,经量正常。现在32岁了,但最近两年经常 ...
天天学习好 发表于 2012-4-21 12:27

西医的多囊卵巢综合症了吧?
女人,一个麻烦的人。。。。
女人,一个麻烦的人。。。。
杏林医怪 发表于 2012-4-21 11:41

====男人也是问题多多嘛………………