三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

素食的必要性问题

坚持吃素半年了,吃素对我来说,也许不应该说是坚持.因为我不觉得刚开始吃素时是一种痛苦.在我吃素的时候,心里非常认同慈悲因果的思想.而且素食对于我脾胃虚弱的人来说,确实减轻了很多的负担.感觉身体比以前要好.吃素一段时间,最大的变化是,感觉自己对物质的欲望和追求越来越低.心灵也越来越宁静.生活原来可以如此的简单.谢谢先生!
吃素三年,感觉身体状况好很多.有事实为证,最近单位里举行一次远足活动,走了两小时,走完全程竟然很轻松,全然不象十年前去北京爬长城,还没爬到半山腰,就上不去了。再看周围几个同事大叫腿酸,我是一点没感觉,当然平时在早上我也做一些拉筋、压腿的事。
   二十多年来我都是个无肉不欢的人,自从今年农历八月初一为妹妹请《地藏经》回向时,我就开始有意识的吃素。刚开始时会强迫自己吃素,因为请经我才开始信佛,信佛后有了吃素的意识。但是这个意识还不强烈,所以还是会吃荤。
    渐渐地,当我吃荤时,我会感觉到自己“在吃肉”。吃肉后心里又有点后悔,但是明显分量上再不断减少,感觉“在吃肉”的声音越来越多。所以当我不吃肉时,我心里蛮舒服的。
   从古老师亲子课回来后第一天我就要求要吃素,我在心里问自己:可以不吃肉吗?心里有个声音欢快的说:可以!于是我就吃素。吃素时我的心里非常快活,既然吃素能让我快乐,那么就吃素吧。
前些年我长期拉肚子,因为不懂中医但也不信西医,所以自己死扛。08年信佛后开始吃素,具体是过了多长时间没印象,但慢慢的拉肚子的毛病自然好了。而且明显感觉到精力比以前充沛,恢复能力更强(比如说拉了口子,或是嘴里起泡,好的很快)。所以素食不但慈悲,环保,对健康也是绝对有好处的!
心决吃素。
素食一年半,体力明显好了N倍,原来早上起不来的,晚饭后沙发上一躺碗也不想洗,现在勤快得很,早上6点多就醒了,烘焙啊做家务啊!:loveliness
我觉得吃素后,越来越爱吃面食。感觉比米更有满足感。
坚持素食2年多,随喜赞叹素食者!
吃素,在我看来,最大的作用在于不杀生。以仁慈心肠对待世界,不要小看这个心理,也许对于你的阳气提升是很快的,当然如果你不光是吃素,在行动上还有善举,善为,那就更好了。在传统文化里的,包括中医药的理论当中,我认为治病的最高境界是性理讲病了。找别人好处,认自己的不是,忏悔对不起人的地方,按照天理情理做好本分,你的病就会好,而且很快。良心来自老天爷呀,良心也是人的正气-阳气。
看到越来越多的人加入素食大军,真的好高兴!记得04年开始吃素的时候,别人看我就像看外星人一样,很多人还不知道什么叫素食,而如今,一些食品上都会有标识出纯素,让人吃的很放心。素菜馆也越来越多,在外面旅游时,也不像过去那样的不方便了。
锅边素1年多了,明显感觉身体好转,胃不再返酸了,长口腔溃疡次数少很多,长的时候也没那么疼了,而且好的快,感冒是也没有那么难受,希望以后能纯素食。
“饮食约而精”,花样不在多,合理搭配才是。

肉与蔬菜比例,凡是食草动物都是平牙,食肉动物都是尖牙。

人既有平牙也有尖牙,尖牙与平牙的比例是一比七,即尖牙4颗,平牙28颗。

所以吃肉与吃素的比例应该也是一比七,即约七天吃一回肉是符合天道的并且有利于健康。

孔子说:肉虽多,不使胜食饩。菜吃得再多也不要超过饭量。
最近在家蒸杂面馒头觉得好吃,推荐一下, 白面+小米面 ,比例是 白面三分之二,小米面三分之一,如小米面多的话,馒头硬。白面和小米面是在淘宝网 ,渊小米大姐家买的 。白口吃,馒头又香又甜。
吃了近一年了,基本全素。体质好很多,但人瘦的不得了,所以感染不家人。
吃了近一年了,基本全素。体质好很多,但人瘦的不得了,所以感染不家人。 ...
因果 发表于 2014-5-8 14:41

如果本来是胖子,别人就会生出艳羡之情了。