三七养生

三七养生加入

请教一个月经病的问题

恳请大家指导一下,月经后期与月经过少的关系?月经后期是月经往后拖但是月经量是正常的,而月经过少是月经日期正常但是月经量变少,而观两者的病因病机基本类似,常见病因有肾虚、血虚、血寒、气滞和痰湿等。在此,想请教大家,同样是血虚,什么情况下会导致月经后期,什么情况又会导致经量变少,而且好多时候明明是血虚,可是病人月经如期而至,只是经量少,有的时候是,经量正常而只是月经延后。这两者的机理在哪里?
太极生两仪:太阳、太阴是也。(阴阳鱼之左右大阴阳,大故称太)
两仪生四象:太阳少阴、太阴少阳是也。(鱼眼之上下小阴阳,小故称少)

脏为阴,腑为阳。无论太少,既为阴就说不上腑。然此处只论阴阳,未论脏腑。万物皆有阴阳,不独脏腑。

以药性论,同为阴药,阴中之阴为纯阴,阴中之阳为阴中偏阳者。阳者亦然。
回复 支持 1 反对 0

回复 17# 三七生

三七先生和继贤行者的回复真是令人醍醐灌顶,终于明白经量与周期变化的原因了。感恩两位老师,

肾虚、血虚、血寒、气滞和痰湿,这种笼统的分型归类法看似系统,实则茫然,易令人流散无归。月经问题不外阳气阴血,阳多阴少则经量自然减少,阳少阴多则经期自然延长。以阴阳观之则易解,以类型套之则难思。此现代学院中医学思维程式之所以常常不灵也。

回复  三七生
换个问法吧,病人血虚,什么情况下容易导致月经过少,什么情况下会发为后期?

区别在哪 ...
青岛中医 发表于 2012-4-12 22:39

气为阳,血为阴。血虚自然偏阴不足,然阴中再分阴阳,此为四象。
阴中之阴(太阴)不足则经少;阴中之阳(少阳)不足则后期。  
太阴方有桂枝加芍药乃至小建中汤之类。
少阳方有小柴胡汤乃至柴胡桂枝汤之类。

我是月经先期,量少。呵呵!试用了小建中汤。汇报一下!
上个月4月27日来月经,到今天又一次来。经期25天。我是从一来月经就24-25天一周期。以前的中医也说正常,所以没在意。接触三七网以来才明白不正常。我用的是庄先生常用的小量方,后期加过一点黄芪,偶尔间断过一两天。服前月经色红量少,今天来月经色暗好像量有增加,大便粘厕,有个欣喜的发现,服小建中汤后,困扰多年时不时胃反酸的情况没了。
  呵呵,希望得到各位老师的指导!
回复 支持 0 反对 1

回复 2# 三七生

“阳多阴少则经量自然减少,阳少阴多则经期自然延长”用这个来解释一楼的问题似乎过于笼统了,先生能否详细解释一下。
看似笼统,实则系统。万病不外阴阳失调,能知阴阳虚实多少,补泻便有着落。能使阴阳调和,何肾虚、血虚、血寒、气滞、痰湿之有哉?
回复 4# 三七生
换个问法吧,病人血虚,什么情况下容易导致月经过少,什么情况下会发为后期?

区别在哪?
大道致简。万物之理皆归于阴阳。
病人血虚乃阴少阳多(也可能阴阳俱少形成阴阳双虚)。然阴阳之中复有阴阳,血虚之阴不足在四气五味,五运六气的影响下,在本气自我调整下,阴阳都会发生消涨,阳多阴少则经量自然减少,阳少阴多则经期自然延长。只不过这种变化是在低水平的变化,道理还是一样
我咋觉得我存在经期延长和经量减少的情况呢,比如上次1.14来,这次2.17来,从来没有在每月的同一天来过的,通常往后延几天。而且,自打生完孩子后,经量也少了,第三天量就已经很少了,这个怎么解释呢
我是刚注册的新手,请教阳多阴少是什么原因造成的,应该如何调理。谢谢!
回复“我咋觉得我存在经期延长和经量减少的情况”
经量减少阴不足,经期延后阳不足,你是阴阳双虚之相。生产后气血大亏,没能及时培补所导致
回复“请教阳多阴少是什么原因造成的”
七情太过,四气五味不调。六淫外邪入侵
本人,生育后,月经过少(一天即完),经期提前而至(4-7天)。医治2年有余,仍不调。无其它疾病,无妇科病史。易上火。
今年另找一中医把脉,为我定义“上热下寒。”服药中。
望各老师为我指明调理方向!!!
回复 7# 星星宝贝wzl
你这个就是月经后期和经量减少并存。属于很正常的一种变化,两种是同向的不矛盾。
肾虚、血虚、血寒、气滞和痰湿,这种笼统的分型归类法看似系统,实则茫然,易令人流散无归。月经问题不外阳 ...
三七生 发表于 2012-4-12 18:42

困扰自己日久的问题:每服温热性的中药譬如附子理中丸、桂附地黄丸或当归四逆加吴茱萸汤后,精气神均得到提升,但例假错前、量少、色艳质淡。
看到先生言,“阳多阴少则经量自然减少……”,如醍醐灌顶,豁然开朗,自己对身体的判断:肾寒(恶寒、手足除夏季外冰冷)、肝燥(静脉曲张)等,归结到阴阳的问题上,就是阴阳两虚,如郑老先生言:阳虚日久,不能化生真阴,阴液日亏,积之久久,血枯而虚阳又炽,反为客邪,此真可谓阴虚也,法宜甘寒养阴……。
请教先生:1.我的上述理解是否正确?
          2.如果服用甘草干姜汤以从阳引阴是否合适?干姜用炮干姜如何?
回复 6# 继贤行者 [/
看了你的回复,我没看懂,可能也不知道谁能看懂。医学指导临床,好像从内经开始还没有这种解释的方法,你的解释很特别。我请问,你能指导11楼的病情吗?
回复 11# 如钰
月经过少和你的经期提前,是可以并见的,这个可以用气血亏虚来解释,具体如下:经量只有一天,肯定血量不足,血量不足月经还提前而至,可以因为血中有热,冲破肾关,提前而来,也可以因为血亏累积气亏,导致收摄不住,月经提前而来。前者补血之余需要清热,后者需要气血双补,甚至补肾补肝,以加强固摄。因未见本人,只能如此推测,具体情形还以面诊为准,在此只是臆测。