三七养生

三七养生加入

[养生杂志] 自制酱油/醋,干干净净吃的放心

酱油制作方法:打豆浆余下的豆渣加上面粉,比例是三分之一面粉,相互混合,捏成小团,放平匾里晒一下,稍干后,放阴凉处,一般应该等它发霉再做,但我想做改革,不等它发霉,就放一天,然后找个大瓶子,可以密封的,放入小团,加4倍水,盐我是自己估摸着放的,要多放些,不然会坏。然后搅拌密封。放一年,然后打开,搅拌,充分和空气接触,由于没有经过发霉处理,和空气没有接触,此时的酱油是白色的,取2两红糖放铁锅里炒一下,糖有些化了就放入白色酱油,稍滚即可,凉拌酱油完成,味道无法用言语形容,反正我再也不会买超市里的酱油了。
醋的制作:米饭加白糖和冷开水,找密封罐储藏,6个月后取出,沥出澄清液加入少许红糖,装瓶,密封,继续发酵,3-4个月可以开启了,最好再沥一次,就成透明香醇的米醋了。如果商家都要用这么长时间估计不是天价醋一定会倒闭的。
1,瓶子必须是玻璃瓶,有那种有橡皮圈压瓶口密封的玻璃瓶比较合适。
2,酱油装瓶后任何地方都可以,我是放窗台上晒太阳的。醋是不可以见光的,找遮光的地方,室温也就可以,不用特别迁就。
3,比例还在琢磨中,做了3次将近4年,也是一直在研究中,不过今年特别好,下次再做我会记下分量。
4,醋的味道带着米香,这就是常说的米醋吧,外面卖的可没这香味!
摘自网络 愉哥之声网易博客
真厉害!一次得做一年的量才行呢,用缸做应该也行吧,那样能多做点
酱油,不错,有机会试试看。
太好了!以后就用这个方法!
看了很心动,也想自己做,但要一年时间,该做多少啊?没地方摆啊。
真好呀,自已动手丰衣足食呀.
想请问楼主,酱油也要过滤吧?
做豆浆一次好少的渣,粗些有问题吗,每次做完豆腐的渣有些多,有些粗,要可以做成酱油最好了!
是啊,好贴啊,最好能有更多这样多的帖子就好了,这样就懒得出去买东西了
那就不要吃酱油了,我小时,妈妈为了省钱从不买酱油,吃饺子蘸大酱也很香,今年应该发点酱块子,自己下酱吃,。
我看我妈是自己烧的米酒,最后那一点酒味不浓,然后用来酿醋.味道也不错.
这个很强大啊,就是时间周期有点长,mark下留着以后试试
这样子也可以DIY,真是强.
回复 1# 镜中月

干净是一定的,但是外面的豆渣呢?一定是转过基因的,你做了以后会怎么样呢?