三七养生

三七养生加入

我对眼下中医狂热现象的一点点浅薄的思考,请轻拍。

在坛子里,经常看到妈妈们轻易拿宝宝来试药,我想,无非就是想着,都是食品级的药材不会有啥问题。若真是这样,也就不会有“十八反、十九畏”了。我一直在想,或许几味药材混在一起煎煮(反应)后,出来的药汤里会含有某一种西药的成分,只是我们不知,也无法将它准确地提炼出来。当然这只是我的猜想,您就这么一听。

有些人是一听“西医”两字,就跟斗志昂扬的公鸡一样,毛都竖起来了,热血沸腾地随时准备掐架。事实上,很多医生并不是医术上的差距,而是医德。太多的妈妈需要提高的是护理方面的知识,而非医术。正因为我深知中医讲究辨证、明理,所以我不会擅自用药。在我看来,很多擅自用药,尤其是拿着经方擅作加减的妈妈都是急功近利的。我也是做母亲的,我无法否定您的内心,天下每个妈妈的心都是一样的,一切都是以“爱”为出发点。但是好多人却以爱的名义做着太多伤人的事却不自知。看到很多帖子里妈妈的执拗,真的很为宝宝心疼。

我们这儿的老人有句老话:“小孩无诈病。”小孩子生病的时候,表现往往比大人单纯得多。有一种情况,反倒是需要妈妈们特别留意,那就是没发烧,也没其它明显的症状,可就是打不起精神。如果宝宝能吃、能睡、能玩,就算体温高些,咳嗽厉害些,也不用太担心。流鼻涕、咳嗽、发烧实际上是身体的一道道防卸,是身体在作战,战斗是需要时间,需要能量的。宝宝生病的时候,温暖舒适的睡眠、清淡的饮食是放之四海而皆准的,多喝水,多休息,多些关爱与陪伴。很多妈妈心态不对,宝宝一生病,她整个人先烦躁不安起来。就算是不会说话的宝宝,他(她)也能从你的眼里读懂担忧与快乐,所以,请控制好你的情绪,不要给宝宝太多无谓的压力。快乐的宝宝少生病。

与天下父母共勉。祝愿天下所有的宝贝们:

平安、健康、快乐!
宝宝能吃、能睡、能玩,咳嗽厉害些,有近大半年了,会怎样
说得真对,我家女儿,自从我脾气改善了,明显不一样
太多的妈妈需要提高的是护理方面的知识,而非医术。正因为我深知中医讲究辨证、明理,所以我不会擅自用药。在我看来,很多擅自用药,尤其是拿着经方擅作加减的妈妈都是急功近利的。我也是做母亲的,我无法否定您的内心,天下每个妈妈的心都是一样的,一切都是以“爱”为出发点。但是好多人却以爱的名义做着太多伤人的事却不自知。看到很多帖子里妈妈的执拗,真的很为宝宝心疼。

写得真好,我还不懂医理,看来多给孩子一些宽容和耐心是必须的
写得好。
反思中······
写的非常好,只是题目有些惊悚,呵呵!
想写苹果的事儿,却用了水果的标题吧,呵呵。
这样的帖子应该顶,咋用“拍”呢?呵呵!
好帖子!
如果不吃药就能治好病,谁家家长乐意拿自己的孩子以方试病?

治小孩疾病,就像摸着石头过河一样,尤其是小孩网诊,更像是黑夜中摸石头过河。
好贴
中医狂热还没到来啊!
这个担心没错! 但现在去医院都是西医,动不动就是输液,那妈妈们肯定是抱着中医不放了,能治本孩子也少受罪,可能是妈妈们力选的原因吧!
很抱歉哦,我不是医者,只是一名普通的母亲,所以无法为您判断病情、给您医药上的指导。不过,我觉着可以给几个小提醒:1、有的宝宝长期咳嗽,可能并不是生病,而是呛咳,如果是小婴儿的话,或许调整一下喂奶姿势就有效哦,再大一点的宝宝的话,好多家长都是跟在孩子P股后喂,边玩边吃的话也会容易呛到;2、过量服用抗生素也会引起咳嗽;3、有些宝宝对气味比较敏感,新衣服、新玩具或是新家具的添置也可能会引起宝宝咳嗽;4、还有一种叫做“心因”性咳嗽,主要原因就是家长太紧张了,孩子也跟着紧张,一提“咳嗽”就咳嗽。个人经验,仅供参考!
宝宝能吃、能睡、能玩,咳嗽厉害些,有近大半年了,会怎样
不摆 发表于 2012-3-22 13:43

很抱歉哦,我不是医者,只是一名普通的母亲,所以无法为您判断病情、给您医药上的指导。不过,我觉着可以给几个小提醒:1、有的宝宝长期咳嗽,可能并不是生病,而是呛咳,如果是小婴儿的话,或许调整一下喂奶姿势就有效哦,再大一点的宝宝的话,好多家长都是跟在孩子P股后喂,边玩边吃的话也会容易呛到;2、过量服用抗生素也会引起咳嗽;3、有些宝宝对气味比较敏感,新衣服、新玩具或是新家具的添置也可能会引起宝宝咳嗽;4、还有一种叫做“心因”性咳嗽,主要原因就是家长太紧张了,孩子也跟着紧张,一提“咳嗽”就咳嗽。个人经验,仅供参考!