三七养生

三七养生加入

求治慢性中耳炎耳穿孔

我今年38岁,在我有记忆的时候,我的双耳就开始流脓,夜里经常疼的哭醒了,小的时候经常打针吃药,后来,十多岁的时候,右耳听力下降明显,再大了,我去医院检查,说是双耳都穿孔,以后就每隔几个月或者几年发作一次。最近又发作了,右耳刺痒,有少许液体流出,求各位老师,给与指点,我不想手术,有什么好的办法吗?穿孔能愈合吗?听力还能恢复吗?每次发作,苦恼的我都睡不好觉,心情糟透了。
可以考慮少陰少陽樞機來治療。
请问版主,有什么成药吗?
首先你不能熬夜、不能喝酒、洗澡不能进水、不能游泳、尽量避免擤鼻涕。在这个前提下还要耳道保持干燥。如果穿孔小的话,就会自己愈合。如果脓性分泌物很多,3%双氧水外用还是需要的,不要太抵触西医,再用点柴胡类的汤剂。如果脓性分泌物不多,液体清,量多,可以考虑用点五苓散。
回复 1# 心宽路自宽
  不是一直存在,而是诱发才发, 而且要几个月或者一年才一次,那么这个病的病机在于你的诱发。控制一下好了。
  你说的发作时的情形,刺痒还有流脓水,还是以水湿为主,水湿聚集三焦经或者肝胆经上泛,导致疾病的发作。记得李克绍老先生曾介绍一个方剂治疗中耳炎,大体也是这个情况,四君子加干姜白芷。参考。